Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

На кладбище ветер свищет

Борис Немцов, бывший советник Ющенко, оправдывает его сокрушительно поражение:

"Молодое украинское государство напоминает вино божоле, которое бродит, но явно не выглядит скисшим. А между нынешней Украиной и нынешней Россией такая же разница, как между сумасшедшим домом и кладбищем. И то и другое вызывает грустные чувства, но обитатели сумасшедшего дома еще могут стать здоровыми людьми."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1303332

Хмм, для меня на чисто эстетическом уровне впечатление почти противоположное.

Основной темой президентства Ющенко была им именно мертвечина, кладбище - маниакальное раздувание культа Голодомора и идолопоклонство мифическим истуканам и черепкам, вся эта "древняя Украина" и "трипольская цивилизация". В этом он отличается как никто другой не только в рамках Украины, но, пожалуй, на всём пост-советском пространстве.

Можно сказать что в России тоже существует культ прошлого, в особенности зацикливание на Великой Отечественной Войне. Но между ними есть большая разница. Культ прошлых побед (и сопутствующих им жертв) существует во многих странах. "Гром победы раздавайся", бряцание оружием и медалями может быть пустозвонством и мишурой, но это не метвечина, это совсем другой стиль и эстетика.

У Ющенко же характерный стиль - это именно трупоедство, выжимание соков из мёртвых для подпитывания собственных чахнущих корней. И украинцы в конце концов почти единогласно отвергли этот культ кладбища - даже те кто чётко причисляет себя к националистам. Ни для кого из кандидатов набравших сколько-нибудь значительное число голосов на прошедших выборах не характерна эта маниакальная некрофилия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments