У Белковского чувствуется погружение в конкретику столичной политической грызни и основной пафос идёт под лозунгом "Держи вора!". Подробно разбираются трюки типа "а туз червей у него в рукаве был!" - в сопутствующих статьях, в частности у Голышева. Эту тематику мы уже обсуждали здесь.
"Левый поворот-2" Ходорковского нацелен на другие масштабы - по видимому, по мере удаления во глубину сибирких руд, поскольку издалека всё меньшее не разглядишь совсем.
Был такой поздне-советский анекдот: приезжает делегация японских бизнесменов в Читу договариваться о лесозаготовке или ещё о чём-то. Какие-то вопросы нужно согласовать с центром. Директор советского завода, у которого японцы в приёмной, кричит в трубку: "Алё, Москва! Алё, АЛЁ, МОСКВА!!" Японец осторожно спрашивает у секретарши: "А что, он по телефону не пробовал?"
Этот анекдот вспоминается при чтении манифеста Ходорковского - "я планов наших люблю громадьё". Тут чувствуется именно громадьё, нужно докричаться, иначе не услышат - по крайней мере ощущается именно такая логика у написавших его (или насоветавших). Дело, конечно, не в эмоциональном накале и количестве восклицательных знаков в текте - с этим всё нормально - а в маниловских масштабах заявляемого. Тут совсем не про то кто у кого "Сибнефть" стырил - вопросы на гораздо более высоком экзистенциональном уровне. Это вам даже не Путинские "догоним Португалию, удвоим ВВП". Тут предполагается к 2020 году "Увеличение численности населения России до 220-230 млн человек,... увеличить ВВП России за 12 лет в 3,5-4 раза – до $4-5 трлн", ну ущё много чего там "повысить", "увеличить", "возродить". Всё правильно в общем, но всё это тезисно присутствует в любой популистской программе.
Для начала нагнетаются страшилки о том что будет к 2008-му и сразу после, если не начать претворять в жизнь эту программу: "износ национальной инфраструктуры, чреватый системной техногенной катастрофой;... демографический кризис;... паралич ряда машиностроительных отраслей, в первую очередь самолетостроения, станкостроения и сельхозмашиностроения... системный кризис оборонно-промышленного комплекса... фактическая утрата контроля со стороны Москвы за внутренней ситуацией на Северном Кавказе... крах наших вооруженных сил..." ну и так далее.
Этим делается такой длинный разбег, играет драматическая музыка, за кулисами что-то загадочно урчит и трясётся - кажется должно появиться чудо-юдо невиданное, ацкая машина из самых фантастических фильмов. И вот занавес открывается и на сцене оказался... трёхколёсный велосипед с флажками и гирляндами огоньков. Вот оказывается что нужно чтобы избежать вышеупомянутой катастрофы: "переход к президентско-парламентской республике,... возрождение реального федерализма, переход к выборности глав регионов и членов российского сената" и ёще немного в таком духе.
Ну не имеет всё это отношения к вопросу "быть или не быть". Может президентско-парламентская республика и выборность глав регионов и лучше, об этом можно спорить. Но разницы между "системным кризисом,... полным параличём" и "увеличением ВВП в 3.5-4 раза" этот вопрос не сделает - в лучшем случае влияние на темпы роста в ту или другую сторону может быть в пределах нескольких десятых долей процента.
Далее, где начинаются конкретные цифры, становится совсем плохо. "Реализация программы потребует около $400 млрд государственных инвестиций и около $500 млрд инвестиций частных." Это за один год (от 3 триллионов ВВП) или за 12 лет? Если за год - слишком много, а если всего до 2020-го - совсем даже мало. "Увеличить население до 230 миллионов" - совсем с арифметикой хреново. Даже если все женщины с 18 до 45 лет ежегодно рожать будуть, столько до 2020 не прибавится. В программах нужно выходить за пределы обыденной реальности, но не до такой же степени.
Не это ещё музыка. Дальше начинается сумбур. "Достижение следующей структуры национальной экономики:
40% – "экономика знаний";
40% – нефть, газ, металл, лицензионное производство;
20% – сельское хозяйство, включая переработку и торговлю."
Весьма странное не то что целеполагание для структуры экономики, но просто классификация. Она как-то сильно отличается от общепринятой, за такое на экзамене вздрючили бы в какой-нибудь New Mukhosransk Business School. Это можно было бы ожидать от зюгановцев, но не от "руководителя самой прозрачной и динамичной корпорации страны", даже бывшего, со страниц Forbes Magazine.
Программа, вообще говоря нужна - и с конкретными цифрами. В стране одновременно есть огромные и постоянно увеливающиеся финансовые ресурсы, с другой - огромная необходимость в инвестициях и обновлении капитала и инфраструктуры. И по поводу этих двух факторов (и не только) хотелось бы услышать что-то более вразумительное чем бездарный бубнёж об инфляции, стерилизаци и "голланско-венесуэльских" болячках, от разных либеральных идиотов в правительстве. Вместо этого предлагаются очередные сказки о благородных рыцарях и ветряные мельницы. Жаль.