Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Теория сравнительной погранистики

Некоторые юзеры обладают повышенной способностью пёрнуть в воду - так что ну полный невпопад. Это я о посте про американо-канадскую границу:

Самое яркое от Канады впечатление - это цепочка канадцев на берегу реки Ниагара, тщательно ссущих в сторону американского берега. Видимо, обычай у них такой национальный - каждый канадец обязан совершит хадж на берег Ниагары, расстегнуть ширинку и помочиться в сторону американцев.Больше они само собой ни на что не способны, зато памятниками в честь британских генералов, отстоявших свободу и независимость канадской родины во время нашествия фашистских североамериканских орд, напичкан буквально каждый квадратный километр.

Поражает обилие лиц наследственного генетического вырождения и дебилизма, подобных которым с трудом можно найти очень глубоко в провинциальной реднековской глубинке. В Канаде же таких полно везде, даже в городе.

Пожрать там везде ровно в два-три раза дороже, чем в штатах, все вкуса картона, даже гамбургер пахнет фишэндчипс и по вкусу там явно нет мяса привычных американцу животных...

http://uzhas-sovka.livejournal.com/1909676.html

Так вот, это далеко на самом деле ситуация полностью противоположная, и это очевидно для абсолютного большинства непредвзятых наблудателей, проезжающих по этим местам.

Граница США-Канада в районе Великих озёр представляет собой полное опровержение "теории сравнительной погранистики", такие там контрасты. "Теория сравнительной погранистики" - это примерно такие рассуждения: для того чтобы сравнить уровень развития двух стран, достаточно посмотреть на границу между ними и сравнить как обустроены территории, непосредственно прилегающие к границе. На эту тему в жж было немало записей, скажем о границе России и Финляндии, или России-Эстонии.

В данном случае речь идёт о границе Канада-США. Прилегающая к канадской границе американская территория в районе Великих Озёр (от озера Верхнего до озера Шамплайн, или от Дулута до Платсбурга) - это такая жопа мира: Буффало, Кливленды, Детройты - депрессивные, экономически иссякшие бывшие индустриальные центры, постепенно приходящие во всё больший упадок.

Год назад мы ездили на Ниагарский водопад, проезжали через Буффало - полумиллионный город, ближайший к Ниагаре с американской стороны, когда-то крупнейший индустриальный и транспортный центр. Основная достопримечательность которую мы там нашли - огромный заброшенный вокзал, когда-то едва ли не крупнейший в стране. Город производит впечатление почти пустого - мало машин на улицах, заколоченные щитами витрины, всё уныло и запущено. Во всём городе мы не нашли ресторанчика где бы нам захотелось поесть.

И так до самой Ниагары и границы с Канадой. Переезжаешь границу - совсем другое дело. На канадской стороне - что что-то вроде местного Лас Вегаса, везде китч, но по крайней мере живо и весело, куча гостиниц, ресторанов, казино и аттракционов. Мы взяли большой номер с видом на водопад (из-за кризиса цены были вполне умеренные), так что прямо из джакузи в номере можно было наблюдать подсвеченные струи воды, а так же тьму и мерзость запустения, царящие на американской стороне.

Если от водопада ехать дальше в Канаду - там очень живописные места, симпатичные туристские городки, даже виноградники и персиковые сады, несмотря на довольно суровые зимы - разительный контраст с американскими прилегающими территориями. Чуть дальше - Торонто, крупнейший город Канады. Его нельзя назвать красивым, в этом смысле он намного уступает Монреалю и Квебеку. Несмотря на то что он расположен вдоль озера Онтарио, у него практически отсутствует нормальная набережная, и его по всей длине рассекает уродливая дорожная эстакада, а параллельно ей - такая же уродливая железная дорога.

И всё же это живой динамичный город, в котором есть что посмотреть, найдётся где поесть и потусоваться, и где не страшно вечером пройтись по центральным улицам (не все прогулки, правда, оканчиваются безопасно).

Никакого сравнения с Буффало, Детройтом и похожими американскими городами. Это не значит что Канада вообще богаче Америки. В среднем она немного победнее, но зато в Канаде гораздо меньше разрыв между богатством и бедностью. А вот конкретно вдоль границы в этом регионе - небо и земля. Канада производит впечатление нормального развитого государства, а США - пришедшей в полный упадок бывшей индустриальной империи. Но по границе нельзя судить о всей стране: для Канады - это её наиболее развитые южные территории, для Америки - полузаброшенные развалины, из которых энономическая активность переместилась в другие регионы. Примерно так же на границе Россия-Финляндия, к северу от Петербурга, при том что Финляндия и в среднем богаче: для Финляндии это её развитые южные регионы, для России - дальние ебеня. Так что граница может быть не самым лучшим индикатором.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…