Вчера S&P запоздало понизил суверенный рейтинг до категории "сраное говно". Это далеко не формальность - когда ещё одно из основных рейтинговых агенств сделает то же самое (это дело ближайших дней), то согласно финансовым регуляциям греческие облигации нельзя будет использовать в качестве закладных. Это вызовет новую волну бестолкового суечения и распродажи активов среди банков и фондов, и ещё большей паники на финансовых рынках.
19 мая Греция должна выплатить 8.5 млрд евро по достигшему срока евробонду. Денег в казне нет, даже и малой доли этого. К этому времени должны быть согласованы все вопросы предоставления помощи Греции со стороны ЕС и МВФ, по кайней мере на эту сумму. Скорее всего это будет сделано - в последний момент, после многих пререканий и панических суечений, но оставить такое скверное послевкусие, что всем будет ясно - это, пожалуй, в последний раз, к следующей оказии пробить такое финансирование уже не получится.
От рыночного финансирования (продажи гособлигаций) Греция сейчас отрезана. Занимать под двухзначные проценты - самоубийствено. Боле того, уровень и динамика внешнего долга и дефицита в Греции настолько плоха, что у них не получится стабилизировать внешний долг даже под 2%. А под такой процент им никто не даст, даже МВФ и ЕС. Это уже агония.
Сейчас интересным вопросом является не то что будет греческий дефолт или нет - он будет наверняка - и даже не когда именно он произойдёт; а кто будет следующим. Грецией не ограничится, поднятая волна утопит ещё несколько лодок. Мир вступает в новую эру суверенных дефолтов. Предыдущая волна была в 1997-2002. Она закончилась тогда когда намечавшегося большого дефолта удалось избежать - в данном случае это была победа Бразилии, примерно в сентябре 2002. После этого дефолты ещё были - типа Доминиканской республики в 2003, каких-то африканских стран которые я уже не припомню, но на мировую финансовую ситуацию это уже никак не влияло.
Сейчас отличие в том что дефолты будт в странах "первого мира", принадлежащих Евросоюзу, в то время как основные emering markets выглядят образцами финансовой стабильности и политической ответственности. Кто будет следующим - Португалия, Италия, Ирландия, Латвия, Венгрия? Делайте ваши ставки, господа.