"Петербурженка Мария Громакова (maria_gromakova) вышла замуж за китайского парня. Но оказалось, что жить с ним в России - опасно. "Cosmopolitan" рассказывает непростую историю китайско-российской пары..."
Мне всё-таки кажется история несколько приукрашена - в смысле, преувеличена в драматизме. Травля в ЖЖ, и произошедший взлом журнала - вещь очень неприятная, и может оставить настоящую психологическую травму. Таких случаев, увы, было немало, но поводом для травли и взлома могло быть что угодно, а вовсе не только расизм. Истории же "из реала" про едва не убитого в трамвае ребёнка, вызывают меньше доверия, хотя бы потому что китайский муж этой Марии Громаковой выглядит вовсе не экзотично по российским меркам и не является типичным обьектом атак всякой наци-гопоты. Таких лиц на улицах городов много, и большинство расистким атакам вовсе не подвергается (а жертвами гопников может стать кто угодно, независимо от национальности).
Кстати, вот ещё история, случилась в наших краях, в пригороде Бостона немногим более года назад.
Молодой балбес по имени Кит Люк (Keith Luke), 22-х лет, некоторое время подвизался на расистских и нео-нацистки форумах. Однажды он решил претворить в жизнь - "борьбу за сохранение белой расы". Он проник в квартиру где жили две сестры - иммигрантки из Островов Зеленого Мыса. Под дулом пистолета он изнасиловал одну из них, потом застрелил её (она осталась тяжело раненой). Тут пришла её сестра, и Люк убил её из пистолета. Потом вернулся в свою машину перезарядить оружие, и убил ещё одного старика, выходца из Островов Зелёного Мыса, попавшегося ему на улице. Тут на стрельбу подоспела полиция, и после недолгой погони его арестовали. В полиции он вовсе и не думал отпираться, и охотно рассказал как собирался дальше провести ночь - добраться до местной синагоги где проходила игра в лото, и пострелять там как можно больше "небелых".
http://www.boston.com/news/local/massachusetts/articles/2009/01/23/da_says_racism_drove_brockton_killings_rape/
http://pysih.com/2009/01/27/keith-luke/
Повторяю, когда случилась эта история, я её пропустил - видимо в местных новостях она продержалась недолго, а в общеамериканских - вообще, самое большее, едва упоминалась. Я случайно услышал краткое упоминание о ней по радио спустя несколько месяцев после события.
Где толпы правозащитников, годами после происшествия завывающие про "таджикскую девочку"? Где осуждение "разгула фашизма" со стороны "мирового сообщества"? Где тысячи комментов в которых восклицается, чуть ли не с вырыванием волос и посыпании пеплом, про "царящую в обществе ненависть"?
Не было ничего подобного, практически тишина. Хотя история, конечно же, вовсе не уникальная. Подобных случаев не так уж мало, и было бы, наверное, ещё больше, если бы реально в стране не был так распространён настоящий апартеид. В Америке - стране запредельного, окончательно победившего лицемерия - несмотря на слащавую политкорректную риторику в медиа - на самом деле общество вполне привычно к тому что практически во всех больших городах есть обширные районы, где даже появиться человеку с неправильным цветом кожи далеко небезопасно. Есть немало белых расистов, но, впрочем, гораздо больше вероятности для обычного белого получить по морде если он забредёт в "чужие" районы. Это, повторяю, воспринимается совершенно привычно и нормально.
В России, к счастью, подобный апартеид всё-такие скорее исключение чем правило. Как бы не кричала правозащитная общественность про "разгул русского фашизма".