Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ставь на чёрное

В ленте попалась ссылка на статью в "Независимой" "Через столетие нас не будет?", в очередной раз предрекающую демографическую катастрофу. Ну, алармистские статьи - не редкость, и могут быть вполне полезны. Но меня удивило то что в статье за подписью кандидата наук, доцента университа, такие грубые фактические ошибки и полнейшее враньё со статистическими данными. Как и во многих подобных статьях, автор берёт наиболее драматические ежегодные данные за всю пост-советскую историю и утверждает что они справедливы и сейчас. То есть или автор сознательно врёт, или искренне считает что улучшение этих показателей в принципе было невозможно в последние годы.

Утверждается что "сокращение населения в России катастрофично, что-то по 0,7–0,9 млн. человек ежегодно... Враг ползет непонятный и невидимый, точно радиация: убыль населения является результатом годовых дисбалансов смертей (~2,2 млн.), рождений (~1,2 млн. детей) и миграции." На самом деле такое уменьшение имело место в течении 2-3 лет в начале 2000-х, а сейчас естественная убыль составляет чуть более 100 тыс в год, и она практически полностью компенсируется иммиграцией.

"Сегодня в России почти 2/3 забеременевших делают аборт; это ~ 1,7 млн. в год – первое место в мире; от чего к тому же около 200 тыс. женщин становятся бесплодными." Полная чушь. Число абортов резко сокращается и уже составляет менее 80 на 100 рождений, не видно причин почему оно не будет сокращаться и дальше.

"В одной Москве насчитывают ~ 330 тыс. проституток, а по России – миллионы, на которых сутенерские банды наживают миллиарды долларов. Разные преступные фирмы вербуют и выманивают за границу сотни тысяч наших самых прекрасных молодых женщин, чтобы там отобрать паспорт, приставить охрану и, пользуясь их одиночеством и бесправностью как нелегалов, обратить в товар и в сексуальных рабынь". Если бы автор подумал головой, а не чем-то ещё, он мог бы оценить что для обеспечения работой такого числа проституток нужно чтобы, скажем, 25% московских мужчин активного возраста (лет 25-50) пользовалось их услугами по нескольку раз в неделю. Это, разумеется, туфта. Реальное число их в десятки раз меньше. Что касается экспорта женщин для сексуального рабства, это случается на уровне отдельных личных трагедий, но исчезло в последние годы как массовое явление.

Очернение действительности на самом деле так же плохо как и её приукрашивание. Хороший публицист может привлечь внимание к проблеме к той или иной реальной проблеме с помощью честной статистики и цифр соответствующих фактам, а не с помощью криков "пожар!" в тёмном помещении. Если случится настоящий пожар, его появление могут пропустить в галдеже о фальшивых пожарах.

Между тем подобное bottom-feeding фактически является нормой в российском дискурсе, и отклонения от него часто воспринимаются с удивлением. Многие пишущие на политические темы до сих пор уверены что в России "мужчины живут менее 58 лет" (на самом деле сейчас более 62 лет), "преступность растёт с каждым годом" (в реальности количество тяжёлых преступлений сейчас уменьшилось до уровня последних лет СССР), "население убывает почти по миллиону в год", "все квалифицированные специалисты уезжают за рубеж" (на деле уровень эмиграции ничтожен по сравнению с началом 1990-х), "миллионы в России заражены СПИДом" и т.д.

Недавно многие блоггеры, судя по постам, с удивлением открыли для себя что Россия вот уже лет пять является весьма крупным (точнее, третьим в мире) экспортёром зерна. Это вовсе не было тайной, но большинство предпочитало не замечать очевидного. Они привыкли что в жж и в публицистике доминируют стенания о "полном развале сельского хозяйства", и не подозревали что дела могут обстоять как-то иначе.

Многие, как выясняется до последнего времени были уверены что Россия, как и в советские времена, продолжает импортировать миллионы тонн зерна, (конечно же, "сидя на трубе"). Причём выяснилось это только тогда когда сезон рекордной засухи и неурожай заставили сделать перерыв в этом экспорте. Меж тем в последние несколько недель в мировых экономических новостях обсуждается резкий рост цен на продовольствие (подобно тому что было в начале 2008), из-за чего в нескольких странах уже случались локальные "хлебные бунты". Причём в качестве основной причины роста цен называется именно российская засуха.

В течении многих лет нам часто внушали что экономика России "ничтожна" и миру совсем незаметна и не нужна (кроме, может быть, нефти и газа). И вдруг выясняется что российский урожай весьма существенно влияет на продовольственные цены во всём мире! Забавно что это неожиданное открытие некоторые интерпретируют по-своему, и уже слышны хомячковые визги "Аааа! Из-за поганой Рашки цены на продовольствие взлетают по всему миру, бедные страны голодают!"
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…