Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Технологии и мораль

Трагическая история со взрывами в московском метро и затем в Кизляре, и (в целом) комичная история с видео "компроматом" на некоторых членов околополитической тусовки, имеют определённое пересечение. Состоит оно, на мой взгляд, вот в чём.

Терроризм никуда не денется. Это глобальный факт современного общества, как показывают многочисленные теракты за последние годы в самых разных частях мира. Рассчитывать что современный мегаполис можно надёжно обезопасить от террора, по меньшей мере наивно. Анти-террористическая деятельность градоначальств и органов безопасности неизбежно приведёт ко всё большему распространению средств наблюдения, мониторинга, контроля. Можно брюзжать или протестовать, но это будет происходить, повторяю, неизбежно. Это уже вовсю происходит за последние 10 с лишним лет - от едва ли не полного раздевания в аэропортах до сотен тысяч каменр наблюдения повсюду, до именных билетов и предьявления документов на всё большее число видов транспорта.

Технологии, позволяющие наблюдать за людьми, быстро развиваются и становятся всё более доступными. Терроризм способствует этому ещё больше. Эти технологии позволяют наблюдать не только за общественными местами, но и за частной жизнью - подобное становится всё легче и незаметнее. То есть технические возможности для появления всевозможных компроматов как недавно на Яшина, Фишмана или кого-то ещё, расширяются неимоверно. Эту деятельность можно пытаться запрещать, конфисковывать средства, расследовать и т.д. - но она неизбежна, так как технически становится всё проще.

Решение этой и подобных проблем современного общества лежит не только, и не столько, в технической или законодательной сфере. Единственный шанс для общества не свихнуться и не захлебнуться в блевотине всевозможных компроматов - это изменение самой общественной морали. Одно из направлений такого изменения - обесценивание подобных компроматов с точки зрения социальных норм и правил. То есть нормальной реакцией общества на сенсации в стиле "А смотрите что Х.Х. вытворяет дома по ночам, ха-ха-ха!" должно стать даже ни подчёркнутое морализаторство, ни шумные протесты по поводу самого компромата (что зачастую только поддерживает всякое говно на плаву ещё дольше), а равнодушное "ну и что?".

Неизбежному технологическому вторжению в личную сферу можно противопоставить только расширение прав этой личной сферы - границ приемлемого и возможного. Если кто-то у себя дома в спальне, скажем, надевает женское бельё перед зеркалом, или устраивает африканские пляски на кухонном столе, или у дамы, которая является видной фигурой общественной жизни, обнаруживается коллекция жёсткой порнухи на домашнем компьютере - это не должно становится предметом ажиотажа и сенсации. Имеют право, всё это не является преступлением.

Это одна из важных сторон модернизации общества, и в основном явление последних десятилетий. Общественная мораль, в особенности в отношении элит, традиционно была построена на основе жёстких правил приличия и непогрешимости частной жизни: "принцессы не какают". Размывание этих моральных норм началось ещё до массового появление интрузивных технологий, но это технологии очень сильно способствовали эволюции морали в этом отношении. И эта эволюция будет происходить и дальше. За сенсационным открытием "А принцессы-то какают!" должно последовать "И чего? ты что, совсем тупой чтобы считать иначе?"

Этот процесс в рамках всего человечества был далеко не линеен. В СССР, например, при том что во многих общественных сферах происходила быстрая модернизация, закрытость и личная непогрешимость элит являлась неизменной нормой практически до самого конца. Зато потом сливы всевозможных компроматов расцвели со всем своим специфическим благоуханием. В США в 90-е годы произошли явления подвергшие подобный принцип очень серьёзному стрессу - прежде всего во время расследования истории Клинтона и Моники Левински в 1998, с многочасовыми и многостраничными, растиражированными в миллионах экземпярах, мельчайшими подробностями, когда и что именно проделывали Билл и Моника. Впрочем, республиканцы в лице Кена Старра и обвиняющих Клинтона конгрессменов, вовсе не имели монополии на тошнотворное ханжество: за несколько лет до того, в 1991, демократы с огромным удоволствием ковырялись в нижнем белье Кларенса Томаса, бушевского кандидата в Верховный Суд, у которого возможные прегрешения в основном сводились к сальным шуткам в отношении некоторых подчинённых (секретарша его аппарата Анита Хилл обвиняла Томаса в харассменте). Казалось бы, после таких историй в обществе должен довольно быстро выработься иммунитет - тая самая новая мораль, равнодушная к копанию в грязном белье. Частично это произошло, но в некотом смысле случился и, наоборот, откат: например, личная, не-официозная жизнь президентов Буша-младшего и Обамы, в результате более закрыта чем во время президенства Клинтона, а, скажем, гольфист Тайгер Вудс был вынужден велеречиво оправдываться за свои амурные похождения.

Надо сказать, в целом состояние российского общества в некоторой степени обнадёживает. Расцвет всяких скабрезных компроматов, например, приходился в основном на конец 90-х и начало 2000-х (когда с ним часто носились те же самые хомячки кто нынче больше всего возмущался появлением компромата на Яшина-Фишмана), а не в последние годы, когда технических возможностей для этого стало всё больше. Но в основном всё-таки настоящему перелому в общественном сознании в этом отношении ещё предстоит произойти.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…