Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Самара

В городе, где я вырос, я не был дольше чем на 2-3 дня уже почти двадцать лет. На этот раз (по вынужденному и печальному поводу), получилось около 10 дней, я фактически заново открывал свой город.

Первое впечатление было довольно тягостным: мало изменившийся с советских времён аэропорт Курумоч, разбитая дорога в город, удушающая жара, бензиновая вонь, пыльные окраины с облупившимися фасадами и пожухлой придорожной травой, ну и общее нерадостное настроение.

Мой район (примерно перекрёсток Революционной и Мориса Тореза), казалось, состарился вместе с жителями. Он массово заселялся в 60-е годы, когда было построено много новых хрущёвок, в которые вьезжали молодые и среднего возраста семьи, дворы были полны детей. С тех пор... кажется что дети разьехались, а их родители состарились или умерли. Всё вокруг производит впечатление обветшалого и запущенного. Исчезли даже лавочки во дворах, сиротливо чернеет крывыми трубами заброшенная детская площадка на высохшем, почти лишённом травы, пыльном газоне. Улица заполнена базарчиками и киосками. Кучи мусора вокруг них. Через каждые 10 метров можно купить пива в многочисленных ларьках, полно продуктовых, и даже на этой захолустной улице иногда попадаюстя более гламурные магазины.

Через несколько дней жара несколько спала, и весь город предстал совсем в другом свете, гораздо более симпатичном. В Самаре неплохо отреставрирован центр с пешеходными улицами, кучей кафешек и вполне практичных магазинчиков, а не безумно дорогих московских бутиков. Центр достаточно чистый, на улицах неплохой асфальт.

В Самаре очень прилично работает общественный транспорт. Практически ни разу мне не приходилось ждать нужного автобуса или маршрутки более 2-3 минут. Водители маршруток - местные, а не "чурки"; как правило, умелые и вежливые. По радио в основном звучит нейтральная, нераздражающая радиостанция, а не "русский шансон" или среднеазиатские мелодии на полной громкости - то что характерно для московских маршруток.

Пробки встречаются, но только в час пик и на самых загруженных перекрёстках. В основном же можно проехать без особых задержек. По сравнению с московскими (или нью-йоркскими) - это вовсе не пробки.

Водители и пассажиры пристёгиваются. Ещё несколько лет назад в Москве, в любой попуткe, попытка вытащить закопанный где-то под сиденьем ремень безопасности вызывала неизменную реакцию типа "чиво??" со стороны водилы. Сейчас в Самаре пристёгивались на всех машинах на которых доводилось ездить, и на передних сиденьях в маршрутках. Неудивительно что статистика транспортных смертей идёт вниз.

Более того, водители... пропускают пешеходов - нечто, почти неслыханное в Москве, по крайней мере до недавнего времени. На зебре можно практически смело переходить улицу, не особенно таращась по сторонам. Пешеходы, впрочем, тоже обычно не бросаются через улицу короткими перебежками, а дожидаются зелёного сигнала. Многие светофоры, даже далеко от центра, оборудованы цифровым дисплеем показывающим сколько секунд осталось до смены сигнала.

Машины паркуются в Самаре значительно аккуратнее и не так по-хамски как в Москве, где они нередко забивают тротуары и в несколько рядов стоят на проезжей части. Часть огрoмной, и почти пустой, площади Куйбышева отведена под бесплатную парковку приезжающих в центр: водители сами, без всякого контроля, ставят машины в аккуратные ряды, не мешая друг другу. На остальной части площади школьники катаются на роликах или скейтбодах.

Десять лет назад я не мог найти в Самаре ни одного работающего банкомата. Несколько из них были установлены, по-видимому, незадолго до дефолта 98-го года, но после кризиса были заброшены, и приветствовали клиента потухшими, а то и разбитыми, экранами. Сейчас количество банкоматов исчисляется многими тысячами, в большинстве из них вполне нормально работали мои американские карточки. Найти банкомат не представляет труда даже в самом захолустном районе города.

На улицах Самары какое-то невероятное количество стройных, длинноногих, симпатичных девиц, по-летнему одетых в минимального размера юбки или ещё более короткие шортики - то что когда-то в eXile окрестили "pussy flappers". Уже только поэтому в городе можно жить.

Город ломится от достаточно уютных пивнушек, пиццерий, и "ресторанов японской кухни". Претензий к ним у настоящих знатоков японской кухни найдётся немало, но поесть в них можно весьма неплохо и недорого. В одном из них (сети "То Сё") я поимел вполне адекватный "бизнес-ланч" из супа, салата, тарелки суши и стакана пива, менее чем за $10, в очень приятной обстановке с удобными креслами - цены, нереальные для Америки. Среди посетителей больше всего девчёнок школьного возраста - которые, похоже, без особого труда могут потратить на ланч 300-400 рублей.

Ну, и конечно, городской пляж в жару - один из лучших в своём роде: прямо в центре города, довольно чистый, с мягким песком. Большинство американских городов о таком пляже могут только мечтать - да и речные пляжи в Америке вообще нетипичны.
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…