Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Совет в Лужках

Поучаствовал в вопросах-ответах на тему отставки Лужкова:
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605078

Приведу здесь мои ответы:

1. Каковы, по Вашему мнению, причины увольнения Лужкова?
В указе Президента написано "в связи с утратой доверия", но доверия к Лужкову у Медведева никогда и не было, так что и внезапной утраты тоже не случилось. Было ясно с самого начала что Лужков - не союзник Медведева, и их стили руководства и образы мышления очень разные. Лужков не был и союзником Путина, но между ними держался компромисс, достигнутый в начале 2000-х. Медведеву этот компромисс уже не был нужен, и было ясно что когда-то он избавится от Лужкова. За последние два года по Москве периодически проходили волны слухов о неминуемой отставке мэра, но каждый раз обходилось - то разгромом Черкизона и его владельца Тельмана Исмаилова, близкого к Лужкову, то ещё каким-нибудь ущемлением владений Лужкова и его людей. В конце концов, добрались и до него самого. Летняя жара и пожары, и невпечатляющее поведение московского руководства в этот период, дали хороший повод президенсткой администрации окончательно решить этот вопрос, вместо мелких уколов и подкопов под Лужкова, практиковавшихся ими до того.

2. Есть ли у Лужкова, как политика, будущее на государственном, муниципальном, общественном или коммерческом поприще в современной России?
– Лужкову уже далеко за 70 лет, но с другой стороны он в добром здравии и неплохой физической форме, так что образ жизни пенсионера его может и не устраивать. В Москве огромная часть городского хозяйства завязана на Лужкова и его ближайшее окружение. Приход нового мэра и новой команды не пройдёт гладко: в московском хозяйстве обнаружится немало трещин и дырок. Это будет вызвать недовольство обывателей, и уже этой зимой, наверное, обнаружится достаточно массовая ностальгия по "Кепке". Естественно, и у самого Лужкова и у его окружения в широком смысле будет зуд использовать это. Материальные возможности для этого есть, благодаря бизнес-империи Батуриной и владениям других близких к Лужкову людей. Но есть ли у Лужкова выдающиеся политические способности без его административного ресурса? Это пока не ясно. Во всяком случае, навряд ли Лужков совсем исчезнет с политического небосклона России.

3. Стоит ли ожидать уголовного преследования Лужкова и Батуриной?
– В России подобные вопросы решаются скорее не по закону, а по "понятиям". Поэтому возможность уголовного преследования семьи Лужковых зависит скорее от них самих. Если они тихо отойдут в сторону, уступив наиболее лакомые части активов бизнеса Батуриной (заключающиеся не столько в конкретных деньгах и ценностях, сколько в связях и доступе к выгодным контрактам), уголовного преследования им удастся избежать. Если будут слишком активно брыкаться и рыпаться - оно практически неизбежно.

4. Считаете ли Вы, что увольнение Лужкова надо рассматривать как эпизод в противостоянии Медведева и Путина в контексте предстоящих выборов 2012 года?
Не обязательно противостояние, скорее - разногласие. Мы не знаем всех закулисных деталей, но создаётся впечатление, что команда Путина была не то чтобы против увольнения Лужкова, а скорее дистанцировалась от него. Близких отношений между Путиным и Лужковым никогда не было. Но у Путина были определённые неформальные обязательства перед Лужковым, связанные с компромиссом между партиями "Единством" и "Отечеством" в 2000-м году и созданием "партии власти", а так же тем, что Лужков не мешал Путину в устранении олигархов и некоторых фигур ельцинского окружения. Путин к Лужкову относился весьма прохладно, но терпел его. У Медведева таких обязательств перед Лужковым не было. Поэтому увольнение мэра Москвы было только вопросом времени и формулировки. Если в тандеме произойдёт явный раскол, навряд ли Лужков будет в этом главным эпизодом или причиной.

5. Приведет ли увольнение Лужкова к появлению новых российских политических трендов или это был единичный эпизод?
Это не единичный эпизод, но и не начало нового тренда. В принципе, это продолжение политики устранения наиболее одиозных и влиятельных региональных баронов эры начала 90-х, таких как Рахимова и Шаймиева. В конце концов, добрались и до самого богатого и влиятельного из региональных баронов - хозяина самой Москвы. Так же как и для Путина, арест Ходорковского стал не началом тренда, а скорее его логическим завершением, начатым с изгнания Гусинского, так и для Медведева это не начало принципиально новой политики, а её логическое продолжение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments