Некоторые юзеры требуют чуть ли не немедленно передать несколько островов Японии на том соновании что японцы их "лучше обустроят".
Логика, мягко говоря, странная. Это примерно как если к вам домой придёт известный и хорошо обеспеченный девелопер и представит планы ремонта, после которого дом будет выглядеть значительно лучше чем то что можете обеспечить вы сами; и на основании этого потребует отдать ваш дом ему в собственность.
Но даже помимо этого, утверждение о том что если только эти острова будут переданы Японии, на них тут же образуется благоухающая земля с цветущими парками и садами и интенсивной инфраструктурой - очень спорное. По природным условиям и рельефу эти острова ближе всего похожи на северную оконечность острова Хоккайдо - мыс Сиретоко (см карту) - те же сопки, леса, небольшие бухты и речки. Этот мыс - малонаселённая территория, и, судя по карте, радикальных различий в развитии японского полуострова Сиретоко и российского острова Кунашир рядом с ним - нет. Даже плотность фотографий на гуглмапс вполне сравнима, и многие из них вполне сопоставимы. При этом при прочих равных условиях у полуострова больше возможностей для развития чем у острова, неизбежно более изолированного от основной земли.
Вот, например, типичный пейзаж со следами человеческого присутствия на Кунашире и на Сиретоко. Принципиальных различий я не вижу.
Но больше всего насмешила статья Подрабинека в ЕЖ, где он однозначно обьявляет острова принадлежащими Японии ...Он поездил по острову на японском автомобиле. Разве не круто — по японскому острову на японском автомобиле под гневные причитания беспомощных японцев! , а в конце статьи, в дополнении:
Тут уместно вспомнить, что Советский Союз в 1945 году напал на Японию, нарушив двусторонний пакт о ненападении, заключенный в мае 1941 года. Япония же была верна этому пакту даже в то время, когда осенью 1941 года советские дальневосточные дивизии были брошены на бои под Москвой и Япония легко могла завладеть всем советским Дальним Востоком.
То есть, оказывается, Япония только по причине собственного благородства не напала на дальневосточные территории СССР, даже после того как союзник Японии - гитлеровская Гермнания - нарушила аналогичный договор и начала войну против СССР.
Для других читателей, не поражённых демшизофренией головного мозга, в общем-то ясно что основными причинами того что Япония не начала войну против СССР на Дальнем Востоке были следующие: 1) неудачное для Японии развитие военных конфликтов с СССР в 1938-39 (иначе говоря, японцам хорошо наваляли); 2) наличие большого контингента советских войск на Дальнем Востоке в 1941-45; 3) война с США в которую была вовлечена большая часть японских вооружённых сил.
Но по Подрабинеку, оказывается, СССР нужно было выполнять не союзнические обязательства (договорённость с США в Ялте) а... договор о ненападении с Японией, основным союзником главного врага СССР - Германии, после того как сама Германия нарушила такой договор и была поберждена в результате долгой и кровопролитной войны.
Дальнейшим шагом логично ожидать от Подрабинека и ЕЖ гневного осуждения факта освобождения Советской Армией нацистких концлагерей в 1944-45, ввиду нарушения неприкосновенности чужой собственности. Молодцы, так держать!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →