Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Гайдар и политика

Недавно я написал пост в поддержку Гайдара, назвав его "интеллектуально честным" по сравнению с другими демократами. Но к этому нужно приложить важную оговорку. У Гайдара отсутствовало два важнейших качества - быть настоящим лидером и умения говорить с народом.

Разумный политик в 1992 году не мог быть настоящим популистом - обстоятельства не те. Настоящий популист привёл бы страну к катастрофе намного хуже чем то что получилось на самом деле. Но есть большая раница между политическими действиями в рамках возможностей и анти-популизмом почти на уровне бравады ("да, мы такие, мы знаем как делать, а если народ нас не понимает - это его проблемы").

У человека на ходящегося в политике должны быть качества лидера и политика. Эти качества невозможно заменить умом, образованием, квалификацией. Если он даже прекрасный специалист, но если он может говорить с народом и не умеет играть в политические игры - он всего лишь нанятый технический менеджер, а не политический лидер, со всеми вытекающими обстоятельствами. Гайдар и "младореформаторы" сделали многие шаги которые были очень трудными но необходимыми. Но они прямо-таки почти патологически были лишены лидерских, политических качеств. Большинство эпизодов где им приходилось проявить характер и лидерство, выглядели скорее как бабские истерики: начиная с капризного демарша в Верховном Совете в апреле 1992 ("правительство не может работать в таких условиях!") или в октябре 93-го, когда обращение Гайдара выйти на улицу выглядело как призыв защищать его, Гайдара в числе прочих, от толпы, а не наоборот, готовность возглавить защитников.

Сейчас в жжешке есть высказывания типа "вот если бы Гайдар публично по телевизору выпил одним глотком стакан водки, то народ бы его больше любил; а Гайдар виски предпочитал". Это, конечно, полная чушь. Если бы Гайдар сделал что-то подобное, он бы всего лишь напоминал очкарика-интеллигента из известного анекдота про алкашей в подьезде ("А поговорить?").

Умение говорить публично с народом - очень важное, но не единственное качество политика и лидера. Ельцин, например, тоже не умел говорить, но у него были другие лидерские качества. Скажем, у Жириновского наоборот - у него есть именно умение говорить с народом, но нет много чего другого важного. У каких-нибудь Зюганова или Миронова нет вообще ничего, их долгое присутствие говорит лишь об убожестве нашего политического ландшафта в целом.

В этом отношении несравненно большим умением общаться с народом отличался следующий президент - Путин. Да, Путина невозможно представить на танке противостоящего путчу, но он был лидер для другой эпохи. Путин тоже многого не умел в начале, но в отличии от других он мог учиться на ошибках. Когда он лоханулся с "Курском" и затем с интерьвью Ларри Кингу "Она утонула", он сделал правильные выводы и больше не делал таких ошибок. И, кстати, пример Путина как раз показывает что быть популярным политиком в России - совсем не значит уметь "тяпнуть стакан водки". И яростная ненависть к Путину со стороны многих демократов вызвана зачастую именно этим - его умением того что они сами не умеют и не хотят.

Большинство же коллег Гайдара не умели и не желали учиться этому. и в этом смысле отношение к себе они полностью заслужили. Он так и остались на уровне "розовых штанишек", "киндер-сюрпризов" и "непорочных груш". А если вы не хотите и не умеете говорить со средним избирателем на нормальном для него языке, нечего пенять что средний избиратель и не голосует за вас.

Так что при многих качествах Гайдара, которые действительно вызывают уважение, в степени своей непопулярности и ненависти к нему виноват, во-первых, он сам, во-вторых - обстоятельства, и только в третьих, может быть - само общество, "народ подкачал".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal