Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Интервью Делягина на АПН

Здесь:
http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=742&do=view_single

Довольно сумбурные рассуждения о коррупции и финансах страны. Делягин ссылается на исследование коррупции проведённое ИНДЕМом (Сатаров). По-моему единственная цель этого труда - привлечь к себе внимание сенсационностью. Там утверждается что общий размер взяток в российской экономике зашкаливает за 300 миллиардов долларов. Цифра была получена путём перемножения среднего размера взятки в результате анониминого опроса бизнесменов, на потенциальное количество взяткодателей. В статистике есть понятие "проверка здравым смыслом" - когда какая-то оценка сверяется с другими, полученными независимым путём - просто навскидку, "может так быть или нет"? Так вот, доклад ИНДЕМ о коррупции - не проходит этот тест. Не может объём взяток быть почти в половину всего валового продукта страны, даже близко не может. Весь доклад можно в макулатуру после этого.

Дальше упоминается скандал многолетней давности с ФИМАКО и что сейчас может быть ещё "покруче". Конечно может, только ФИМАКО брать в качестве эталона несерьёзно - там дело было не в воровстве (оно, конечно никогда не исключено), а подтасовке бухучёта для отчётности перед МВФ - этим грешат все страны проходящие через финансовый кризис. По сравнению с самим чудовищем пирамиды ГКО, рухнувшей в августе 98-го - это мелочи.

Но главное не это. Дальше начинается смех и грех.
Кроме того, значительная часть золотовалютных резервов инвестируется в ценные государственные бумаги развитых стран. Тот, кто принимает конкретные решения об инвестировании, в ряде случаев, несмотря на всю пресловутую цивилизованность Запада, может рассчитывать на весьма щедрые чаевые… извините, комиссионные.

Простите, но всём мире "золотовалютные резервы" - это и есть главным образом инвестиции в гособлигации развитых стран. Немного золота и всяких металлов, немного корреспондентских счетов в других центральных банках, немного наличности, но главным образом - именно бонды, государственные облигации других стран. Делягин что, не понимает такую простую вещь?

Дальше - ещё круче:
Простое промедление с реакцией на ожидаемое изменение курса, например, доллара к евро, может обойтись России в десятки миллиардов долларов прямого ущерба. В частности, произошедшее в последние годы падение доллара обошлось нашим золотовалютным резервам, по оценкам Глазьева, минимум в 25 млрд. долл!

Господин Делягин может хорошо предсказывать "ожидаемое изменение курса доллара к евро"? Почему он тогда ещё не миллиардер? С такими сентенциями его любой начинающий трейдер засмеёт. Ну может это никто делать на долговременной основе. Некоторым везёт дольше чем другим и они становятся "гуру". Потом могут промазать в пух и прах. Глазьев - тот ещё фрукт. 25 млрд долларов потерь никак не может получиться. Курс доллара к евро варьировался за последние два года процентов на 10. Соотношение активов в разных валютах в центробанке меняется достаточно медленно. Даже если бы центробанк во всех своих ходах делал неправильную ставку, 25 млрд никак не могло набежать.

Но есть вещи с которыми можно только согласиться:
Золотовалютные резервы Центробанка составляют сейчас почти 165 млрд. долл., из них минимум 90 млрд., даже по самым жестким критериям, являются заведомо избыточными с точки зрения гарантирования стабильности валютного рынка. Неиспользуемые остатки федерального бюджета — более 1,6 трлн. руб., около 56 млрд. долл. Итого только в двух карманах государства, — а у него их еще много — 146 млрд. долл., которые можно использовать в любой момент. Относительно стоящих перед страной задач эти средства превосходят даже возможности СССР в лучшие его годы! При этом, поскольку инфляция носит не монетарный характер, а вызвана произволом монополий, подобный расход не грозит усилением инфляции.

Правильно, дальнейшее накопление резервов и стабфондов абсолютно бессмысленно. У страны сейчас есть совсем другие возможности чем были лет 5 назад, в соответствии с которыми нужно ставить и совершенно другие задачи. Похоже что правительственные чиновники - все эти Кудрины, Илларионовы - застряли в 98-99, и это до них совершенно не доходит.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…