Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Вопрос о свинстве

Обсуждение "Почему иудеи и мусульмане не едят свинину"
http://arkhip.livejournal.com/458406.html
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/649/
что у семитов когда-то кабан был божеством, и якобы у древних славян был похожий запрет на потребление медвежатины.

Версия о боге-кабане у семитских народов мне представляется не слишком состоятельной, во всяком случае статья не ссылается на какие-нибудь серьёзные источники, и в научной литературе я подобную версию не встречал. Но вообще проблема животных костей, в частности свиных, достаточно серьёзно исследуется в библейской археологии.

Один из ключевых вопросов библейской археологии - какой временной рубеж можно считать временем появления иудаизма, еврейского этноса, их отношений и различий с соседними народами, и как это связано с библейскими текстами. Археология показывает очень значительные отличия реальной материальной культуры того времени (так называемый ранний железный век - от конца 2-го тысячелетия до середины 1-го тысячелетия до н.э.) от библейской версии. В частности, о сколько-нибудь развитом монотеизме в этот период говорить не приходится, культовые и бытовые практики на территории древнего Израиля в этот период были вполне похожи на ханаанские традиции всего этого региона, от северного Ливана до границы Египта.

Но некоторые интересные особености имеются. Известный археолог и писатель Израиль Финкельштейн предлагал использовать наличие свиных костей в археологическом мусоре в качестве этнического маркера. Действительно, в этот период на территории, которую принято относить к древнему Израилю, почти не встречается свиных костей, тогда как на прибрежных территориях (условно, "филистимлян") - они присутствуют, иногда в значительном количестве.

Но реальная картина здесь более сложная. Дело в том что отсутствие свиных костей в этот период наблюдается и на многих территориях на Ближнем Востоке которые с евреями непосредственно не связаны. Вообще, свиней ели больше всего в 3-м тысячелетии до н.э, как в Египте так и в сиро-палестинском регионе и в Междуречье. Потом потребление свинины стало намного меньше, и по-настоящему вернулось в регион только с приходом эллинистической и затем римской эры. Региональные различия тоже довольно пёстрые.

Вот здесь довольно подробное исследование этого вопроса, в разделе "Могут ли кости свиней быть использованы для этнического анализа на Ближнем Востоке"? Вывод - что скорее нет, распространение потребления свинины больше связано с природными и агроэкономичскими факторами, и их эволюцией во времени, чем с религиозными различиями.

Так, например, в позднем бронзовом веке и в начале железного века свиных костей в целом очень мало. Но есть действительно локальный максимум (около 20% общего числа животных костей) в самом начале железного века в прибрежных "филистимлянских" районах, примерно в 12-11 веках до н.э. Но затем процент свиных костей падает и там, причём уменьшение происходит задолго до упадка филистимлянской культуры в целом.

Авторы обьясняют это примерно так. Филистимляне - в основном новоприбывшие, переселенцы из региона Эгейского моря и Малой Азии. Разведение свиней более привлекательно для недавних переселенцев, позволяет получить быструю отдачу в виде мяса. Но по мере становления хозяйства свиньи уступают место другим животным: они менее приспособлены для сухого местного климата, менее привлекательны для рыночного обмена (быстрее портятся). Постепенно разведение свиней падает и на "филистимлянских" территориях, из-за практических соображений, а не религиозных запретов. Но с приходом развитой экономики эллинистической и римской эпохи (с ирригацией и развитым рыночным обменом) разведение свиней опять становится оправданным. Но к тому времени иудейский этнос уже сложился, и религиозный запрет на свиней там уже присутствовал, так что множество свиных костей присутсвует в местах греческих и римских поселенцев и их гарнизонов, а не "автохтонных" иудеев.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…