Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Перу

В Перу сосредоточены едва ли не самые загадочные и экозтические достопримечательности Южной Америки: "затерянный город" инков Мачу Пикчу на вершине крутой горы, нарисованные в пустыне более 2000 лет назад линии и фигуры Наска, которые можно увидеть только с высоты, самое высокогорное судоходное озеро в мире - Титикака, с уникальными плавучими островами из тростника которые делает для себя местное индейское племя, найденные на вершинах гор "мумии инков" - замороженные тела принесённых в жертву подростков из аристократических семей, верховья Амазонки, и много чего ещё.

Но при этом страна ещё по-настоящему не раскручена для туризма. За исключением страшно популярного (и страшно дорогого) Мачу Пикчу, большинство туристких достопримечательностей освоены намного меньше своего потенциала, из-за удалённости страны и характерного для неё бардака.

Основные национальные черты перуанцев - неторопливось и некомпетентность. Последнее - такое наивное и беззлобное, но от этого не менее раздражающее. Это не хамство советской тётки из ЖЭКа. Здесь с вами будут разговаривать вежливо, даже заискивающе, извиняясь. Но при этом обязательно что-нибудь напутают в любой сколько-нибудь важной бумажке - поставят не ту дату, укажут несуществующий адрес, неправильно посчитают цену. Всё это нужно проверять, переспрашивать по нескольку раз. Это не нарочно, просто по другому не умеют.

Проезжая на такси по Лиме, часто натыкаешься на электронные рекламные табло с часами. Так вот, это часы везде показывают разное время. Не то что бы совсем неверное - здесь на 15 минут вперёд, там на 10 минут назад. Просто для перуанцев плюс-минус 15 минут - это вполне укладывается в понятие "точного времени". Точнее просто не нужно. Ну не будет же никто у нас считать время до секунд.

На входе в Мачу Пикчу, главную туристическую достопримечательность страны, висит плакат со списком запретов ("не курить, не сорить..."), в числе которых - "нельзя ходить с палками или тростями". Тут же рядом, какая-то левая конторка сдаёт напрокат трости для хождения, с аляповатой инкской символикой, а многие туристы разгуливают с лыжными палками, зачастую - в обеих руках. И так во всём.

В том же Мачу Пикчу, в "базовом лагере" (который Machu Picchu Pueblo, бывший Aguas Caliente): нужно отдельно покупать билеты на вход на вершину (где сами развалины Мачу Пикчу), на самой вершине - билеты не продаются, хоть там и находится большой офис (что на вершине нельзя купить билеты - на месте нигде не написано, но можно прочитать в путеводителе). Билеты продаются только за соли (местная валюта), написано что доллары и евро не принимают. Чтобы попасть на вершину, нужно ещё купить билет на автобус, петляющий по горному серпантину. На автобусной остановке цены, наоборот, указаны только в долларах. Соли принимают, но цену пересчитают на месте, индивидуально. Кто придумал такой бардак?

В Перу, как правило, очень дешёвые отели. За пределами Лимы вполне можно снять весьма приличную комнату в центре города за $50-60. Иногда это будет лучший отель в городе. Многие бэкпакеры довольствуются койкой в хостелах за $20-25 за ночь. Многие хостелы, кстати - на самом деле вполне приличные отели, где есть нормальные "семейные" комнаты подороже, и дешёвая "общага" тут же.

Но при этом даже в лучших отелях что-нибудь важное будет обязательно не доведено до ума. Никогда в жизни я не припомню такого количества неисправных розеток, сломанных рукояток сантехники, замков, которые нужно открывать словно шифрованный сейф - долго нащупывая особое положение ключа.

Например, наш отель Asturias в Арекипе. Чистенько, вкусный завтрак фактически с личным официантом, небольшая но уютная комната, из окна - вид прямо на монастырь Санта-Каталина, одну из главных достопримечательностей в городе. Но при этом - с 9 вечера до 7 утра нет горячей воды (о чём никто не предупреждает, естественно). Город Пуно, основная база приезжающих на озеро Титикака. Мы разместились в популярном Puno Plaza Hotel, в самом центре, наверное, лучший отель в городе. Маленькая комната, но с балкончиком прямо на центральную площадь города, сытный инклюзивный завтрак, нет перебоев с горячей водой. Но... городской собор на центральной площади всю ночь громко отбивает часы, каждый час, и один удар - каждые полчаса. А с четырёх утра на площади что-то начинает громыхать и тарахтеть, при том что звукоизоляция в перуанских отелях, даже новых - практически нулевая.

Или, например, взять Hotel Maury в Лиме, где мы останавливались в последнюю ночь. Отличное место, один квартал до центральной площади города, красивое здание начала 20-го века, во всём такая belle epoque. Просторный вестибюль, огромные комнаты с 4-х метровыми потолками, всё в мраморе. В ведущих мировых столицах такую комнату будут запросто сдавать за $500 за ночь, а то ещё и намного больше. Здесь, в Лиме - всего $60 за ночь, с завтраком (впрочем, такую же цену мы платили и в первую ночь за какую-то халупу размером с чулан и в ебенях, но зато ближе к аэропорту). Но... при этом половина выключателей в комнате не работает, на потолке - висят голые лампочки вместо нормального плафона, в ванной (которая сама в половину обычной гостиничной комнаты) - следы пребывания предыдущих постояльцев. Все эти недостатки не требуют дорогого ремонта, они копеечны по сравнению с великолепием самого отеля. Но именно такие мелочи почти везде в Перу будут недоделаны.
Subscribe

  • Покажите мне уровень моря

    Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах…

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Покажите мне уровень моря

    Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах…

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…