Утверждается что "сокращение населения в России катастрофично, что-то по 0,7–0,9 млн. человек ежегодно... Враг ползет непонятный и невидимый, точно радиация: убыль населения является результатом годовых дисбалансов смертей (~2,2 млн.), рождений (~1,2 млн. детей) и миграции." На самом деле такое уменьшение имело место в течении 2-3 лет в начале 2000-х, а сейчас естественная убыль составляет чуть более 100 тыс в год, и она практически полностью компенсируется иммиграцией.
"Сегодня в России почти 2/3 забеременевших делают аборт; это ~ 1,7 млн. в год – первое место в мире; от чего к тому же около 200 тыс. женщин становятся бесплодными." Полная чушь. Число абортов резко сокращается и уже составляет менее 80 на 100 рождений, не видно причин почему оно не будет сокращаться и дальше.
"В одной Москве насчитывают ~ 330 тыс. проституток, а по России – миллионы, на которых сутенерские банды наживают миллиарды долларов. Разные преступные фирмы вербуют и выманивают за границу сотни тысяч наших самых прекрасных молодых женщин, чтобы там отобрать паспорт, приставить охрану и, пользуясь их одиночеством и бесправностью как нелегалов, обратить в товар и в сексуальных рабынь". Если бы автор подумал головой, а не чем-то ещё, он мог бы оценить что для обеспечения работой такого числа проституток нужно чтобы, скажем, 25% московских мужчин активного возраста (лет 25-50) пользовалось их услугами по нескольку раз в неделю. Это, разумеется, туфта. Реальное число их в десятки раз меньше. Что касается экспорта женщин для сексуального рабства, это случается на уровне отдельных личных трагедий, но исчезло в последние годы как массовое явление.
Очернение действительности на самом деле так же плохо как и её приукрашивание. Хороший публицист может привлечь внимание к проблеме к той или иной реальной проблеме с помощью честной статистики и цифр соответствующих фактам, а не с помощью криков "пожар!" в тёмном помещении. Если случится настоящий пожар, его появление могут пропустить в галдеже о фальшивых пожарах.
Между тем подобное bottom-feeding фактически является нормой в российском дискурсе, и отклонения от него часто воспринимаются с удивлением. Многие пишущие на политические темы до сих пор уверены что в России "мужчины живут менее 58 лет" (на самом деле сейчас более 62 лет), "преступность растёт с каждым годом" (в реальности количество тяжёлых преступлений сейчас уменьшилось до уровня последних лет СССР), "население убывает почти по миллиону в год", "все квалифицированные специалисты уезжают за рубеж" (на деле уровень эмиграции ничтожен по сравнению с началом 1990-х), "миллионы в России заражены СПИДом" и т.д.
Недавно многие блоггеры, судя по постам, с удивлением открыли для себя что Россия вот уже лет пять является весьма крупным (точнее, третьим в мире) экспортёром зерна. Это вовсе не было тайной, но большинство предпочитало не замечать очевидного. Они привыкли что в жж и в публицистике доминируют стенания о "полном развале сельского хозяйства", и не подозревали что дела могут обстоять как-то иначе.
Многие, как выясняется до последнего времени были уверены что Россия, как и в советские времена, продолжает импортировать миллионы тонн зерна, (конечно же, "сидя на трубе"). Причём выяснилось это только тогда когда сезон рекордной засухи и неурожай заставили сделать перерыв в этом экспорте. Меж тем в последние несколько недель в мировых экономических новостях обсуждается резкий рост цен на продовольствие (подобно тому что было в начале 2008), из-за чего в нескольких странах уже случались локальные "хлебные бунты". Причём в качестве основной причины роста цен называется именно российская засуха.
В течении многих лет нам часто внушали что экономика России "ничтожна" и миру совсем незаметна и не нужна (кроме, может быть, нефти и газа). И вдруг выясняется что российский урожай весьма существенно влияет на продовольственные цены во всём мире! Забавно что это неожиданное открытие некоторые интерпретируют по-своему, и уже слышны хомячковые визги "Аааа! Из-за поганой Рашки цены на продовольствие взлетают по всему миру, бедные страны голодают!"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →