Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

St-Petersburg, Florida

Обнаружил в ленте фотозарисовку про флоридский Сент-Питерсбург. Мы сами как раз там побывали неделю назад, поделюсь кратко своими впечатлениями.

Мы поехали туда из Нэйплса, рассчитывая провести там весь день и вечер, потому что Сент-Питерсбург представлялся самым крупным и интересным культурным центром на западном побережье Флориды. Он находится на полуострове на внешней стороне огромной бухты (Tampa Bay), на внутренней стороне - Тампа, которая больше по населению но, вроде бы, менее интересна. То есть пара Ст.-Питерсбург - Тампа представлялась почти точным аналогом пары Сан Франциско - Окланд, и даже размеры и форма бухты похожи (Тама Бэй побольше), и мост есть в Ст.П. напоминающий Golden Gate, но ещё длиннее и монументальнее.

Ст.П. действительно назван в честь "настоящего" Санкт-Петербурга, одним из его основателей был выходец из России Питер Деменс (Пётр Дементьев). Русский след в городе представлен несколькими магазинами и бутиками, которые, впрочем, вряд ли восходят к его историческим корням.

Основная достопримечательность Сент-Питерсбурга (по крайней мере для нас) - музей Сальвадора Дали, самая крупная коллекция его картин за пределами Испании. Коллекция действительно очень богатая, хотя сам музей находится в невзрачном помещении бывшего склада (сейчас строится новое здание). В нём несколько десятков из самых узнаваемых его картин (и сотни менее известных картин, иллюстраций и ювелирных изделий). В одном зале - пять "больших", монументальных картин, среди них знаменитая
"Открытие Америки". Я не подозревал что она такая огромная, более 4 метров высотой. Впечатляет. В музее мы провели почти три часа, а остальные музей города были в тот день закрыты.

После музея Дали мы быстро убедились что в городе просто нечего больше делать. Город удивительно пустой, такое впечатление что в нём очень мало людей. На набережной есть длинный пирс - место для гуляния и местная достопримечательность. Прогуляться там можно, но ничего особен выдающегося он не представляет. На самом пирсе и в центре города куча парковочных мест и мало прохожих и проезжих. На всей набережной мы не нашли ни одного ресторана в котором нам хотелось бы пообедать (в результате перекусили сэндвичами в кофейне). Есть много приличных с виду бутиков но они почти все закрыты (причём, по впечатлению, не на один день а надолго). В центре города симпатичный опрятных пруд, мы обьехали его на машине и не увидели вокруг ни одного прохожего. Помимо пирса основным прогулочным местом в городе, судя по путеводителям, является Сентрал Авеню (она даже удостоилась собственной статьи в Вики). Но и она выглядела абсолютно пустой. Мы не нашли на ней ни одного заведения в котором захотелось бы остановиться и зайти. Огромное количество закрытых разорившихся заведений с надписями For Rent или For Lease - иногда десяток таких витрин подряд, такого я не видел практически нигде (см последнюю фотку).

Причём город совершенно непохож на депрессивную пустоту Детройта, Баффало, Кливленда и многих других американских городов. Всё довольно опрятно, свежепокрашенно и не обшарпанно, чистые улицы и практически нет видимых следов бедности и целых районов разрухи и упадка которые есть почти в каждом крупном городе (20 лет назад их, впрочем, было гораздо больше). Такое впечатление что город совсем недавно был вполне благополучным, но кризис отразился на нём очень жёстко.

Мы поняли что не выдержим там даже один вечер (просто элементарно нечего делать), и поехали обратно в наш весёлый уютный Нэйплс. К тому же поднялся холодный пронизывающий ветер, совсем не флоридский, и вместо планов искупаться в море перед закатом нам пришлось облачаться в куртки в которых приехали из Бостона. Напоследок заехали на полостров де Сото где находится большой парк и пляж, названный в 2005 "лучшим пляжем США". Хмм, в хорошую погоду и правда неплохо, но в тот день по морю гуляли волны с седыми барашками и ветер почти сдувал с ног.



Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments