Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Гринспэн лукавит

Бывший председатель фирмы "Рога и Копыта" Федерального Резерва Алан Гринспэн написал статью о причинах финансового кризиса 2008-2009, в которой прослеживает его истоки к распаду СССР в начале 90-х, что будто-бы привело к тому что огоромное количество новых работников влилось в мировую рыночную экономику и резко повысило уровень сбережений и накоплений, что надуло пузырь недвижимости:

The fall of the Soviet Union led to hundreds of millions of workers entering the global marketplace, he said in a paper to be presented to a Brookings Institution conference.

This new market-based workforce, Mr. Greenspan said, helped push up growth in the developing world. This in turn fueled a global savings glut that drove down long-term interest rates, leading to an “unsustainable boom” in house prices, he said.

That housing boom, Mr. Greenspan stressed, was not a phenomenon in the United States, alone with 20 other countries also witnessing huge run-ups in home values...

(http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/economy/alan-greenspan-traces-housing-bubble-to-collapse-of-the-soviet-union/article1504666/, via patetlao)

Дедушка старый, почти в маразме, ему простительно, наверное. Но всё же иногда удивляет насколько короткая память у "ведущих мировых финансистов". На самом деле мощнейший подьём мировых сбережений начался вовсе не в 90-е, а где-то после 2002 года, спустя 10 лет после падения СССР. Начался он только тогда мир почти повсеместно стал отказываться от экономической идеологии "Вашингтонского Консенсуса", которую олицетворял в том числе и Гринспэн.

В 90-е наоборот деньги были дорогие, их не хватало, процентные ставки в среднем были высокими, намного выше среднего уровня сегодня. Дешёвым было всё что угодно: рабочая сила, в том числе квалифицированная - из-за внезапно обедневших сотен миллионов жителей бывшего советского блока и быстрой индустриализации и урбанизации Китая, сопровождающейся, как это обычно бывает, жесточайшей экспулатацией. Были дешёвыми и природные ресурсы - по многим причинам, но одной из главных - резкому снижению спроса со стороны почти остановившейся пост-советской промышленности. Иногда это приводило к довольно курьёзным результатам: например, построение знаменитого Гугенхаймовского музея в Бильбао стало возможным благодаря огромному количеству титана внезапно выброшенному на мировой рынок из бывших советских стратегических запасов.

Но деньги дешёвыми вовсе не были, и сбережений и инвцестиций не хватало, иногда катастрофически. 90-е в целом не были декадой мирового процветания. Для США это действительно было одним из самых успешных десятилетий в истории, особенно вторая половина 90-х. Падение СССР было только одной из причин этого, скорее всего не главной. Для Латинской Америки первая половина десятилетия была вполне успешной, но во многом это проис ходило в долг из будущего, и ударило по ним во второй половине 90-х и начале 2000-х, когда пришло время платить по счетам. Для западной Европы - довольно неплохая декада, но не настолько блестящая как в США. Почти всё пост-советское пространство и большая часть Восточной Европы пребывало в глубокой депрессии, ни о каком избытке накоплений там не могло быть и речи. Азия - росла очень быстро до "Азиатского кризиса" 1997-98, который ударил очень больно. Япония всё десятилетиэ находилось в застое. Да, в Японии (пожалуй единственное, место в мире) действительно были очень низкие процентные ставки и много сбережений. Но в мировом машстабе это не играло ведущей роли, и вообще в 80-е японский капитал был намного более активен и заметен чем в 90-е.

В общем, не было никакого избытка сбережений за счёт влившегося в рыночную экономику советского блока. Избыток, в мировом масштабе, появился только через 10 с лишним лет после этого, когда условия стали уже совсем другими. Годы 2003-2007 были действительно были периодом стабильного и быстрого экономического роста во всём мире, очень низких процентных ставок, избытка денег и огромного "навеса" сбережений, которые ушли, в том числе, и в надувание пузырей. Такого роста и таких пузырей уже наверное не случится очень долго.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments