http://mrparker.livejournal.com/9761612.html
История началась со статьи в местной газете, критикующей местную власть за то что она оборудовала только одну прорубь-полоскалку, тогда как раньше там обычно было три. Хомячки быстро разнесли новость по ЖЖ как очередное свидетельство "многовековой отсталости", "тысячелетнего рабства" и бла-бла-бла.
Не вдаваясь во все подробности, логично предположить что само наличие одной - вместо трёх - полоскалок, скорее всего является следствием того что всё меньшее число местных жителей ходят к ним полоскать бельё. То есть раньше их было больше потому что вопрос стоял более актуально, а не потому что власть была более заботлива к гражданам (последнее не исключено, конечно, но я бы не поставил это в качестве первой гипотезы). При общем снижении числа полоскающих, кому-то в результате пришлось ходить с бельём дальше, что и вызвало недовольство со стороны жителей. Из комментов к постам на эту тему видно что большинство местных жителей всё-таки стирают одежду в стиральных машинах, но некоторые предпочитают полоскать в чистой реке что, якобы, придаёт белью особенную мягкость и свежесть. В общем, сомнительно что недостаток полоскалок являлось самой важнейшей социальной проблемой города Шенкурска.
Релевантный пример. При пересечении американо-канадской границы в сторону Квебека, проезжая по его сельскохозяйственным регионам на пути к Монреалю, бросается в глаза обилие сушащейся одежды традиционным способом - на верёвках во дворе. На американской стороне в этом регионе (Вермонт, верхний Нью-Йорк) такого практически не увидишь. Но это вовсе не говорит о том что Канада нищая и принадлежит к "третьему миру" по сравнению с США - можно найти немало и обратных примеров, когда что-то на канадской стороне выглядит много лучше. Просто так сложилось в результате некоторых традиций и обстоятельств. Глобальные выводы здесь навряд ли уместны.