Под модернизацией России граждане понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения, следует из опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» совместно с OMI Russia 25-30 июня среди 1600 россиян. У тех респондентов, которые вошли в категорию «передовая группа» (квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком), тенденция проявилась еще ярче.
...
Президентская комиссия по модернизации экономики сосредоточилась на пяти технологических направлениях модернизации: энергоэффективности, ядерных и космических, а также медицинских и информационных технологиях. Самым затратным проектом должен стать создаваемый инноград Сколково, на который государство выделит 170 млрд руб. до 2015 г.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/27/241703
Граждане "россияне" здесь, безусловно, выступают мудрее президентской комиссии. Вообще какие-то заоблачные технологические прорывы вовсе не должны быть главным приоритетом развития страны в ближайшие 5-10 лет, которым бы были подчинены остальные задачи. Страна вовсе не умрёт без Сколково или от недостатка нана-технологий. Гораздо важнее "обустраивать жизнь", делать её удобной, развивать социальные структуры которые помогают в этом. Я не уверен даже что "модернизация" - хорошее название для такого процесса.