Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Унылый марш

в 50 лет
Только сейчас я стал примерно понимать, как это было "устроено" 30 лет назад.
Правильные парни, которые воевали в ВОВ, они вообще помалкивали. Они не ходили на встречи с "пионэрами".
И не писали хуйню в газеты.
Они просто несли свой кошмарный опыт в себе.
Это были зрелые люди и они не хотели вообще разговаривать "об этом".

На другой стороне поляны располагались те, кто "активно использовал опыт". Это были - "старые романтики" ("Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне..." - и прочий вздор).
Эти "романтики" невольно подыгрывали официальной идеологии войны. В конечном счете, они - ее обслуживали.
Ну. и наконец был ПАФОС. Родина-мать - на Мамаевом кургане и прочие мегалиты. И вот от этих мегалитов источалась радиация ЛЖИ.

http://amoro1959.livejournal.com/577602.html

Они не воевали, не видели войны вообще, но они всё "знают" и "понимают", как это было "устроено". Правильно было только "помалкивать". Потому что везде только "ложь" и "пафос" и "мегалиты" и вообще ничего нет.

Поколение кому сейчас 50-55 лет - как-то удивительно тоскливо. "Всё просравшие", настоящие лузеры.

Помню, мой отец совсем не стеснялся рассказывать о войне, как хорошие так и ужасные вещи. И любил ходить в школы, и в 70-е и 80-е встречаться с однополчанами (часто брал меня с собой) - те кто приезжали на эти встречи, не стеснялись себя или друг друга и не отводили глаза. Это вовсе не значит что его рассказы совпадали с официозным пафосом - совсем даже нет. Например, он в моём детстве рассказывал мне про сталинские репрессии тогда когда это было практически официальное "табу".

Три года в окопах, несколько раз ранен. Умер в 78 лет. Мать - в войну была ещё школьницей, далеко в тылу, но помнит как от голода они сосали кристаллики соли и грызли жёлуди. Сейчас ей 82 года, она бодрее чем была 10 лет назад.

Эти же - дохнут не дожив до 60, не узнав ни войны ни голода. От алкоголя, от самоубийств, от общей хандры.

Я давно заметил что мне легче общаться с людьми лет на 10 младше меня, чем лет на 10 страше; ну и вообще, даже с 25-30 летними, намного ближе. Почему-то мне кажется, это не оттого что я на 10-15 лет глупее своего биологического возраста. Просто у них, которые младше, всё-таки есть жизненные соки. А у этих, старше - нет, и это не от возраста, это у них давно так.

Есть ли в истории другое поколение которое так символизирует квинтэссенцию лузерства, как нынешние 50-55- летние? Лузерство как религия, как идеология, как мораль, как образ жизни?

И ведь непонятно чего тут можно испытывать больше - жалости или брезгливости. Ведь это не только они сами, они отравляют и всё вокруг, их же много, советские бэби-бумеры фактически.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →