Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ka-bool!

Это была, по-видимому, самая ужасная неделя за всё время американской оккупации Афганистана. По швам трещит всё что может трещать. За одни день американцы потеряли сразу три вертолёта, на следующий день восемь солдат погибло в машине попавшей на мину и в перестрелках, потом - нападение на ООНовское представительство в самой охраняемой зоне Кабула. Заодно прошла утечка что брат Карзая, и едва ли не основной наркоторговец в Афганистане, уже много лет на прикорме у ЦРУ. В Пакистане крупнейший теракт, в день визита Хиллари. Ну и заодно в Багдаде, крупнейший взрыв за 2 года, в самой охраняемой части города.

Но главное, вовсю становится очевидной неопытность, нерешительность и неорганизованность кабинета Обамы. Внешней политикой заведует Хиллари Клинтон, с которой у Обамы весьма натянутые отношения, и она ведёт, прежде всего, собственную игру. Местное военное командование в Афганистане, генерал Маккристал, требует ещё 40 тысяч солдат, с весьма неопределёнными перспективами. Тем временем всё больше сигналов и давления в противоположную сторону.

Так, представитель Госдепа из бывших военных, ушёл в оставку, заявив что американское присутствие только подливает масла в огонь и ухудшает ситуацию. А вот последние статьи на тему, только из одной NY Times:
Time to Go, "Пора сматываться"; Don't Build Up "Не надо наращивать силы" - колонка Тома Фридмена, пытается навести лоск на ужасный провал, и призывает к оставлению Афганистана чтобы "спасти" Ирак. Предвыборный мессидж Обамы был полностью противоположным: в Ираке - "плохая война", которая должна быть закончена как мож но быстрее, зато в Афганистане нужно воевать до конца. Вот ещё: Kabul, Echoes of Saigon, тут всё ясно.

Влиятельный демократ Джон Керри (президентский кандидат 2004 года), посетивший Афганистан с визитом, после этого призывает к уменьшению военного присутствия: Kerry argues for counter-insurgency lite

В сегодняшней ситуации, конечно же, виноваты сами США. Взять хотя бы Карзая. Ещё недавно американцы чуть ли не молились на него. В 2005-2006 они вздыхали как ужасно обстоят дела в Ираке и утешали себя как прекрасно обстоят дела в Афганистане. Популярным изречением во внешнеполитической вашингтонской тусовке было "Если бы только нам найти иракского Карзая!". Иракский бардак казался гораздо безнадёжнее, в Вашингтоне едва ли скрывали презрение к полностью коррумпированному и вечно грызущемуся между собой иракскому "правительству", а про премьера Малики говорили что его потолок - быть школьным завучем.

В Ираке, те временем, гражданская война перегорела в 2006-2007, и стало успокаиваться. Религиозные, племенные и мафиозные структуры более-менее поделили территорию, и активная война стала ослабевать. Усиление американского военного присутствия непосредственно на улицах в начале 2007 тоже добавило спокойствия. Впрочем, как только при Обаме США заявили об ускоренном уходе из Ирака, всё стало разгораться опять.

Но в Афганистане Талибан и местные ворлорды постепенно усиливались. По мере того как Карзай всё меньше контролировал страну, он становился более чужим для американцев. Из вестернизированного эмигранта-плутократа каким его посадили на трон в 2001 году, он всё более локализовался, превращался в настоящего афганского душмана. Карзай стал искать связи и легитимность независимо от США - устанавливал отношения с Ираном, стал приезжать на все заседания Шанхайской группы, где доминируют Россия и Китай. Позиции американцев ослабевали, зачем полностью опираться на лузеров?

Фактически американцы начали активно (но неявно) подрывать позиции Карзая ещё в прошлом году, при Буше. При новой администрации процесс ускорился. В результате к афганским выборам получилось ни то ни сё. Американцы почти не поддерживали Карзая (и исподтишка всё время делали ему булавочные уколы) но в то же время не имели никакой альтернативы на кого могли бы опереться. Правительство Карзая, естественно, уже рассматривает американцев как предателей, при возможности опираться на кого-либо другого они переметнулись бы за две секунды.

В результате Обама вот уже почти два месяца не может решить, устраивать ли в Афганистане "Surge" по примеру иракского, и как требует Маккристал и военные, либо наоборот, снижать присутствие и собирать чемоданы, как всё больше советуюут многие демократы и политический бомонд вообще. Армия такого положения, естественно терпеть не может, дипломаты на местах тоже не понимают какова же, собственно, американская политика в регионе.

Если Обама пойдёт на увеличение войск - это дорожка Джонсона-Никсона во Вьетнаме. Если, наоборот, будет сокращать присутствие - его сьедят живьём республиканцы в Конгрессе: вот Буш в Ираке устроил "Surge" - и получилось, а Обама наоборот слил Афганистан - посмотрите на предателя! То что война не выиграна по меньшей мере, это уже ясно. Удастся ли не проиграть с треском - и то всё больше сомнений.
Subscribe

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…