Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Некоторые угольные иллюзии

Хомячки активно разносят по жж на цитаты статью горного инженера Бориса Синюкова, написанную по мотивам предыдущей большой трагедии - на шахте Ульяновская в 2007 году. Статья длинная, эмоциональная и довольно путанная. Техническую сторону не могу оценить, наверное там есть немало рациональных зерен. Но в цифрах, особенно финансовых, автор путается постоянно.

Лучше я вам тут же сообщу наиглавнейшую причину взрыва на шахте “Ульяновская”. Себестоимость добычи одной тонны угля на этой шахте составляет примерно 180 рублей, а продается за 1500. Прибыль 833 процента. А еще Маркс писал, что за 100-ную прибыль капиталист готов не 108 человек убить, а столько, сколько потребуется.

Автор не приводит никаких ссылок, но, по первой прикидке, он включил в себестоимость только саму зарплату шахтёров. Очевидно что эта величина составляет лишь небольшую долю общей себестоимости угля. Шахта "Распадская" имела высокую рентабельность (по некоторым данным около 50%), и с собственников нужно очень жёстко спросить за недостаточные инвестиции и технику безопасности, приведшие к трагедии, но "833 процента прибыли" - скорее всего демагогия.

Например, в Австралии забойщик может получать за месяц до 100 тысяч австралийских долларов, а доллар этот лишь чуть-чуть уступает американскому. Правда, работа не постоянная, а по спросу японцами австралийского коксующегося угля, каковой непостоянен

То что пишет автор - это полная чушь. Никто такие зарплаты забойщикам платить не будет, ни в Австралии, ни в любой другой стране - уголь будет нерентабельным. Автор статьи не понимает что большинство цифр по зарплате в западных странах приводится в расчёте на год, а не на месяц как в России. В США, по данным статистики средняя зарплата шахтёров - около $60 тыс в год (а не в месяц). Это заметно больше средней зарплаты в США, но с учётом риска и последствий для здоровья - достаточно скромные деньги. Хотя для депрессивной Западной Вирджинии, де сосредоточена немалая часть угольной промышленности США - это очень хорошие деньги.
В Австралии в среднем зарплаты меньше чем в США. Но конкретно в угольной промышленности, по данным той же Payscale, там даже больше чем в Америке - почти $100 тысяч австралийских долларов. Это в расчёте на год. Но, по некоторым сведениям, работают шахтёры не круглый год, а 5-7 месяцев в году.

Молодежь работала на износ, молодежь безграмотна насчет своих прав и чрезмерной интенсивности работы. Молодежь зарабатывала на квартиры и машины – заработала на гробы. Только дорога до шахты занимала час туда и час обратно. Еще час нужен для получение наряда, переодевания, получения средств спасения, контроля и “света шахтера” и полчаса, чтоб добраться до забоя уже в робах. Затем 6 часов труда и все в обратном порядке, включая мытье в бане, и дорогу домой в Новокузнецк – около 30 километров. У молодежи свободного времени только на сон, каковым молодежь всегда злоупотребляет, молодежи надо еще и на дискотеку.

Никто не будет спорить, что шахтёрский труд - очень нелёгкий. Но на основании приведённых автором цифр, каких-то особенно рабских условий здесь я не вижу. В США, например, я знаю немало людей которые тратят на дорогу до работы в один конец целый час или больше. И в большинстве случаев они едут не на автобусе, где можно подремать, а сами крутят баранку, на своей машине, в пробках, в непогоду и т.д. Более того, у нас в Массачусеттсе, например, бывают суровые снежные зимы - если выпадет снег утром нужно самому расчищать не только свою машину, но и дорогу у дома. Hа обратном пути - тоже помахай скребком после работы на парковке если днём шёл снег. У шахтёров по данным автора 8 часов работы, из которых 6 часов - чисто в забое, а 2 часа - подготовка, переодевание и т.д. В общем-то по божески. Для значительной части американского "офисного планктона", например, 8-часовой рабочий день неформально растягивается на 9-10 часов, а то и значительно больше. Но никто не будет всер;ёз воспринимать жалобы на то что после 8 часов работы "время остаётся только на сон".

Компенсация, страховка. А вот в Америке за погибшего в авиакатастрофе родня получит 3 млн. долларов, за шахтера – еще больше. Поэтому в России при добыче каждого миллиона тонн угля погибает 1,35 шахтера, а в Америке 0,00000002 шахтера (нули пересчитали?), если не пересчитали, то – в 67 миллионов раз меньше.

Единых стандартов для компенсаций по смерти на работе в США нет, но я очень сомневаюсь чтобы за погибшего шахтёра платили более $3 млн долларов. Обычно компании выплачивают сумму порядка годовой зарплаты рабочего по закону о Workers Compensation. Чтобы добиться большего, обычно нужно судиться, долго и тяжело, так что до 40-50% присуждённой суммыв случае успешного решения суда уйдёт на покрытие судебных издержек ("кровопийцам-адвокатам").

Статистика: тут автор совсем запутался. В США до этого года (и недавней гибели 29 шахтёров в Вирджинии) было около 0.02 смерти на миллион тонн, а не 0,00000002 (просчитался в миллион раз). В России до этого года, по данным Милова - около 0.2, в этом году получится больше. Разница с развитыми странами большая, но миллионы раз меньше чем утверждает автор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal