Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Не-толерантное

Очередная душераздирающая история от Радуловой на тему "русского фашизма".

"Петербурженка Мария Громакова (maria_gromakova) вышла замуж за китайского парня. Но оказалось, что жить с ним в России - опасно. "Cosmopolitan" рассказывает непростую историю китайско-российской пары..."


Мне всё-таки кажется история несколько приукрашена - в смысле, преувеличена в драматизме. Травля в ЖЖ, и произошедший взлом журнала - вещь очень неприятная, и может оставить настоящую психологическую травму. Таких случаев, увы, было немало, но поводом для травли и взлома могло быть что угодно, а вовсе не только расизм. Истории же "из реала" про едва не убитого в трамвае ребёнка, вызывают меньше доверия, хотя бы потому что китайский муж этой Марии Громаковой выглядит вовсе не экзотично по российским меркам и не является типичным обьектом атак всякой наци-гопоты. Таких лиц на улицах городов много, и большинство расистким атакам вовсе не подвергается (а жертвами гопников может стать кто угодно, независимо от национальности).

Кстати, вот ещё история, случилась в наших краях, в пригороде Бостона немногим более года назад.

Молодой балбес по имени Кит Люк (Keith Luke), 22-х лет, некоторое время подвизался на расистских и нео-нацистки форумах. Однажды он решил претворить в жизнь - "борьбу за сохранение белой расы". Он проник в квартиру где жили две сестры - иммигрантки из Островов Зеленого Мыса. Под дулом пистолета он изнасиловал одну из них, потом застрелил её (она осталась тяжело раненой). Тут пришла её сестра, и Люк убил её из пистолета. Потом вернулся в свою машину перезарядить оружие, и убил ещё одного старика, выходца из Островов Зелёного Мыса, попавшегося ему на улице. Тут на стрельбу подоспела полиция, и после недолгой погони его арестовали. В полиции он вовсе и не думал отпираться, и охотно рассказал как собирался дальше провести ночь - добраться до местной синагоги где проходила игра в лото, и пострелять там как можно больше "небелых".
http://www.boston.com/news/local/massachusetts/articles/2009/01/23/da_says_racism_drove_brockton_killings_rape/
http://pysih.com/2009/01/27/keith-luke/

Повторяю, когда случилась эта история, я её пропустил - видимо в местных новостях она продержалась недолго, а в общеамериканских - вообще, самое большее, едва упоминалась. Я случайно услышал краткое упоминание о ней по радио спустя несколько месяцев после события.

Где толпы правозащитников, годами после происшествия завывающие про "таджикскую девочку"? Где осуждение "разгула фашизма" со стороны "мирового сообщества"? Где тысячи комментов в которых восклицается, чуть ли не с вырыванием волос и посыпании пеплом, про "царящую в обществе ненависть"?

Не было ничего подобного, практически тишина. Хотя история, конечно же, вовсе не уникальная. Подобных случаев не так уж мало, и было бы, наверное, ещё больше, если бы реально в стране не был так распространён настоящий апартеид. В Америке - стране запредельного, окончательно победившего лицемерия - несмотря на слащавую политкорректную риторику в медиа - на самом деле общество вполне привычно к тому что практически во всех больших городах есть обширные районы, где даже появиться человеку с неправильным цветом кожи далеко небезопасно. Есть немало белых расистов, но, впрочем, гораздо больше вероятности для обычного белого получить по морде если он забредёт в "чужие" районы. Это, повторяю, воспринимается совершенно привычно и нормально.

В России, к счастью, подобный апартеид всё-такие скорее исключение чем правило. Как бы не кричала правозащитная общественность про "разгул русского фашизма".
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…