Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Censor this!

Истории с цензурой от Обуз Тим вроде бы уже обсуждены до дыр, и мои запоздалые комментарии на эту тему нужны человечеству примерно как пятьдесят пятое колесо черепахе. И всё-таки... Какие-то мысли оформились после прочтения статьи знаменитого нато-киллера Михаила Вербицкого в "Русском Журнале":
http://nights.russ.ru/people/kitchen/89764518 -
статьи весьма грамотной и информативной, дающей представление что Вербицкий - вовсе не одержимый маньяк, все ночи проводящий в замыслах действительно кого-то убить.

С самого начала удаление постов и целых дневников производило весьма мерзкое впечатление, несмотря на разговоры типа "в чужой монастырь со своим уставом", "хозяин-барин", священное право частной собственности и т.д. Но я сперва не мог понять откуда такое внутреннее чувство - я всегда был сторонником ограниченного, умеренного модерирования в интернете. Я видел множество форумов, bulletin boards, newsgroups, chat-rooms и т.д. загаженных до неузнаваемости - из дельного, интересного сообщества постепенно превратившихся в пятачок, где полдюжины придурков до бесконечности и без всякого смысла выясняют отношения. Как правило, точечное отсечение наиболее одиозных типов сильно оздоровляло ситуацию, позволяло людям годами обмениваться мнениями и полезной информацией не впадая в маразматические кричалки.

Почему же для сообщества блогов ощущается необходимость другой логики? Мне кажется, между веб-форумами, ньюсгруппами и тому подобным с одной стороны, и коллекцией блогов типа LiveJournal с другой, есть такая же принципиальная разница как между тем что называется common spaces и private spaces. Форумы - открытые общие пространства, принципиально предназначенные для равноправного взаимодействия многих людей обьединённых какими-то общими интересами - это улицы, храмы и магазины виртуального сообщества. В них должны действовать такие же ограничения как на открытых улицах, или в магазинах - не ездить на красный свет, не мусорить мимо урны, не бить стёкла и витрины и т.д. Коллекция журналов - это скорее большой многоквартирный дом, состоящий в основном из частных жилищ, с минимумом общего пространства. Каждый блог - частная квартира, туда можно зайти в гости (если хозяин не запретит), поболтать с хозяином и другими гостями, пригласить их к себе и т.д. Но чтобы не происходило в частном журнале, другим это абсолютно не мешает, в отличии от открытой улицы. Если не нравится, можно туда просто не ходить - абсолютно частное дело. Поэтому грубое вмешательство Abuse Team напоминает не разумных и необходимих стражей порядка на улице, а навязчивую полицю нравов лезущих в замочные скважины и диктующих где в каждой квартире должны висеть иконы или портреты Ленина. И это действительно противно...

Вообще, советская и амерканская цензуры разные по стилю. Поздне-советская напоминала высокий бетонный забор - монументально возведённый, видимый отовсюду, устрашающий, но в то же время ржавый, покосившийся, в котором люди давно проделали сотни дырок и подкопов. Случающаяся российская цензура напоминает остатки и обломки этого забора - куски бетона, торчащие арматурные прутья - вроде бы уже и нет, но можно иногда запнуться и порвать штаны.

Американская - не такая, она скорее напоминает вирусную заразу разлившуюся в воздухе, липкую, тягучую, разьедающую политкорректной гнилью мозги с самого детства, пронизывающую всё вокруг. Об неё трудно споткнуться, но ещё труднее из неё выбраться, даже осознать - разруха, как известно, бывает прежде всего в голове...
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments