Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

How to Take Down an F-117

Охота на невидимку (сербский опыт)
Как сбить F-117 старой советской ракетой

До сих пор четкого и ясного рассказа об обстоятельствах уничтожения одного из самых совершенных самолетов в мире опубликовано не было. Существует множество версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это действительно достаточно интригующая тема - как могли сербы, вооруженные старыми советскими зенитными ракетами сбить новейший самолет-невидимку? По мнению полковника в отставке Дани Золтана, дело не только в технике, но и в подготовке операции.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27 марта, они неожиданно сбили F-117 - самолет, который казался неуязвимым.
http://www.lenta.ru/articles/2005/11/23/f117/

Надо сказать, хотя это был единственный признанный случай сбитого Ф-117 (когда он лежит на земле, с ясно различимым бортовым номером, трудно отрицать), но были признаки того что многие полёты "невидимок" протекали вовсе не так гладко. Через енскольго дней после этого случая горящий Ф-117 совершил вынужденную посадку в Загребе (в сети ходили кадры, запечатлевшие это) а так же были свидетели видевшие как другой Ф-117, явно повреждённый, приземлился в Германи на базе в Рамштейне. Было немало подобных случаев и с другими самолётами.

На тему той войнв - вспоминается ещё лучший анекдот про причины нападения на Югославию в 1999, рассказанный мне одним европейцем (бельгийцем):
Приходит Маделин Олбрайт на заседание министров иностранных дел НАТО и решила пошутить для поднятия настроения - "So, gentlemen, what shall we make, love or war?". Министры посмотрели на неё, переглянулись, и воскликнули в один голос: "WAR!!!"
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments