Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Обама на промежуточном финише

Два года назад едва ли кто-то мог предсказать что выборы 2010 года будут иметь такие результаты какие мы наблюдаем в последние два дня. Тогда, в конце 2008, администрация Буша и республиканская партия были глубоко презираемы, во всём мире бушевала (pun intended) Обамомания, и, казалось, открывается действительно новая эра для Америки и всего осчастливленного человечества. И вот, через два года - полный разгром демократов, сильнее чем при Клинтоне в 1994 году.

Если послушать некоторых республиканских идеологов, администрация Обамы за два года уже начала уверенно опутывать невинную и наивную Америку сетями то ли безбожного коммунизма, то ли радикального ислама. На самом деле, если администрация Обамы чем-то и удивила, то тем насколько робко и осторожно она действовала по сравнению с собственными предвыборными обещаниями. Растратила более триллиона долларов на "экономический стимул"? Да, но это всего лишь естественное продолжение бушевской политики с осени 2008, когда нужно было срочно спасать остатки банковской системы и экономику в целом от вхождения в штопор. Республиканская администрация действовала бы примерно так же, различие в деталях (не случайно республиканцы в Конгрессе почти не сопротивлялись в этом вопросе).

Во внешней политике Обама обещал радикальных разрыв с "имперской" политикой Буша и ставкой почти исключительно на военную силу. В реальности он даже оставил на посту бушевского министра обороны и больше продвинул идеолога поздней фазы иракской войны - генерала Петреуса. Он обещал быстро закрыть Гуантанамо и вывести войска из Ирака. Гуантанамо существует по прежнему, а обьявленный летом "вывод боевых частей" из Ирака - полная профанация, когда там остаётся более 50 тысяч регулярных войск и неизвестно сколько тысяч головорезов из мутных "частных охранных предприятий". Афганская война только расширяется и конца ей не видно. К достижениям Обамы можно отнести некоторое улучшение отношений с Россией а так же Западной Европой. Но зато немного ухудшились отношения с Китаем и Индией. Произошло так же некоторое охлаждение с Израилем и Восточной Европой; впрочем, в мировом масштабе это мелочи.

Медицинская реформа, которую сейчас республиканцы грозят отменить - на самом деле половинчатая и непоследовательная, особено учитывая что Обама и демократы имели практически полный контроль в Конгрессе. Вот, собственно, и все оновные результаты первых двух лет.

Но результаты выборов не могут не вызывать удивления. Положение в экономике плохое, но всё же значительно лучше чем оно было в конце 2008 - первой половине 2009, когда огромное число компаний просто сидели без заказов и десятки миллионов работников были уволены или выходили в неопляачиваемые отпуска. Да, безработица остаётся высокой и не желает снижаться, но массовых увольнений сейчас больше нет, и работу всё же можно найти при желании.

На самом деле дело не в Обаме: выборы скорее показывают прогрессирующую глупость и инфантильность американского избирателя, которому нужно непременно "а подать сюда Ляпкина-Тяпкина" - найти виноватого в собственных проблемах, и как можно быстрее. В течении многих лет не по средствам жили не только банкиры на Уолл-стрите, но и обыкновенные средние американцы, игравшие в пирамидки - сначала с фондовым рынком, потом - с недвижимостью. Но по этим счетам придётся платить независимо от того какая партия правит в Вашингтоне. Жёсткая правда состоит в том что американцы в целом не заслуживают такого уровня жизни который они имеют даже сейчас, после кризиса (кроме нижних 30-40% населения, положение которых и так постепенно ухудшалось за последние 30 лет). Осознание этой реальности будет непростым.

Во всяком случае, вес и влияние Америки в мире постепенно падает, и это хорошо. Если сознание жителей империи представляет смесь пьяного угара, детских капризов и бабских истерик, для всего мира лучше будет если вокруг будет поменьше спичек, банок с керосином, а так же тяжёлых или хрупких предметов. Тогда и всякие истерики и капризы можно пережить.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…