Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Рыжий символ-2

В продолжение.

У Олега Кашина ролик с отрывком передачи про митинг "несогласных", с участием самого Кашина и ведущих Кирилла Рогова и Елены Ханги. Передача неплохая, но сейчас речь о другом.

В ролике кратко мелькает эпизод, дающий достаточно полную картину ставшего знаменитым эпизода с "оранжевой" девушкой-фотографом marie_automne, несмотря на плохое качество видео. Очень удачный кадр сделанный в момент когда её не пустили за оцепление, имеет такой душераздирающий эмоциональный окрас - "и девочек наших ведут в кабинет", ага, полдюжины озверелых омоновцев накинулись на безоружную девушку.

Короткий эпизод из видео, всего менее 5 секунд, примерно с 52 по 57 секунды ролика, показывает что на самом деле произошло. Ниже небольшая покадровая развёртка:



Эпизод начался с того что ОМОН с хватил Яшина, который эмоционально орал что-то в микрофон в сторону оцепления. Яшина повели, и:

52.28 сек: marie_automne устремилась с фотоаппаратом за ним в гущу оцепления.

53.12 сек: её с хватили за руки два омоновца, не давая ей пройти сквозь оцепления.

53.72 сек: тот самый знаменитый кадр, на самом деле её вовсе не "скрутили и арестовали", а просто выталкивают за оцепление. Выталкивают, как видно по видео, очень мягко, практически идеально чтобы не оставить даже маленьких синяков. Из того что я знаю, например, американская полиция действовала бы значительно жёстче.

54.12 сек: она отбивается руками и пререкается с ОМОНом.

55.96 сек: marie_automne постояла около секунды рядом с оцеплением и попыталась вновь "просочиться" сквозь омоновцев.

56.64 сек: те просто не пустили её, сомкнув ряды; она стоит рядом и пререкается с ними.

Вот, собственно и всё - каких-то 5 секунд, и с минимально возможным в данной ситуации рукоприкладством.

Хочу пояснить своё отношение к эпизоду. У меня нет ни малейшей симпатии к позиции властей (формально московских, а на самом деле федеральных, трусливо прячущихся за спиной первых), которые не разрешают "несогласным" проводить митинги. Но при этом нападки на милицию и ОМОН участвующие в оцеплении и разгоне митингов, как на "псов кровавого режима", выглядят необоснованными. Не они принимают решение не допускать митингов, они всего лишь выполняют приказ. Из других роликов, ходящих по сети и снятых самими "несогласными", видно что милиция в подавляющем большинстве случаев ведёт себя очень сдержанно. Несогласные всячески провоцируют ментов: оскорбляют их матюгами, улюлюкают, хватают за одежду. Милиция, как правило, не поддаётся на провокации.

У "несогласных" нет никакой позитивной повести дня кроме общих лозунгов типа "Путина в отставку" и провоцирования милиции всё сильнее. На каждого "митингующего" чуть ли не десяток фотографов жадно ловящих любой момент который можно интерпретировать как "зверства цепных псов режима". Когда-нибудь милиция не сможет сдержаться и поймается на провокацию, и может получиться хуже чем отдельные переломанные руки.

Кто виноват? И те и другие, конечно. Если не получается содержательно говорить, будет мордобой и кровь. Увы.

Upd: Пишет сама marie_automne:
Вы правильно сделали, что выложили раскадровку видео с описанием. Спасибо.Это правдивая история и никто не претендует на другую.
Только фотография, которая стала так популярна, нашла отклик не потому, что люди сочувствуют моему "аресту". В автозаки сажали других, но это не было так выразительно снято. Сколько таких фотографий и видео в сети... Мы уже привыкли видеть жестокость и она не трогает наши сердца. А жестокости на этих маршах хватает. Это фото просто ярко передает то, что творится на Триумфальной. Просто по счастливой случайности все идеально сложилось в символичную иллюстрацию.
А по поводу "выполняют приказ". Они не просто следуют каким-то указаниям и инструкциям. Перед такими акциями с ними проводят специальные разъяснительные беседы. Их настраивают на агрессию. И они выходят на площадь заряженные и озлобленные. Именно озлобленные. Сколько камер разбивалось на этих маршах. И не случайно. Омоновцы специально вырывали вспышки и объективы, били по камерам, у меня на этой майской акции один представитель ОМОНа пытался внаглую вырвать камеру из рук, схватившись за ремень. И эта игра "кто перетянет" длилась достаточно времени. И это чудо, что я удержала ее в руках.
Да, несогласные иногда специально провоцируют милицию. Одни заряжены своей идеологией, другие грамотной агитацией властей и начальников. И обоим сторонам совсем не сложно в толпе потерять контроль над собой. Но эти случаи единичны. Я могу уже поименно перечислить тех, кто специально нарывается на драку. Но в целом, не отсюда ноги растут. Для милиции на Триумфальной любой человек - враг и преступник. Будь это журналист, активист или старушка, проходящая мимо.
Они хватают людей из толпы не за что. За что схватили Яшина? Он стоял с российским флагом в руках и разговаривал с журналистами. Он что? Бил кого-то? Бросался на какого-нибудь? нет. За что схватили Ваню Секретарева, штатного фотографа АП? За то, что он снимал происходящее. Его за то, что он по заданию редакции пришел на Триумфальную схватили за горло и тащили через всю площадь. Вы сходите на эту акцию разок и посмотрите. Человека как правило хватают, как только он начинает хоть чем-то привлекать внимание остальных. Будь-то крики лозунгов, громкий разговор или взмах рукой, чтобы кого-то поприветствовать в толпе. А уж если на него обратят внимание журналисты и хоть одна камера будет в этот момент на него направлена - все. Преступник и экстремист.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments