Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Главная проблема катастроф в России - это лично ты

Среди множества дискуссий и стенаний в ЖЖ по поводу пожара в Перми мне показался довольно фееричным, в частности, данный тред.

Юзер matholimp снимает ответственность с менеджеров клуба (котрорые, оказывается, не обязаны знать тонкости противопожарных технологий) и полностью перекладывает её на пожарную инспекцию, которая должна была за них обеспечить правила безопасности.Наверное и повар в ресторане, согласно такой логике, не обязан знать что не надо резать хлеб на прилавке где разделывается сырое мясо - это дело санинспекции лично вымыть ему руки и кухонные приборы, и подробно обьяснить все правила гигиены и диетологии.

Но надо всеми не поставишь контролёров и всезнающих специалистов. С противопожарной охраны нельзя снимать ответственность за допущение такого клуба к работе, но основная ответственность всё-таки должна быть у хозяев и у тех кто непосредственно делает работу, предлагает услуги.

Но вообще-то проблему нужно ставить гораздо шире. Не только менеджеры виноваты в пожаре. И не только пожарная инспекция. И, скорее всего, не Путин, Медведев или губернатор Чиркунов. Но и сами посетители - те которым было всё пофигу, которые ходили помногу раз в этот и другие подобные клубы и никогда не находили странным что стены обклеены тонкой фанерой и потолок завешан лёкгой материей, и в таком зале устраиваются всякие шоу с фейерверками.

От одного посетителя немного зависит, скажете вы. Но каждый посетитель может сделать какие-то простые и ненавязчивые жесты которые постепенно приводят к реальным действиям по повышению безопасности. Если вы видите что потолки большого зала обвешаны какой-то рогожей, можно поинтересоваться хотя бы у обслуживающей вас официантки - а не кажется ли ей что эта ветошь легко горит? А ей самой здесь работать не страшно? А хоть огнетушители какие-нибудь она здесь видела? Если два-три посетителя покапают ей на мозги, она упомянет это на кухне, а там и до менеджера дойдёт. Если таких будет много, в конце концов сами работники заставят менеджера что-то сделать для противопожарной безопасности.

Это иллюзия, что вполне практичные и эффективные противипожарные меры дорого стоят и только поэтому несчастные менеджеры клубов не используют их потому что они разорятся. На самом деле обычно причина этого - банальный пофигизм. Просто никто при них не возмутился соседством, скажем, сигарет или фейерверков и висячих тонких лоскутов, оголённой проводкой на потолке, или наглухо запертой дверью запасного выхода. Никто на деловом собрании о ближайших планах не упомянул что неплохо бы что-нибудь сделать в этом направлении.

Вы сами когда-нибудь возмущались тем что в машине которая вас подвозит на улице, не простёгиваются ремни безопасности? Пробовали не садиться ехать в самый раздолбанный жигулёнок "шахид-такси", у которого не работают ремни и скорее всего давно спилены тормоза, и сказать бомбиле что лучше подождёте следующего? Если вы возвращаетесь после пьянки у гостей, интересовались ли вы когда-нибудь насколько трезв водитель? А сами вы показываете сигнал при поворотах на дороге, имеете ли привычку всякий раз выруливать на встречку если вам невтерпёж обогнать автобус, вместо того чтобы подождать пять минут до ближайшего поворота?

Есть такая стёбная песня Захара Мая Главная проблема музыки в России, в которой говорится что главная проблема - это лично ты (т.е. слушатель, потребитель). Так вот, в вопросах безопасности это очень даже актуально.

Уровень безопасности зависит в очень значительной мере от общественной атмосферы в этом вопросе. В тех странах где статистика катастроф занчительно лучше чем в России, это улучшение, в подавляющем большинстве случаев, происходило не потому что так захотел какой-то большой начальник. А потому что этого захотели обычные люди, и что-то делали для этого - часто просто по мелочи. Кто-то высказал менеджеру в клубе что он больше не придёт сюда пока видит эти голые провода на стенах. Кто-то заставил всех своих пассажиров всегда пристёгиваться ремнями перед поездкой на машине. Какой-то журналист написал статью о состоянии пожарной безопасности в городе; какой-то депутат внёс соответствующий законопроект. И постепенно стало что-то где-то лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →