Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

интервью с Валлерстайном в "Эксперте"

Довольно интересное интервью в "Эксперте" с Иммануилом Валлерстайном на тему "Заката Американской империи", озаглавленное “Результат, обратный желаемому”: http://www.expert.ru/expert/current/data/19-iw.shtml

Валлерстайн - последний из плеяды великих историографов 20-го века (Тойнби, Куигли, Бродель, Гумилёв). Придерживается весьма левых взглядов (по Американским, но не Европейским понятиям), поэтому "закат" для него начался уже 25 лет назад, т.е. с Рейгановской революции. Это совсем не так (не то что бы я большой фанат Рейгана), но с ним наоборот начался выход из "кризиса 70-х годов" и долгосрочный импульс развития, связанный со становлением "информационной экономики". Но сейчас имперский маразм воняет уже вовсю...

 Аргумернты у Валлерстайна, по-моему, довольно слабые, но есть вещи очень хорошо подмеченные:

С тех пор как Джордж Буш пришел к власти, Россия стала столь близка к Франции и Германии, как никогда раньше. Я не хочу сказать, что у этих стран самих по себе нет тенденции к сближению, но политика Буша значительно ускоряет этот процесс. Политика нынешнего американского правительства вообще не слишком замысловатая. Я считаю, что, например, Путин значительно лучший дипломат, чем Буш. Он значительно лучше отстаивает интересы России на мировой арене. Об этом не пишет американская пресса, но я считаю, что Путин ведет себя более умно, исходя из своей точки зрения, чем Буш, исходя из своей.

пожалуй, можно согласиться... А так же насчёт Ирана:

…захват Ирака привел к прямо противоположному результату: вместо того чтобы последовать за США, Франция, Германия и Россия стали отходить от США еще быстрее и решительнее. Таким образом, США усилили процесс вместо того, чтобы его замедлить. Они ускорили разработку ядерных программ в Северной Корее и Иране. Потому что, как я сказал три года назад, причина, по которой мы вторглись в Ирак, не в том, что у него есть оружие массового поражения, а как раз в том, что у него нет этого оружия. В противном случае мы бы никогда туда не вторглись. Иранцы это знают, и северокорейцы это знают, именно поэтому они и разрабатывают ядерное оружие - это очень сильное средство для национальной обороны. И это оружие у них будет. США хочет остановить их, Израиль тоже хочет, но они не смогут. Не позднее чем через два-три года ядерной державой станет Иран. 

Иран говорит о том, что это будет его оборонным оружием, и я в это верю. Все вокруг Ирана имеют это оружие: Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Россия, США, которые, можно сказать, уже у порога. Если бы вы руководили страной, сделали бы вы все возможное, чтобы защитить ее? Только сумасшедший не стал бы разрабатывать ядерное оружие на месте иранского лидера. Иран достаточно богат, достаточно научно развит, достаточно велик как страна, поэтому иранцы сделают ядерное оружие.

Те же мысли (в более жёсткой форме) я высказывал в статье в eXile некоторое время назад - “Give Persians the Bomb!”:
www.exile.ru/2005-March-11/give_persians_the_bomb.html

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments