В Лиме с пригородами живёт более 8 млн человек, около 20% населения всей страны. Это огромный город, с высокой плотностью населения, но раскинувшийся на десятки километров вдоль берега. В Лиме всего два "туристических" района, достаточно далеко друг от друга: исторический центр, вдоль почти пересыхающей (кроме недолгого сезона дождей) речки, достаточно далеко от моря, и район Мирафлорес, около моря, где проживает верхний средний класс, много парков, современных отелей, шоппингоф, кафе и прочего. Есть много интересных мест и в других районах, но они раскиданы по всему городу.
В Лиме мягкий климат, зима и лето мало отличаются друг от друга. Здесь почти нет дождей, но более 200 дней в году висит туман, иногда очень плотный, из-за которого почти не видно солнца. Это климатический эффект холодного течения вдоль восточного берега океана - примерно как Берег Скелетов и намибийская пустыня. Но когда выходит солнце, в городе тепло без удушающей жары, и достаточно приятно.
Значительная часть города довольно невзрачна. Но, тем не менее, здесь почти не видно типичной ужасной латиноамериканской нищеты (по крайней мере в тех местах где мы проезжали), может быть только на дальних окраинах. Хотя Перу в целом беднее чем Мексика или Бразилия, по-настоящему убогие фавелы или баррио гораздо больше бросаются в глаза в Мехико-сити или Рио де Жанейро, чем в Лиме. Меня удивило что город нормально живёт по вечерам. В Мехико целые районы, и абсолютное большинство улиц города, пустеют даже не ночью, а с наступлением первой темноты, в 7 часов вечера, наглухо закрываясь металлическими жалюзями. В Лиме, по сравнению с этим, и в 9 и в 11 часов вечера кипит жизнь, много народу свободно гуляет по улицам даже далеко от центра, чувствуя себя вполне безопасно.
Архитектура Лима в целом уступает Мехико буйством испанского колониального барокко, но всё же есть большое количество красивых зданий, и большинство из них поддерживается довольно неплохо (опять же, в отличии от Мехико) - на многих свежая штукатурка и остекление. Особенностью перуанской колониальной архитектуры, и в частности Лимы, являются большие закрытые балконы (про них будет отдельный пост), некоторые из них совершенно чудесны. В центре есть несколько просторных и очень красивых площадей с колониальными дворцами и соборами, на них тусуется много народу.
Воздух, надо сказать, плохой, из-за огромного количества машин. Даже хуже чем в Мехико, хотя машины в целом выглядят не такими раздолбанными как в мексиканской столице (в частности, почти нет старых такси - фольксвагеновских "жучков" дизайна 1960-х). Но в стороне от самых крупных дорог всё же вполне можно дышать. Движение... мягко говоря, не сильно упорядоченно (в других перуанских городах, правда, ещё хуже). Например, красный свет - не для того чтобы остановиться, а чтобы сигналить гудком во всю громкость при пересечении улицы. Пешеходов никто не пропускает, даже на "зебрах". Водители нередко совершают манёвры, которые я почти не встречал в России в последние годы. В общем, самому водить машину там я бы не советовал.
Во многих путеводителях подчёркивается дешевизна такси в Перу - якобы за несколько долларов можно обьехать весь город из конца в конец. Это надо принимать с оговорками. Во-первых, в последние годы из-за развития туризма цены на такси и еду в ресторанах серьёзно возрoсли. Во-вторых, в аэропорту такси стоит намного дороже. Обычное такси не может заехать в аэропорт - для этого нужно покупать специальную лицензию, которую на вьезде в аеропорт проверяет полицейский. В результате из аэропорта в центр доехать стоит более 15 долларов (45 солей) за 15 минут без пробок или 30-40 минут с пробками. Если поездка не включает аэропорт, цены существенно дешевле. И-за этой лицензии, просто поймать такси в центре чтобы доехать в аэропорт практически невозможно - таксисты разводят руками и говорят что у них нет разрешения. Путеводители об этом почему-то умалчивают. Как же доехать в аэропорт? Ну например, найти приличный отель и попросить их вызвать такси - но не гарантировано что они согласятся. Другой вариант - если долго ловить такси на улице, в конце концов к вам подойдёт некий хмырь и скажет что у него замётано, отведёт вас в какую-то подозрительную подворотню, где его напарник позвонит какому-то другому дядьке с машиной и аэропортовской лицензией. В общем, в конце концов доедете.
И тем не менее, несмотря на все недостатки, город понравился и я бы посетил его ещё раз, на несколько дней. Там с десяток интересных музеев, лучших в Перу (мы успели посетить только один - Museo Arqueologico Rafael Larco Herrera) с прекрасной доколумбовой керамикой и тканями. Недалеко от Лимы (в пределах однодневной экскурсии) ещё много археологических и культурных достопримечательностей.
Здесь некоторые мои фотографии из Лимы, с их геокоординатами на гуглемапс:
http://www.panoramio.com/user/4352141/tags/Lima?photo_page=1