Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Кулинарное

Лузеры-эмигрантишки, по нищебродию уже много лет не имеющие возможности побывать на исторической родине, фантазируют на тему общепита в России и Америке, в стиле придворной советской интеллигенции конца 80-х, дорвавшихся до перестроечных загранпоездок, и привозящих озлобленному советскому обывателю истории в жанре "уесть": "Там нас угощали таакиими устрицами! А, вы никогда не пробовали устриц??"

Особенно если считать эталоном еды склизкие, утопленные в каких-то мерзких соусах, чикагские сэндвичи, или чавкающую жиром deep-dish pizza, выглядит как полный неадекват.

На самом деле сегодня в России можно поесть весьма хорошо, и не слишком дорого. Во многих вполне недорогих и провинциальных ресторанах поражает выбор блюд на десятке страниц меню, значительная часть из этого сделана очень неплохо. Я попробовал множество замечательных супов, мясных, куриных и рыбных изделий. За последние 4 года я в общей сложности провёл в России около 4 месяцев, и сотни раз питался в ресторанах и забегаловках, в нескольких городах - от средне-дешёвых до умеренно дорогих. Почти никогда у меня не было разочарования в основной еде, или качестве обслуживания (слухи о хамящих официантках тыкающих в клиента какими-то грязными тряпками давно уже не соотвествуют действительности, разве что в воспалённых фантазиях тех же эмигрантишек).

Но есть некоторые немаловажные вещи где российскому общепиту ещё очень далеко до американского. В частности, я бы выделил две категории:

1) Салаты. Американский салат - это целая тарелка с горкой из всяких листьев, овощей, крошеного сыра, кусочков курицы или креветок или много чего ещё.
Не обязательно вкусно, но почти всегда обильно, и, как правило, здорОво и полезно. Салат и стакан сока или пива может составлять вполне сытный ланч.

Российский салат в ресторане - это нередко слепленный противным майонезом комок из овощей и трав, подаваемый на крошечном блюдце или даже вазочке. Может служить разве что для подразнения аппетита, да и то неважно.

2) Соки и напитки. В американских ресторанах завсегда и бесплатно подадут к столу воду со льдом, а напитки приносят в здоровенных стаканах, пусть даже больше половину стакана занимает тот же лёд. Если попросить, впрочем, принесут безо льда и почти такого же размера.

В российских ресторанах халявная вода со льдом - экзотика, а соки зачастую подаются в миниатюрных стаканчиках размером чуть больше водочного стопарика, и почти всегда неохлаждёнными. Да, почти везде можно найти неплохое, недорогое, и холодное пиво к обеду, но иногда хочется чего-то безалкогольного.

Если это две проблемы будут в российском общепите решены, я буду считать его вполне соответствующим хорошим мировым образцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →