Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Репортёры без границ (и тормозов, а так же и смысла)

Телевизионщик (насколько я знаю) evdovision расхваливает ролик с репортёром и химкинским мэром Стрельченко:

Совершенно дивное видео с Глебом Пьяных гуляет в интернете. Сперва идет его интервью с мэром Химок...
Друзья, еще пару лет назад такого кадра с руками оторвали бы на гос-ТВ - был бы звездой уровня Доренки, ну или на худой конец Караулова. А так - вынужден пыхтеть где-то на задворках химкинской администрации. Представляете, если в ста метрах от Москвы люди зомбированы настолько, что говорить о провинции, куда эти ветры перемен просто не додувают.
И еще. Все сейчас возбудились на случай Кашина. На митинги ходят, в пикетах стоят. А что, собственно, сделал Кашин? Провел громкое расследование? Разоблачил высокопоставленного чиновника? Полючил пиздюлей от его охраны? Вывел кого-то на чистую воду? Раскрыл чей-то обман? Нет, обозвал губернатора словом "сраный" - стал народным героем. А "Программа Максимум" каждую неделю занимается тем, что выводит кого-то на чистую воду, раскрывает обман, получает пиздюли...

http://evdovision.livejournal.com/395076.html

На видео, которым так восхищается автор поста, телеведущий НТВ Глеб Пьяных под видом "интервью" откровенно хамит Стрельченко и фактически затыкает ему рот, не давая закончить практически ни одной фразы.

Стрельченко, возможно, очень неприятный тип и виновен хотя бы в части тех ужасов которые ему приписывают. Но в этом "интервью" он выглядит как сам образец сдержанности и разума, по крайне мере по сравнению с самодовольной показухой журналиста.

Если деятельность Стрельченко нуждается в разоблачении, ничего подобного в сюжете Пьяных нет - ему не только не удаётся это, но и не видно даже постановки такой задачи. Вместо этого весь ролик - самовлюбённый перфоманс самого репортёра Пьяных: "Я! Я! Посмотрите как я крут! Я могу наорать на этого Стрельченко, а он только жалко что-то бубнит в ответ! Как мы ему показали!" Про саму же деятельность Стрельченко из этого ролика невозможно узнать практически ничего.

У меня впечатление что больше половины тех из причастных к журналисткому цеху, которые в последние дни приходят на пикеты в поддержку Кашина (при том что сами пикеты нужны и полезны), считают примерно так же: громче тяфкнуть, а ещё лучше показать жопу на званом балу - это и есть основной смысл их деятельности. Не раскрыть тему, а нахамить какому-нибудь "начальству" - вот вершина журналистской доблести. Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!

И невдомёк им что заслуги и ценность Олега Кашина вовсе не в том что он обозвал "сраным" некоего провинциального губернатора. А в том что в отличии от большинства из них, его тексты содержательны сами по себе, а не обращаются вокруг личности самого Кашина, даже когда он присутствовал в самих этих текстах. Он хотел довести до читателя какие-то очень спорные мысли, пусть даже эти идеи менялись со временем, получить ответы на серьёзные вопросы от людей с кем он говорил. Из его интерьвью (например, в цикле "действовавшие лица") можно узнать именно об этих действовавших лицах, а не о том как крут сам журналист Кашин.

Если хотя бы до нескольких из ныне митингующих дойдут эти, в общем-то простые, истины, возможно что всё это было не зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments