Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

В продолжение про "компьютеры и счёты"

Из комментов ко вчерашнему посту:

Прочитал пост и просмотрел наискось комментарии. Не очень понял о чем спор идет... Но то же загорелся "вставить свои две копейки"

У меня вся жизнь связана с ИТ. Первую программу, еще в школе написал в 1969 году, с 1995 года - ИТ-журналист. Все происходило на моих глазах.
Абсолютно убежден, что появление ПК в СССР - это был один из важных элементов революции (именно так!), произошедшей в нашей стране на рубеже 80-90-х. Именно ПК (во многом именно они) открыли нам глаза на мир и на самих себя.
Хочу напомнить, что именно ИТ были родоначальном рыночной экономики в нашей стране. Именно с них все начиналось. Не хочу повторять уже написанного. Вот нашел статью, опубликованную в декабре 97 года. По легендраный (другого слова нет) СП "Диалог" к его 10-летнему юбилею (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=44873).

Первые две IBM PC 286 (неизвестно где собранные, но не в СССР) пришли в наш НИИ летом 1989 и попали в мою небольшую вычислетельную лабораторию, в которой были сосредоточены все вычислительны мощности нашего института - две "Электроники-60" и две "Электроники-85".

Могу сказать, что незадолго до этого не советовал директору покупать PC. Возражение было такое: на тэти деньги (а у нас уже был реальных хозрасчет) можно было купить 5 "Электроник 85", которые можно было бы раздать по отделам. И второй момент: а где мы будем ремонтировать эти PC?

Я же тогда даже не мог себе представить, что могут быть ЭВМ, которые не нужно ремонтировать...

Хорошо помню (я, как завлаб, был еще и материально ответственным) стоимость PC - 100 тыс.р каждая. ПОмню цены того времени - новые "Жигули" стоили 15 т.р. Зарплата уже приближалась у меня к 500-700 р. Купить ПК - это даже в мечтах было трудно представить.
Цена такого ПК в США (помню специально интересовался) была 2-3 тыс. долл. Но что такое "доллар" (как он соотносится с руюлем) - понятия не имел (незачем было).

С 1989 года события развивались "стремительным домкратом". В 1990 я зашитил диссертацию. Причем чисто организационно-технически - только благодаря PC. Подготовку материалов (рукопись, реферат, плакаты и массу других документов) я сделал один за пару месяцев (без отрыва от основной работы. Раньше для этого нужно было участие 2-3 человек в течение 2-3 месяцев.

В 1993 году купил первую ПК 286 (системный блок, б/у) за 200 или 300 долл (сумасшедшие деньги)
Весной 1994 купил во время первой поездки в США (научная конференция) купил системный блок с 486DX. У меня сохранился счет: 1050 долл.
Денег на него собирал по знакомым-родственникам.
С его помощью смог перейти в WIndows, получить очень хороший заказ и раздать долги уже через полгода.

Кратко вот так. У меня много статей по теме истории ИТ в России. Вот нашел по случаю этого комментария ссылку на список, сформированный лет десять назад. Мне кажется, там есть неплохие публикации:
http://www.visual.2000.ru/kolesov/history.htm

http://neznaika-nalune.livejournal.com/614168.html?thread=11804440#t11804440

И отдельный пост:
http://akolesov.livejournal.com/165012.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal