Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Бизнес Владимира Путина"

Статья Белковского "Бизнес Владимира Путина" за последние два дня весьма горячо обсуждалась в ЖЖ, м частности у Чадаева kerogazz_batyr и Голышева golishev, некоторые другие читатели тоже указали на неё.

Она производит двойственное впечатление. На "микроуровне" - по конкретным обвинениям, от "слива" военно-морских баз на Кубе и во Вьетнаме до сумм на которые Путин "нагрел" госказну в угоду Абрамовичам, Потаниным и Мордашёвым, довольно легко привести аргументы от которых эти обвинения сыплются в труху. Но в то же время на "макроуровне" есть немало с чем можно согласиться - в том что Путинская политика остаётся какой-то бухгалтерской, бесцветной - менеджированием среднего звена, латанием текущих дыр, в то времй как перед страной уже давно стоят другие задачи.

Сначала по конкретике. Путину вменяется две категории обвинений: 1) что он "сливает империю", уменьшает влияние России как в ближнем зарбежье, так и в мире и 2) тратит государственые деньги на откуп лояльных олигархов.

В самом деле - нужны ли нам военно-морские базы в Лурдесе и Камрани, стоило ли отказываться от них если арендная плата была всего лишь 500 млн долларов в год (Белковский, правда, не учитывает стоимость поддержки и обеспечений самих баз). Но во-первых, 500 лимонов - плёвая сумма сегодня, но не в 2000 году. Где-то года через полтора долларовый объём экономики должен превысить один триллион, золотовалютные резервы плюс стабфонд уже в два раза превышают оставшийся размер внешнего долга. В 2000 размер экономики был чуть более 150 миллиардов, примерно столько же составлял внешний долг. Практически все были уверены что страна не сможет сделать причитающиеся выплаты по долгам в 2003-м году, вопрос стоял о новых отсрочках, реструктуризациях и дефолтах. К тому же я не видел внятных объяснений почему же нам всё-таки нужны эти базы на Кубе и во Вьетнаме. Возможно в скором времени будет снова стоять задача задача "расширения империи". Но для начала нужно было отойти на задние рубежи чтобы укрепить тылы, созреть внутри себя для нового витка развития, по принципу "withdrawal and return" описаному великим историком А. Тойнби в качестве основного механизма "роста цивилизаций".

Далее:
за 6 лет правления Владимира Путина качественно снизилась — а отнюдь не повысилась! — роль России на пространстве бывшего СССР — той самой империи, которой вроде как грезит нынешний Верховный главнокомандующий. В 1990-е годы Кремль объективно был источником легитимности постсоветских режимов. Откровенно и агрессивно антироссийские правители (например, Звиад Гамсахурдиа или Абульфаз Эльчибей) у власти надолго не задерживались.

Но не задерживались эти антироссийские правители вовсе не из-за авторитета и реального влияния России в то время. Просто, как бы ни было плохо и нестабильно положение в России в 92-93, в большинстве пост-советских стран ситуация была гораздо хуже и нестабильнее. Две волны смены правительств на пост-советском пространстве (в начале 90-х и за последние два года) происходили по разным причинам. В первом случае - нестабильность коллапса, полного разрушения привычного уклада жизни. Во втором - наоборот, потому что худо-бедно примороженное состояние прозябания кончилось и снова начался период роста и какого-то движения. Потому что задача элементарного выживания всё-же была решена и стали поднимать голову новые политические силы с новой повесткой дня. Многое из этого, как обычно, делается не так как хотелось бы - в результате имеем клоунский шовинизм и популизм Саакашвили и некоторых "оранжевых". С этим надо работать твёрдо но достаточно спокойно.

Кстати, многое из последних событий показывает что всё пост-советское пространство всё равно оказывается завязанным на Россию, его динамика синхронизирована с ней. Экономическир рост в большинстве стран СНГ начался около 2000 года, сразу после того как он начался в России. Даже в балтийских странах в 1998-99 был серъёзный кризис, а потом начался рост примерно с теми же темпами как и в России. Вы можете представить себе в начале 90-х чтобы страны пост-советского пространства брали пример с России? Наоборот, все старались убежать как можно дальше, показать как они максимально непохожи на нас. А вот за последние 2-3 года, например, с десяток пост-советских и даже восточно-европейских стран провели налоговые реформы по примеру путинских 2000-2003 годов. Особенно комично в Грузии - при всей анти-российской риторике правительства, прошлогодняя налоговая реформа там стала практически точной копией нынешнего российского кодекса.

Вторая группа обвинений Белковского - разные откаты и "чёрный нал" на выкуп друзей-олигархов. Действительно, контрасты между, скажем, Абрамовичем и Ходорковским не слишком, мягко говоря, способствуют имиджу беспристрастной равноудалённости. Но то к чему клонит Белковский - самоубийственная демагогия. Раскулачивать всех олигархов без разбора ради "социальной справедливости"? Это приведёт только к очередной полосе хаоса и бандитских разборок. На Украине всего лишь полгода революционного популизма и лозунгов "всё переделить" привели от экономического роста более 10% к сокращению произволства за последние два месяца - ущерб несравненно больший даже в чисто финансовом отношении, чем доход полученный от продажи крупнейшего предприятия страны сомнительному индийскому стальному барону.

Но жёсткая вздрючка Ходора (а так же изменение налогового режима) привела, в частности, к тому что не только нефтянка но и все сырьевые предприятия стали гораздо больше платить налогов. От одного этого эффект больше чем затраты на "выкуп олигархов" - реальный и гипотетический, в котором обвиняет Белковский Путина.

Но это по конкретике. И всё-таки с Белковским можно в чём-то согласиться: создаётся впечатление что команда Путина исчерпывает себя. Просто сейчас стоят другие задачи и есть совсем возможности чем, скажем, 5 лет назад. Но режим совершенно не осознаёт эетого - и занимается каким-то мелким латанием дыр, бессмысленным накоплением каких-то копилок и заначек, под предлогом "стабильности" консервацией самых одиозных региональных кланов и структур. И в этом действительно с режима нужно спрашивать достаточно жёстко, вместо по существу мелких и зачастую фантомных придирок предлагаемых Белковским.
Subscribe

  • Налегке в Мексику и обратно

    Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при…

  • Бросить все и уехать в Урюпинск Ушуайю

    Чтобы отвлечься от вирусов и паники на рынках - в топе второй день висит рассказ о путешествии "на край Земли" в аргентинский город Ушуайю, "окне"…

  • Аргентина. Облака Патагонии

    Эль Чалтен, гора Fitz Roy, с озера Lago Desierto Lago Desierto Эль Калафате Ушуайа, Огненная Земля, почти край Земли Ушуайа, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Налегке в Мексику и обратно

    Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при…

  • Бросить все и уехать в Урюпинск Ушуайю

    Чтобы отвлечься от вирусов и паники на рынках - в топе второй день висит рассказ о путешествии "на край Земли" в аргентинский город Ушуайю, "окне"…

  • Аргентина. Облака Патагонии

    Эль Чалтен, гора Fitz Roy, с озера Lago Desierto Lago Desierto Эль Калафате Ушуайа, Огненная Земля, почти край Земли Ушуайа, по…