Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Компьютеры и счёты

Меня позабавило как некоторые читатели накинулись на мой абзац из предыдущего поста:

"Буквально за несколько лет, примерно в 1989-94 страна оказалась в первом приближении насыщена компьютерами и оргтехникой - то что совершенно не получалось у советского руководства за предыдущие 10-15 лет, несмотря на огромное количество болтовни и программ по "информатизации" страны. Это, и многое другое, получилось далеко не бесплатно, и неизбежно требовало жертв в каких-то других отраслях деятельности и секторах экономики."

occuserpens: Накупили готовых железок и софта на нефтедоллары. Этот хлам мгновенно стареет, постоянно нужно покупать новое. Собственного же производства как не было, так и нет. Тоже мне достижение.

ammosov Как тебе сказали выше, купить комп или плеер не значит стать современным. Равно как обезьяна не станет архиереем, если ее одеть архиереем.

kroopkin Если взять Ваш пример с компьютеризацией - если писюки будут использоваться лишь для молитв, криков "Аллаху акбар", и прочего талмужения, то к жизни в Модерне количество доступных персональных компьютеров не будет иметь никакого отношения. Так же как не имело отношение книгопечатание, пока допускалось лишь печатать Библии.

Давайте вспомним что представляло собой состояние IT в позднем СССР, circa 1989. А состояло оно вот в чём: во всяких булочных и овощных магазинах продавцы считали на счётах, помните такие? Изредка - на калькуляторах, но это по личной инициативе, по штату им этого не полагалось. В больших универсамах самой продвинутой техникой были трескучие механические кассы, выбивавшие бледные полуразличимые цыфры на ленте чеков, по качеству бумаги напоминавшей промокашки (кстати, помните что это такое?). Стандартной техникой во всех офисах и присутственных местах были грохочущие ручные печатные машинки. Если в важном документе нужно было исправить несколько опечаток, приходилось просить секретаршу перепечатывать весь лист.

Так вот, буквально за несколько лет в начале 90-х это всё исчезло как страшный сон. Архаизацией я это назвать никак не могу. Для тех кто фыркает по поводу того что "накупили готовых железок и софта - тоже мне достижение": если это так просто, почему же советский режим, по которому тут многие ностальгируют, не смог это сделать, почему в магазинах стояли счёты, а в офисах - ручные печатные машинки?

При этом в стране работали тысячи замечательных математиков, было несколько школ мирового уровня в разных областях вычислительных алгоритмов. Впрочем, основные достижения советской информатики приходились на 60-70-е годы, к концу 80-х их преимущество в основном уже исчезло. Слухи о замечательных советских программистах тоже значительно преувеличены. В 1990 году почти никто в СССР не знал, например про C и C++, а те кто программировал, делали это на допотопном Фортране и каких-то доморощенных диалектах, которые никто уже не помнит, и не нужно. Сейчас знание языков и основных програмных средств, пусть далеко от совершенства, но всё-таки есть.

Да, накупить импортных компьюьтеров - это, конечно, не открыть дорогу в космос. Но состояние дел с IT в позднем СССР представляло собой нераспаханный пустырь с колючками, на котором по какому-то недоразумению иногда попадались цветочные клумбы. Состояние дел сегодня - это, может быть, невзрачный и грязненький, но вполне плодоносящий огород, зато почти без гламурных цветочных клумб. Что важнее? Без цветочных клумб плохо, но прожить можно, а без огорода гораздо хуже - можно и ноги протянуть. Если огород нормально растёт, есть надежда что и для цветочных клумб когда-нибудь найдётся место. Обратное - начинать с клумб на пустыре и ждать что вокруг них вырастет огород - теоретически возможно, но более проблематично.

Я сам работаю в прикладной математике, и цеховая солидарность должна мне подсказывать что клумбы важнее. Но смотря объективно, я утверждаю что клумбы - хорошо, но всё-таки важнее плодоносящий огород важнее. И с теми кто ностальгирует по всяким НИИЧАВО, но счётах в магазинах и печатных машинках в офисах - мне не по пути.
Subscribe

  • Обесценивание

    Один из явных экономических признаков 2021 года - взметнувшаяся инфляция. Её признаки появляются отовсюду как мощные ростки из под растаявшего снега.…

  • Байден убивает журналистов

    в сегодняшних США случайные (возможно) пули просто так залетают в окна и убивают находящихся внутри. Young reporter killed by stray bullet through…

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments

  • Обесценивание

    Один из явных экономических признаков 2021 года - взметнувшаяся инфляция. Её признаки появляются отовсюду как мощные ростки из под растаявшего снега.…

  • Байден убивает журналистов

    в сегодняшних США случайные (возможно) пули просто так залетают в окна и убивают находящихся внутри. Young reporter killed by stray bullet through…

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…