Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Технократические уклонисты

Чадаев "Факты про мoдернизацию". Довольно характерное для политической тусовки понимание, то что в наиболее карикатурном виде проявляется у какого-нибудь Калашникова.

У Чадаева не карикатурно, и несколько более тонко. Здесь модернизация не является сама по себе чисто технологическим проектом - очередная сталинская пятилетка - но технологическая часть является первейшим условием её. Это неверно.

Факт первый: российская экономика не производит ничего конкурентоспособного на мировом рынке. НИ-ЧЕ-ГО. Сырьё мы только добываем и транспортируем; лишь какую-то его часть подвергаем грубой, примитивной обработке первого передела. Всё несырьевое, что у нас пока покупают — остатки советского наследства.

Здесь собраны сразу множество ложных посылов. Во-первых пресловутый "международный рынок" как едва ли не основная цель существования страны. Вообще-то в нулевом приближении на международный рынок нам должно быть наплевать. У России огромный экспортный профицит, задача непременно произвести что-нибудь ещё чтобы экспортировать на грёбаный международный рынок - не является первоочередной. Гораздо важнее научиться продуктивно использовать внутри страны те деньги которые Россия уже получает за существующий экспорт.

Во-вторых, очередной фетиш "обрабатывающей промышленности" как некоей самоцели. Это не должно быть самоцелью. Для многих это парадоксально и труднопонимаемо. Но на самом деле именно в добывающей промышленности в целом сосредоточены более высокие технологии чем в среднем в обрабатывающей промышленности.

Нефтеперерабатывающий завод можно построить даже на Гаити - это довольно стандартная вещь. А зато почти каждое новое нефтяное месторождение представляет собой сложную, нестандартную и креативную задачу - иногда просто фантастической сложности и феноменальных технологий. Средний уровень квалификации работников современной добывающей промышленности - намного выше чем у сто пиццот миллионов китайцев собирающих на конвейере какую-нибудь электронную хрень.

Я не хочу сказать что создание современной высокотехнологической индустрии - вещь совсем ненужная. Нужная. Но это не должно быть сверхзадачей, неким предметом поклонения от которого якобы зависит выживание страны. Оно зависит не от этого (точнее, технологический потенциал является важной но не единственной компонентой). Большинство стран мира не имеют ядерного оружия и не являются технологическими гигантами - и ничего, выживают.

Оптимальным для экономики было бы иметь всего лишь несколько отраслей технологического экспорта, и высокую производительность труда в добывающй промышленности. Намного более важным является развитие внутреннего рынка - пардон, этот самый "богатый внутренний мир". Модернизация - это усложнение общества, развитие социальных механизмов, благоустройство страны. В этом смысле я намного более согласен, например, с постом Крупкина.

Например, восстановление (a во много создание zanovo почти с нуля) научного потенциала после пост-советского упадка действительно является очень важной задачей. Но не потому что она может быстро привести к созданию отраслей технологического экспорта. В данный момент это не самое главное. Более важно то что это повышает социальный и интеллектуальный уровень общества. А вовсе не для того чтобы сделать очередную "едрёну бомбу" и кого-то там закопать.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…