Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Возвращенцы в родительский дом

Лангобард пишет:

Читаю текст про феномен kidult. В числе симптомов, свидетельствующих о «кидалтизации» народонаселения, упомянут и такой. В 2000-е США, для которых всегда было характерно раннее и безвозвратное выпархивание подросших детишек из родительских епархий, поставили своеобразный рекорд в своей национально-педагогической истории. Это восемнадцать миллионов 20-34-летних, проживающих с родителями. 38 % всех одиноких молодых взрослых в США. Типа это максимальная цифра во всей американской истории.
Заодно поведано про термин «дети-бумеранги» - детишки, поучившиеся, поработавшие, да пожившие. Да вернувшиеся в «отчий дом».
38 % одиноких молодых взрослых? Кажется нереальным. Это практически российский уровень.
...
Сдается мне, что считали америкосов-бумерангов скопом. И количественная социология, как это за ней водится, исказила картину социальной реальности. На самом деле, если покопаться в «бумерангах», то выяснится, что с waspами там все в порядке, а грешат литьем воды на мельницу теории кидалтизации народонаселения в основном черные, да латиносы, у которых жить в тридцать лет с родителями не западло, а экономно или даже «традиционно». То есть цифра стала рекордной в американской истории из-за увеличения отдельных групп народонаселения, а не его кидалтизации в целом.
В теме я не бум-бумер/анг. Это просто предположение – успокоительное для граждан США.


Это довольно любопытное явление. Действительно - сегодня, как ни странно, больше "взрослых" детей живут в одном доме родителями чем это было одно или два поколения назад. И это явление так же распространено в "васповских" семьях как и в семьях с другим культурно-этническим происхождением

На этом основаны сюжеты нескольких фильмов и сериалов. Например, "Failure to Launch" с Мэттью Макконахи и Сарой Джессикой Паркер. Макконахи там играет вполне взрослого, за 30 лет, "дитяти", живущего с родителями - где его мать по прежнему готовит ему обеды и стирает бельё. Но это не традиционный перезрелый "маменькин сынок" - он хорошо зарабатывает, но тратит деньги на шикарные машины, путешествия, девушек и т.д., и ощущает себя вполне комфортно. Более того, он даже использует это обстоятельство в корыстных целях: после очередного романа, когда он хочет расстаться с девицей, он приводит их домой, где (по договорённости) его папаша посреди ночи входит к ним в спальню ища какую-то мелочь - и девица убегает в возмущении этим очередным недорослем, не способным к собственной семье.

Экономические соображения, конечно же, играют роль - жить с родителями позволяет тратить меньше. После универистета или колледжа многие выпускники оказываются по уши в долгах за обучение, которые как раз надо начинать выплачивать, а первые зарплаты свежих выпускников достаточно скромные. Расходы на образование и связанные с этим долги растут быстрее инфляции и занимают существенно большую долю в экономике чем поколение или два назад.

Но в целом нельзя сказать что молодые люди 25-20 лет сегодня в меньшей степени способны обеспечить своё самостоятельное проживание чем 20-30 лет назад.

Причина скорее культурная чем материальная. Всё довольно просто - сегодня намного меньше проявляется конфликт "отцов и детей". Принципиальных противоречий, и даже радикальной разницы, между поколениями практически нет. Родители в среднем в гораздо меньшей степени склонны проявлять "домашний авторитаризм" и мелочную опеку детей, тем более выросших.

У меня немало знакомых семей в США где после университета дети по крайней мере на несколько лет возвращались жить в родительский дом. Почти всегда это хорошо образованые и хорошо обеспеченные семьи, и дети их вполне благополучны - как правило сами работают и, в принципе, могли бы жить отдельно если бы захотели.

В моём советском детстве я хотел обязательно уехать на учёбу подальше от родительского дома (в моём случае из Куйбышева в Москву), и больше не возвращаться на постоянное жительство. Мои родетели были далеко не худшие в плане влезания в личную жизнь, и, как бы ни были тесны советские хрущёвки, в общаге условия были намного более спартанские. То есть уезжал я, конечно, не за материальным комфортом, а потому что хотелось большей самостоятельности в жизни, и не спрашивать разрешения или обьяснять родителям как я одеваюсь, когда ложусь спать или кого привожу домой.

Аналогичные явления были и на значительно более богатом Западе - молодые люди уезжали из под родительского крыла не за материальным удобством, а за самостоятельностью, из-за больших культурных различий со своими "предками".

Сегодня же оба фактора - культурный и, как ни странно, материальный - работают на уменьшение подобных конфликтов разных поколений. Как я уже упоминал, больших противоречий между поколениями практически нет. В материальном смысле - дома сегодня более просторны чем 30-40 лет назад, и взрослые дети могут вести практически самостоятельную жизнь мало пересекаясь с родителями - им просто не так тесно вместе как раньше. В то время как действительно самостоятельное хозяйство - своя комната или квартира - требует не меньших относительных усилий для поддержания чем поколение назад.

Традиционно молодому поколению свойственен радикализм и либерализм по сравнению с более консервативными родителями. Но сегодня это правило зачастую не действует. Молодые люди в США нередко более консервативны чем их родители выросшие в 60-е и 70-е. Подобное явление есть и в России с "путинским" поколением, чьё детство пришлось на 90-е, а молодость и начало работы - на 2000-е. В другом контексте - в исламском мире, где модолое поколение часто намного более религиозно и консервативно в культурном слысле (но радикально в политике) чем их склонные к светской культуре родители (типичный пример - нигериский бомбист-неудачник с врзывчаткой в трусах, на которого в своё время донёс его отец, банкир).

В целом я не думаю что проблема "отцов и детей" в западном обществе решена навсегда. Периоды благополучия и социального мира не длятся вечно, в конце концов они завершаются весьма жестоким системных кризисом который вновь зворвёт общество и произведёт большие различия между поколениями. Но сегодня пока для этого условий ещё нет.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…