Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Энергия и информация

Два поста в жж, несколько релевантных отрывков:
...Точное осознание технической части советской науки, что в будущем фундамент цивилизации -- энергия. Не информация и не биотех, как сейчас внушает постиндустриальный истеблишмент, а такой скучный "киловатт". Ещё и опровергает нынешние стенания, что "в СССР проспали компьютер". Вот у вас появился компьютер -- вы богаче, счастливее, красивее и здоровее стали?

Тут уже совсем простой пример для осознания этого тезиса: отключи сейчас электричество, и весь ваш ЖЖ, Твиттер, Фейсбук и прочая надстройка рухнет вместе с вами в Средневековье.

Кто держит руку на "рубильнике", на скважине, на морских просторах, по которым идут танкеры с нефтью и сжиженным газом -- тот и правитель мира. Одного его движения мизинцем достаточно, чтобы привычный мир вокруг вас исчез в одночасье.

http://hasid.livejournal.com/995411.html

...А неверно оно, потому что "информационное общество" (если вообще эту концепцию использовать) это не интернет. Оно гораздо старше. И гораздо важнее. А еще потому, что в случае энергетического кризиса, которым так нас любят ругать, скорее жители дефолт-сити и нью-йорка пересядут на велосипеды, чем оно перестанет функционировать...

Вот такое у нас информационное общество. По очень простой причине - если брать аналогии - связь - это нервная система цивилизации. Нефть - всего лишь ее брюхо. С пустым брюхом жить можно довольно долго. Проблемы с позвоночником увы влекут немедленные следствия в виде паралича.

http://kouzdra.livejournal.com/321222.html

kouzdra, на мой взгляд, несравненно ближе к истине. Именно информация, её скорость передачи, накопление, обработка, хранение - определяет уровень развития общества, его социальную сложность. На эту тему я писал в заметках "Философия истории" 1, 2.

Ресурсные ограничения как правило преодолимы - они имеют множетсво параллельных технологических решений, исчерпалось что-то одно - можно найти замену. Но создание принципиально новых способов коммуникации, передачи и хранения информации и знаний - именно это вызывало скачки в уровне развития разных обществ в истории. И если жёстко обрезать наиболее из них - именно это может привести к потере сложности, деградации общества.

Но я сейчас немного о другом. В определённом смысле эти две позиции (hasid и kouzdra) обозначают два очень различных взгляда на экономику. В первом случае (hasid) - это механистический, картезиано-лапласовский взгляд на мир сложившийся в XVII-XVIII веках, в экономике в значительной мере воспринятый марксизмом-ленинизмом, да и мировой экономической наукой вв целом до последних десятилетий. Экономика - это как сложная механическая система, в которой крутятся какие-то шестерёнки, фырчат моторчики, надо только заливать в бак ресурсы - энергию и, в более общем смысле, деньги. Кончились ресурсы - сразу всё остановилось. Залили снова - и опять всё завертелось. Иногда машина может ломаться, но опять же, её можно починить и восстановить по имеющимся уже чертежам, опять залил в бак - и поехало. Нынешние оппозиционеры в стиле "будет нефть ниже $30 - и тут же падёт проклятый режим" - тоже примерно соответствуют такому пониманию.

Другой взгляд ближе к тому что экономика - это некое подобие живого организма, а скорее даже экосистемы. Она не строится по чертежам, а "прорастает", покрывает пространство сетью нервов, корней и прочих отростков, и сама создаёт почвенный, культурный слой на котором и продолжает развиваться. Этот подход нельзя связать с какой-то одной экономической школой, но в неявном виде он присутствует в разных школах последних немногим менее ста лет, начиная, может быть, с Шумпетера.

Механистический взгляд подходит к проблеме развития достаточно просто - нужно на новом месте построит новую машину по имеющимся чертежам, залить топливо - и поехало, завертелось. Экосистемный взгляд позволяет, по крайней мере в принципе, подойти к этому вопросу намного глубже - вот в одном месте прорастает, а в другом - нет, сажай, поливай, а всё равно без толку. Условия, правда, могут измениться - в одном месте заболотится и сгниёт всё, а в другом могут появиться новые виды растений и начать расти там где до этого росло очень плохо. Если, например, где-то пересох участок почвы - корни потянутся к другому месту, где есть ещё вода, но система в целом скорее всего выживет.

Так вот, экосистему в большей мере характеризует именно информационная сложность, а не обьём ресурсов, тогда как механическую - именно ресурсы в первую очередь.

Конечно, более сложные общества в целом характеризуются более высоким уровнем энергопотребления - корреляция здесь очень высокая. Но энергопотребление - вторично, не причина а следствие. Общество, достигшее определённой информационной сложности создаёт спрос на новые источники энергии, и они находятся тем или иным способом. Если резко ограничить наиболее важные из них - катастрофы скорее всего не будет. Во-первых, можно найти замену, во-вторых, даже если энергоресурсы станут намного дороже, общество может приспособиться к этим ограничениям с минимальной потерей сложности, ограничив себя в том что не является жизненно важным. Например, личный автомобиль в каждой семье - не есть жизненно важное условие для общества, и оно может остаться современным решив транспортную проблему другим способом, хотя экономическая география при этом существенно поменяется.
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…