Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

"Будущее интернета"

Поучаствовал в опросе на тему глобальных трендов в сети.
http://www.iarex.ru/interviews/10523.html

Приведу здесь свои ответы:

Какие основные тенденции в развитии глобальной сети в последнее время Вы наблюдаете?
Я думаю, что наиболее важными будут те тенденции, которые уже развиваются в последние годы, даже в последние 10 лет:
а) Социальные сети, конечно же, стали основным трендом интернета 2000-х, и продолжают интенсивно развиваться. Лет 10 назад много говорили о «битве порталов» — о том, что наибольшего успеха добьются компании, которые завоюют лояльность пользователей в качестве «стартовой страницы» при входе в интернет. Сейчас очевидно что для сотен миллионов человек такими порталами стали именно социальные сети, такие как Фейсбук во многих странах, ЖЖ и одноклассники.ру в русскоязычном сегменте.
б) Основной траффик в сети сейчас составляют две компоненты: p2p, начавшиеся с Напстера и Гнутеллы, а сейчас в основном представленную торрентами, и видео клипы с ю-туба и подобных ему сервисов. Эта тенденция так же продолжает укрепляться. Я думаю, что видео будет занимать всё большую долю траффика, а p2p — уступать ей место. Стриминг будет всё больше вытеснять даунлодинг.
в) Геолокация: связка интернета и GPS-координат, контекстная реклама, зависящая от места нахождения юзера, оповещение о присутствии «друзей» или интересных для юзера объектов в непосредственной близости. Здесь ещё непочатый край для развития.
г) Мобильный интернет. Здесь произошло интересное изменение тренда. Ещё недавно казалось, что интернет будет развиваться в сторону приспособления к мобильным телефонам. Например, твиттер — одно из проявлений такого развития. Но с появлением нового поколения смартфонов теперь скорее наоборот — телефоны приспособляются под «нормальный» интернет. Но всё-таки будут развиваться приложения идеально приспособленные под такие наладонники и планшеты.

Что нового следует ожидать от изменяющегося интернет-пространства?
Как выпускник MIT, где я защитил Ph.D. диссертацию, я без подписки получаю журнал Technology Review, выпускаемый этим университетом. Как раз на днях получил очередной выпуск, основная тема которого — новый стандарт HTML-5, под заголовком «Новое рождение сети». О новом рождении, я думаю, говорить не стоит, но некоторые новшества будут интересными и полезными. В частности, будет всё больше стираться грань между сетевым и локальным (на личном компьютере) хранением информации — автоматическая синхронизация, загрузка файлов туда и обратно как в обычную папку на своём компьютере. Появятся новые тэги, помогающие поисковикам анализировать информацию. Ещё одна полезная вещь — всякие картинки, иконки, бэкграунд, звуки и простые анимации можно будет вставлять обычным текстом прямо в основной html-файл, а не тащить вместе со страницей целый ворох отдельных мелких файлов, каждый из которых браузеру нужно загружать по отдельности.

Новые медиа-проекты какого типа, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?
Основные критерии для медиа-проектов, по-моему, не изменились за последние годы. По-прежнему главное, что нужно — это интересный и полезный для читателя, и при этом хорошо организованный контент. Вообще, при всей болтовне о «стремительном развитии», «революционных изменениях» и т.п., удачные медиа-проекты зачастую вполне консервативны по форме. Если пoсмотреть на сайт NY Times, cnn.com и многие другие — они мало изменились за последние 10 лет. Если бы кто-то проспал бы все эти годы, а теперь проснулся и посмотрел на них, он бы мгновенно узнал и сориентировался в них, как будто этого десятилетия не существовало. То же самое можно сказать о lenta.ru и других популярных сайтах рунета. Моя заглавная страница на ЖЖ почти такая же, как и была пять лет назад, и меня она вполне устраивает. Наоборот, когда управляющая компания SUP пытается что-то изменить в ней, нередко получается только хуже.
Но какие-то технологические тренды будут сказываться и на медиа-проектах, конечно. Например, существенное преимущество получат те из них, которые смогут максимально приспособить свой формат под планшеты, типа Ipad и всякие букридеры. Эта форма явно будет стремительно развиваться в ближайшие годы.

Что, по Вашему мнению, представляет концепция Web 3.0?
Мне вообще не очень нравятся термины web 2.0 и web 3.0. Я встречал много разных определений веб 2.0, которые кажутся мне довольно бессмысленными. Много неясного и с, так называемой, веб-3.0. Её, например, часто называют «семантической» в том смысле, что тексты в сети будут максимально приспособлены для автоматической обработки поисковиками и другими приложениями (мало кто при этом помнит что «семантическую революцию» с чётко организованным контентом нам обещали ещё более 10 лет назад при появлении языка XML). Но мне эта тенденция не кажется убедительной. Возможно, развитие пойдёт по другому пути: сами поисковики и другие приложения будут становиться «умнее» и способными обрабатывать обычные «человеческие тексты» вместо приспособления этих текстов под нужды программ.
Subscribe

  • Внучка

    У Синди с Сашей вчера родилась девочка. Полет нормальный...

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Внучка

    У Синди с Сашей вчера родилась девочка. Полет нормальный...

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…