Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ранняя Москва

Территория нынешней Манежной площади входила, как известно, в Занеглименье, т.е. лежала за рекой Неглинной. Освоение этой местности началось почти одновременно с возникновением детинца на Боровицком холме. Так, раскопки показали, что ещё до монгольского разорения на правом берегу реки Неглинной в XII - XIII вв. – т.е. во времена основания «града Москова» - находилось большое поселение. Здесь были найдены обломки амфоры типа «трапезунд» и стеклянных сосудов киевского производства, пластинчатый широкосерединный перстень, шиферные пряслица, стеклянные и металлические браслеты, подвески, перстни, бусины из горного хрусталя и янтаря и др.

...Здесь, несомненно, стоял ранний посад, а значит пределы Москвы тогда были гораздо шире, чем москвоведы предполагали до сих пор. Это существенно меняет наши представления о размерах Москвы 850 лет назад, когда впервые появилось упоминание о ней. Получается, что к моменту исторической встречи двух князей в «Москове» у стен детинца уже существовала застройка, строили дома на берегу р.Неглинной, здесь пахали землю, пасли скот, развивали ремесла и торговлю.
Впрочем, Лаврентьевская летопись в рассказе о нашествии Батыевой Орды на Москву в 1238 году горестно отмечала, что «... град и церкви святые огневи предаша, а монастыри и села пожгоша». Возможно, в этом числе был и храм на Манеже. Явно деревянный, потому и следов по себе не оставивший.
О том, каково пришлось Москве и её жителям во время Батыева нашествия, говорят не только известные летописные строки: «И той же зимы взяша Москву Татарове, и воеводу убиша… а князя Володимера яша руками… а люди избиша от старца и до сущаго младенца…».

...Вот как это выглядело на практике. Археологами был обнаружен бревенчатый сруб-погреб, полностью выгоревший внутри, несмотря на то что действительно был спрятан под землю - углублён в материк приблизительно до 1,0 м. Чтобы выгорел погреб, дом сверху не просто должен был сгореть в жарком пламени, - пожар должен быть тотальным. Таким, когда его некому тушить.
В погребе оказалось много горелого зерна, разнообразные керамические сосуды ёмкостью не менее 20-30 литров. То есть дом был не из бедных. Об этом же говорят и другие находки: перекрестье сабли с гравировкой, стальной напильник, долото, дверное кольцо. Весь комплекс относится ко времени не позднее первой половины XIII в. Видимо, это была открыта одна из хозяйственных построек усадьбы XII – XIII вв. Возможно, кузнечная мастерская.
Словом, летопись права: Москва уничтожена был полностью… Восстановившись позднее, к 1340 г., при великом князе Иване Калите, Кремль обрёл дубовые стены по левобережью Неглинной, доходившие до расположения нынешней Средней Арсенальной башни. Визуально застройка Занеглименья и застройка на месте будущей Красной площади составляли как бы единое целое.

http://a-pereswet.livejournal.com/144972.html
Subscribe

  • Покажите мне уровень моря

    Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах…

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments