Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Chappaquiddick bridge



В длинные выходные на три дня съездили на Martha's Vinyard - довольно большой остров (около 25 км длиной) к югу от побережья Массачусеттса, популярный среди отдыхающих (а посему многолюдный и дорогой). За три дня наездили около 100 км на велосипедах, купались в море на разных концах острова

В числе прочего посетили остров Чаппаквиддик - фактически часть самого острова Марты Вайнярд, но отделённого от большого острова узким проливом, через который каждые пять минут ходит маленький паром.

Единственное чем, пожалуй, знаменит Чаппаквиддик - это трагическим происшествием с сенатором Эдвардом Кеннеди (умершим год назад) случившемся 19 июля 1969 года, в результате чего погибла его знакомая Мэри Джо Копечны - молодая женщина работавшая в президентской кампании Роберта Кеннеди, убитого за год то того.

Поздно вечером после пьянки, проходившей на острове Чаппаквиддик, сенатор Эдвард Кеннеди вместе с Копечны решили вернуться на пароме на "большую землю" - в Эдгартаун, самый крупный городок на острове, от которого собственно, Чаппаквиддик и отделён проливом. Вместо того чтобы поехать на паром, Кеннеди (видимо от сильной ужратости) повернул на своём автомобиле в другую сторону - на мост через крошечный пролив, ведущий на длинную многокилометровую косу. Деревянный мост был совсем не предназначен чтобы ехать по нему поздним вечером в пьяном виде. Кеннеди не справился с управлением и наибнулся вместе с автомобилем и своей спутницей в пролив, глубина которого едва достигает человеческого роста. Сам Кеннеди выбрался из воды, Мэри Джо Копечны - нет.

Кеннеди потом утверждал что много раз нырял в воду и пытался вытащить девушку из автомобиля. Более вероятной считается версия что он был настолько пьян что мало что соображал и некоторое время просто отлёживался на берегу пытаясь придти в себя. Потом он вернулся в дом где проходила вечеринка и, вроде бы, они с его компанией сделли несколько безуспешных попыток найти спутницу Эдварда.

Во всяком случае Кеннеди обратился в полицию только на следующий день, когда услышал по местным новостям что тело Копечны было найдено в машине. Согласно медицинской экспертизе, она жила ещё два-три часа под водой в пузыре воздуха в салоне машины, пока не задохнулась от недостатка кислорода.

Кеннеди получил небольшой условный срок за "бегство с места происшествия". Этот эпизод фактически поставил крест на его президентских амбициях. Интересно, что это случилось фактически в тот же день когда произошла первая высадка на Луну экипажа "Аполлона". Когда спустя несколько дней проходили слушания по этому происшествию, их по телевизору смотрело больше американцев чем репортаж о высадке на Луну.

Вот это место на карте.

А так выглядел этот мост в 1969 году (отсюда)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments