New York Times рекламирует одну дамочку, Марию Корино Мачадо, в качестве лица "демократической оппозиции" "кровавому режиму" Уго Чавеса:
SHE'S the Venezuelan government's most detested adversary, a young woman with a quick wit and machine-gun-fast delivery who often appears in Washington or Madrid to denounce what she calls the erosion of democracy under President Hugo Chávez.
In a highly polarized country, María Corina Machado has emerged as perhaps the most divisive figure after Mr. Chávez, a woman who is either beloved or reviled.
Ms. Machado, 38, attractive and a fluent English speaker, is lionized by her allies in the opposition as a worldly sophisticate fighting for democracy. But she is demonized by the government, which characterizes her as a member of a corrupt elite that is doing the bidding of the much reviled Bush administration.
Ms. Machado does not hide her close relations with Washington, which has provided financial aid to Súmate, the anti-Chávez, election-monitoring organization she helps run. In May, she infuriated the government when she met with President Bush at the White House, and she further antagonized officials in September by announcing that Súmate had received a fresh infusion of $107,000 from Washington.
http://www.nytimes.com/2005/11/19/international/19machado.html?hp
Дамочка заведует анти-правительственной "организацией по наблюдению за выборами", на которую получает деньги непосредственно из Вашингтона - недавно очередную получку на $107 тысяч. В Вашингтоне многократно бывает и недавно встречалась с Бушем. Далее, немного проливается свет на социальное происхождение простой труженицы на благо венесуэльской демократии:
While one of the most visible public figures in Venezuela, Ms. Machado is sparing with details about her personal life, one of comfort and privilege.
She was the eldest of four girls growing up in a conservative, staunchly Catholic family. There was the elite Catholic girls' school in Caracas; the boarding school in Wellesley, Mass.; the trips to Europe; the occasional escapes from Venezuela's teeming capital to her family's airy mountain retreat.
"It was a childhood protected from contact with reality," she admits.
Many weekends were spent romping with a brood of cousins in a vast, rambling house in Caracas belonging to her grandmother, Ana Teresa Machado. That house also held the history of Venezuela, and Ms. Machado's grandmother had stories to tell of a wider world and of their forebears, who had literally helped write Venezuela's past.
Она - из старой олигархической элиты, предки её принадлежали к правящим кругам уже много поколений (не то что какие-нибудь нувориши!). В частности, мельком упоминается школа для девочек в Уэлсли, в Массачусеттсе. Название не приводится, но судя по всему вот эта - Dana Hall School где для иностранных студентов стоимость обучения составляет 40 тысяч в год (напрминаю, это школа а не университет).
Когда в апреле 2002 в Венесуэле была попытка государственного переворота, она, видимо по какой-то случайности, находилась мо дворце Мирафлорес вместе с Педро Кармона, возглавлявшим путчистов. При этом никакой ответственности не понесла.
Вот такие славные девачки борются за демократию в Венесуэле. А в Вашингтоне очень удивляются почему Чавес, а не такие как Мария Мачадо, выигрывают выборы и референдумы - наверное "кровавый режим" зажимает. Правда, этот режим позволяет ей открыто получать деньги из Вашингтона и даже не удосужился арестовать её за участие в путче.
Это мне кое-что напоминает. В течении нескольких лет я активно участвовал в сетевом финансовом форуме посвящённом облигациям emerging markets - мы тогда прикупились российскими евробондами, и было интересно что творится вокруг. Публика подобралась чрезвычайно интересная, мы не раз встречались и в реале в разных точках земного шара. Рынок латиноамериканских облигаций был всегда самым драматичным, особенно в то время - 2001-2003. Основное внимание было обращено на Аргентину, Бразилию, про Венесуэлу я мало знал, но было интересно. Один из участников кто лучше всего разбирался в ситуации был итальянец - мульти-миллионер, ярый католик, у него даже ник был "Савонарола". Про финансы и экономику Латинской Америки он знал, кажется, всё. Когда я заключил пари в начале 2001 года на ящик хорошего мальбека о том что в Аргентине до конца года случится дефолт и девальвация, он поддержал меня, и говорил что я непременно выиграю. Правда, в самом конце, в ноябре он сменил позицию и решил что пронесёт. Я продолжал настаивать на своём - и оказался прав.
При этом он был весьма консервативных (в смысле капиталистических) убежлений, больше всего на свете ругал "европейский социализм" - но был не зациклен идеологически как какое-нибудь чадо из Высшей Школы Экономики. В Венесуэле он был страстным сторонником Чавеса. Он хорошо знал ситуацию и говорил что среди южноамериканских олигархий (характерных для всех стран региона), венесуэльская, присосавшаяся к нефтяной трубе - самая жадная, ленивая и бездарная, которая ничего не делает для страны, и вообще родным домом считает Флориду. Чавес очень хорошо пошерстил это болото - что конечно вызвало яростное сопротивление, низкопробный лоббизм в Вашингтоне, интриги, саботаж и попытки переворотов. Но Чавес победил, что он активно приветствовал.
Так что почитав про таких вот "борцов за демократию", могу только подтвердить: