Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Первосентябрьское

На прошлой неделе отправили Сашку на второй курс университета. В этом году он решил сьехать из общежития, которое прямо на кампусе рядом с учебными корпусами, и столовкой на первом этаже, но зато в небольшой комнате их было три человека. Теперь он будет снимать комнату в частном секторе, через две улицы от кампуса. Комната совсем маленькая и пустая, без мебели - зато своя. Пришлось привозить из дома футон и матрас, заодно купили компьютерный стол из коробки - и потратили больше часа на его сборку.

Его соседи по квартире - три девчёнки со старших курсов, которые уже жили здесь в прошлом году (одна сьехала и место освободилось). Всего в квартире четыре спальни, большая кухня, общая гостинная и душевая с туалетом, с уже неоттираемым серым налётом и покрытым мелкими трещинами кафелем.

Подумалось насколько мало изменился студенческий быт за 20 лет. Я как будто попал в 1991, в мой первый год в Америке, куда я приехал в аспирантуру MIT. Такой же трёхэтажный деревянный (читай - фанерный) дом с узкой лестницей наверх при ходьбе по которой дрожат все этажи. Такие же стены покрашенные дешёвой белой краской, побитые углы и потёртые ковры серо-буро-малинового цвета на полу. Минимум мебели - личные вещи лежат в пластмассовых коробках, небольших шкафчиках или просто разбросаны на полу. Даже одежда мало изменилась за 20 лет. Девчёнки, которые соседки, ходят дома в землистого цвета шортах, или свободных серых трениках и майках. У входа по стенке стоят неожиданно модные сегодня резиновые сапоги на осеннюю погоду - такие простецкие, которые мы считали в своё время примерами совковой убогости.

Нас тогда в квартире было пятеро, все аспиранты из MIT. До нас в квартире жили тоже какие-то девчёнки, и они были полнейшими грязнулями. В холодильнике было полно гнилых остатков старой еды, белый линолеум на полу имел тёмно-серый цвет, и мы все вместе несколько часов оттирали его в первый день. В первый год я жил один, и единственными предметами мебели в моей комнате был подаренный кем-то матрас на полу, и подобранная на свалке кушетка, а затем ещё некое подобие книжного шкафа купленное на yard sale. Сейчас, с резким ростом популяции клопов в последние годы, со старой и подержанной мебелью нужно быть осторожным. Спартанский студенческий быт - горячая вода в душе кончалась утром после второго или третьего посетителя, зимой мы экономили на отоплении и держали температуру весьма прохладной, летом в жару дом (без кондиционера) прогревался как печка.

Но есть и заметные изменения: тогда ни у кого из нас не было личных компьютеров. Сейчас в каждой комнате на кровати невзначай валяется лаптоп, у всех есть айфоны или прочие Андроиды.

Сашка решил начать регулярно и серьёзно готовить, и даже присылает нам мобило-фотографии своих творений. Соседки, по его словам, не готовят практически ничего, хотя кухня вполне позволяет - обходятся тейкаутами или тем что можно быстро разогреть в микроволновке или плюхнуть на тарелку прямо из коробки. Посмотрим, на сколько его хватит.

Так что началась почти что самостоятельная жизнь. Если не считать такой мелочи как почти четыре тыщи баксов каждый месяц, которые родители платят за всё это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments