Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

"Гайдар развалил страну"

Отличная колонка Максима Соколова:

При известии о смерти Е.Т. Гайдара вспоминается кому что, а мне тут же вспоминаются дни восемнадцатилетней давности. Черный декабрь 1991 г., когда Гайдар начал свою правительственную службу.

Декабрь был черным, потому что очень страшным. Он был страшен и для человека с улицы, потому что окончательно рухнувший рынок породил такое явление, как очереди даже не за каким-то конкретным простейшим товаром вроде хлеба или молока, но очереди за чем-нибудь. Люди стояли в длинных хвостах перед идеально чистыми магазинами в надежде: вдруг выбросят хоть что-то. Над всем этим господствовал сосущий страх, та близость худа, какого не знавали мы. Потому что и вправду не знавали. С военного лихолетья минуло полвека, два поколения, а ожидаемый коллапс даже и с 1941-м не связывался, но с чем-то еще более страшным и непонятным...

http://www.izvestia.ru/sokolov/article3136644/?print

Удивительно читать посты людей вроде бы живущих в то время про то будто Гайдар развалил великую страну, в которой почти всё было замечательно, только нужно кое-что подправить. Не было тогда уже "великой страны". Было стремительно летящее к чёрту пространство, безвременье и безвластие, в котором быстро выходили из строя всё новые привычные общественные механизмы, и маячила настоящая страшная пропасть.

С конца 1990-го я уже большую часть времени находился в Америке, но наведывался в СССР/Россию каждый год, достаточно подолгу - два месяца зимой 1990-91, месяц зимой 1991/92, затем 92/93. Зима 1991/92 - пожалуй, нижняя точка за всё время. Я помню как на следующий день после прилёта из штатов, в конце декабря 1991 я с тестем пошёл в местный овощной ларёк. Там, на полу, было несколько отдельных больших куч: одна - полугнилой капусты, другая - пополам с землёй картошки, ещё, кажется, такая же морковь. К каждой куче была отдельная длинная очередь, покупателям насыпали в сумки эти продукты чуть ли не лопатой. Такая ситуация была примерно во всём. Это не Гайдар, конечно же, развалил - до него уже всё было развалено.

В истории не бывает в полном смысле контролируемых экспериментов, но некоторые сравнения можно провести, в максимально похожих ситуациях. В конце 1991 СССР официально распался, и 15 республик пошли своими путями. Путь России лучше всего сравнить с наиболее близкими ей республиками, по совокупности параметров. Понятно что наиболее близкими нужно считать не Таджикистан и не Эстонию, а, например, Украину и Белоруссию - по культуре, национальному составу, структуре экономике, размеру, наконец.

Вот, например, на Украине пытались входить в пост-советскую эпоху не "по-гайдаровски". На Украине мне доводилось бывать, хоть и краткосрочно, в 1989 году, и затем в 1992 и 93. В позднем СССР положение там было немного лучше чем в России, пусть даже на 10-20% - в магазинах немного побогаче, улицы немного поухоженнее, и т.д.

В 1992 ситуация резко изменилась. Всего за несколько месяцев Украина стала в 2-3 раза беднее России. Первое что поражало по приезде - прямо на вокзале была куча валютных менял. Таких менял было полно и в России. Но украинские менялы скупали доллары, дойчемарки, и ... рубли за местные фантики. Российский рубль ходил за твёрдую валюту, его хватали с такой же охотой как и доллары и дойчемарки! И это притом что в России месячная инфляция была около 30-40% в месяц в 1992, и 15-20% в месяц в 93-м. Но в России с начала 1992 деньги неожиданно стали чего-то стоить, даже с такой инфляцией. На Украине местные фантики не стоили ничего.

В украинских магазинах царило жуткое сочетание советской пустоты и пост-советской дороговизны. С небольшим количеством российских рублей можно было ощущать себя состоятельным человеком. Обнищание чувствовалось во всём. В семьях наших знакомых, где в последние советские годы нас, гостей, встречали ломящимся от явств столом, теперь могли выставить на стол только какую-то жидкую похлёбку, и пустое картофельное пюре даже без масла.

В 1993 с нами в купе из Москвы ехал житель Украины со своей канистрой бензина (оцените уровень пожарной безопасности). Ему нужно было доехать из Харькова в какой-то посёлок, и с вокзала его должны были встречать родственники на машине, но условием этого было то что он привозит собственный бензин. Там бензина не было. Никакие автобусы туда больше не ходили.

Уже летом 1992 в Подмосковье появились массовые гастарбайтеры из Украины и Белоруссии, не говоря уж про Среднюю Азию, готовые работать за смешные по местным меркам деньги. И с тех пор соотношение прмерно так и сохранилось - Украина по прежнему пцохти в 2 раза беднее чем Россия, хотя, повторяю, ещё в конце 80-х она была немногпо богаче. И эта разница появилась именно тогда - в первые 2 года реформ.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…