Не знаю, не знаю. В детстве (лет в 10-12) мне доводилось пару раз участвовать в тушении лесных пожаров. Несколько раз серьёзно обжигался - больно, но без долгосрочных последствий.
Почти всё время летние школьные каникулы я проводил на базе отдыха от работы отца, на острове на Волге в 40 километрах вверх от Самары (напротив Солнечной Поляны, кто знает те места). Там было несколько больших летних баз от всяких заводов и организаций - сосновых лес, мягкий песок, хорошая рыбалка, в лесу - грибы, в общем замечательный отдых.
Но окружающий лес имел обыкновение иногда гореть. Пожары были в километре-двух от наших летних домиков. Не то что бы страшные - не стена огня как на эффектных фотографиях, но тем не менее сплошной фронт, и если не остановить, он бы запросто прошёлся по турбазам.
Никаких пожарных там мы никогда не видели. Справлялись своими силами. Мужики - отдыхающие, в том числе и мальчишки как я, собирались и шли на пожар, прихватив подручные средства - всякие грабли, лопаты, ведра. Воду черпали вручную из ближайшей протоки. В основном обходились без воды - просто забивали горящий материал лопатами до отдельных угольков, прикапывали их или рассеивали их граблями. Воду только в последнюю очередь - её далеко и тяжело таскать.
Лесные пожары - вообще очень естественное явление. Леса горят, потом снова вырастают, ничего страшного. На том же острове, помню, все сосны были в подпалинах от прошлых пожаров, ещё до меня. Большие деревья выжили, зелень через пару лет отрасла как раньше.
Ах, ну да, в те времена мы не могли визжать в блогах про "куда смотрит правительство??!!!". ЖЖ и интернет не придумали ещё.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →