Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Манифесты и матюгальники

Бывают иногда такие дни когда разные манифесты кучно идут. Вот и сейчас, за несколько дней вышло сразу два "програмных заявления - "Бизнес Владимира Путина" и "Левый поворот-2" Ходорковского.

У Белковского чувствуется погружение в конкретику столичной политической грызни и основной пафос идёт под лозунгом "Держи вора!". Подробно разбираются трюки типа "а туз червей у него в рукаве был!" - в сопутствующих статьях, в частности у Голышева. Эту тематику мы уже обсуждали здесь.

"Левый поворот-2" Ходорковского нацелен на другие масштабы - по видимому, по мере удаления во глубину сибирких руд, поскольку издалека всё меньшее не разглядишь совсем.

Был такой поздне-советский анекдот: приезжает делегация японских бизнесменов в Читу договариваться о лесозаготовке или ещё о чём-то. Какие-то вопросы нужно согласовать с центром. Директор советского завода, у которого японцы в приёмной, кричит в трубку: "Алё, Москва! Алё, АЛЁ, МОСКВА!!" Японец осторожно спрашивает у секретарши: "А что, он по телефону не пробовал?"

Этот анекдот вспоминается при чтении манифеста Ходорковского - "я планов наших люблю громадьё". Тут чувствуется именно громадьё, нужно докричаться, иначе не услышат - по крайней мере ощущается именно такая логика у написавших его (или насоветавших). Дело, конечно, не в эмоциональном накале и количестве восклицательных знаков в текте - с этим всё нормально - а в маниловских масштабах заявляемого. Тут совсем не про то кто у кого "Сибнефть" стырил - вопросы на гораздо более высоком экзистенциональном уровне. Это вам даже не Путинские "догоним Португалию, удвоим ВВП". Тут предполагается к 2020 году "Увеличение численности населения России до 220-230 млн человек,... увеличить ВВП России за 12 лет в 3,5-4 раза – до $4-5 трлн", ну ущё много чего там "повысить", "увеличить", "возродить". Всё правильно в общем, но всё это тезисно присутствует в любой популистской программе.

Для начала нагнетаются страшилки о том что будет к 2008-му и сразу после, если не начать претворять в жизнь эту программу: "износ национальной инфраструктуры, чреватый системной техногенной катастрофой;... демографический кризис;... паралич ряда машиностроительных отраслей, в первую очередь самолетостроения, станкостроения и сельхозмашиностроения... системный кризис оборонно-промышленного комплекса... фактическая утрата контроля со стороны Москвы за внутренней ситуацией на Северном Кавказе... крах наших вооруженных сил..." ну и так далее.

Этим делается такой длинный разбег, играет драматическая музыка, за кулисами что-то загадочно урчит и трясётся - кажется должно появиться чудо-юдо невиданное, ацкая машина из самых фантастических фильмов. И вот занавес открывается и на сцене оказался... трёхколёсный велосипед с флажками и гирляндами огоньков. Вот оказывается что нужно чтобы избежать вышеупомянутой катастрофы: "переход к президентско-парламентской республике,... возрождение реального федерализма, переход к выборности глав регионов и членов российского сената" и ёще немного в таком духе.

Ну не имеет всё это отношения к вопросу "быть или не быть". Может президентско-парламентская республика и выборность глав регионов и лучше, об этом можно спорить. Но разницы между "системным кризисом,... полным параличём" и "увеличением ВВП в 3.5-4 раза" этот вопрос не сделает - в лучшем случае влияние на темпы роста в ту или другую сторону может быть в пределах нескольких десятых долей процента.

Далее, где начинаются конкретные цифры, становится совсем плохо. "Реализация программы потребует около $400 млрд государственных инвестиций и около $500 млрд инвестиций частных." Это за один год (от 3 триллионов ВВП) или за 12 лет? Если за год - слишком много, а если всего до 2020-го - совсем даже мало. "Увеличить население до 230 миллионов" - совсем с арифметикой хреново. Даже если все женщины с 18 до 45 лет ежегодно рожать будуть, столько до 2020 не прибавится. В программах нужно выходить за пределы обыденной реальности, но не до такой же степени.

Не это ещё музыка. Дальше начинается сумбур. "Достижение следующей структуры национальной экономики:
40% – "экономика знаний";
40% – нефть, газ, металл, лицензионное производство;
20% – сельское хозяйство, включая переработку и торговлю."


Весьма странное не то что целеполагание для структуры экономики, но просто классификация. Она как-то сильно отличается от общепринятой, за такое на экзамене вздрючили бы в какой-нибудь New Mukhosransk Business School. Это можно было бы ожидать от зюгановцев, но не от "руководителя самой прозрачной и динамичной корпорации страны", даже бывшего, со страниц Forbes Magazine.

Программа, вообще говоря нужна - и с конкретными цифрами. В стране одновременно есть огромные и постоянно увеливающиеся финансовые ресурсы, с другой - огромная необходимость в инвестициях и обновлении капитала и инфраструктуры. И по поводу этих двух факторов (и не только) хотелось бы услышать что-то более вразумительное чем бездарный бубнёж об инфляции, стерилизаци и "голланско-венесуэльских" болячках, от разных либеральных идиотов в правительстве. Вместо этого предлагаются очередные сказки о благородных рыцарях и ветряные мельницы. Жаль.
Subscribe

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…

  • Тепло - это хорошо

    Полезная статья "Краткая история климата" — это перевод, оригинал здесь Основные моменты — в целом верно, хотя в деталях много неточностей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…

  • Тепло - это хорошо

    Полезная статья "Краткая история климата" — это перевод, оригинал здесь Основные моменты — в целом верно, хотя в деталях много неточностей.…