Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Карго-рейтинги

В последнее время в жж как-то особенно обострились дифирамбы правительству Саакашвили - не устают сыпаться похвалы какой-то речуге его про экономическую свободу, но в особенности прямо-таки патологический ажиотаж по поводу высоких позиций во всевозможных рейтингах, которые занимает Грузия. Вот здесь некий персонаж накопал чуть ли не три десятка этих рейтингов.

Я даже не представлял какое количество всяких рейтингов существует в мире! Число синекурных должностей в современных развитых странах поражает воображение - вот они и составляют всякие рейтинги, нет чтобы занятся более полезным, считать ворон в ближайшем парке, ангелов на острие булавки от галстука, и т.п.

Вообще невероятная страсть ко всякого рода "рейтингам", в особенности основанных на "впечатлениях", а не твёрдых и простых фактах - это типичный карго-культ "молодых демократий", и сродни пристрастию ко всяким титулам в старорежимной Европе или бумажкам и справкам в бюрократическом режиме типа СССР, равно как и жгучей жадности гламурных хомячков до "дизайнерских лейблов".

Я охотно верю что у Грузии при Саакашвили есть немало всяких успхов - и экономика растёт, и реформы всякие идут. Но вот рейтинги меня совершенно не убеждают. И вот почему.

Одним из наиболее важных критериев состоятельности государства, важнее целого вороха всяких рейтингов, является результаты военных конфликтов с его участием. Я вовсе не милитарист, и не считаю что война - главное занятие человечества, "единственное достойное занятое мужчины" и тому подобная чушь. Но военный критерий на самом деле очень важен - просто на основе собственного изучения истории я не вижу более значимого, конкретного (на эту тему я писал ранее)

То есть по поведению страны и её армии в военном конфликте можно судить о том находится ли она в фазе подьёма, застоя или упадка. Но тут есть нюанс. Важнейшим критерием являются не стандартные параметры военной мощи - размер и техническая вооружённость армии, число всяких авианосных групп и военных баз, и даже мастерство полководцев и выучка солдат. Основной критерий - совсем другой, и очень простой. Я называю его "воля к победе" - т.е. способность, любой ценой, добиться поставленных целей в жизненно важном военном конфликте, выиграть войну в конечном итоге (к дальним периферийным войнам это относится в меньшей степени)

То есть сколько армия потеряла солдат - является третьестепенным показателем (как это цинично ни звучит, для семьи солдата это очень даже существенно). Но первостепенно - выиграла она войну (а не отдельную битву) или нет. Именно это отличает страну находящуюся на подьёме, от страны в состоянии упадка, как бы не были велики батальоны и как бы ни блистали эполеты. Потому что в конечном итоге если солдаты, в прекрасно вооружённой и многочисленной армии решат для себя - "да пошло оно всё!", эта армия войну не выиграет. Все эпохи длительного подьёма, обьединения, интегративных процессов начнались с "воли к победе", хотя не обязательно с блестящих военных побед.

Примерно такой же критерий как и в спорте, где оценивается конечных результат, а не "красота игры", изящество пасов.

Так вот, в коротком военном конфликте в августе 2008 стало предельно ясно что у Грузии полностью отсутствовала эта "воля к победе" которая делает государство состоятельным. До этого нас тоже несколько лет кормили разными "рейтингами" - сообщали как армия Грузии всячески модернизируется, улучшается не по дням а по часам под чутким руководством демократического цивилизованного мира, как получает новейшее НАТОвское вооружение, всякие золотые унитазы и прочее. В первый день войны обозреватель Павел Фельгенгауэр взахлёб писал о блестящей победе реформированной грузинской армии, пока косная отсталая Россия даже проснуться не успела.

И вот результат: за два дня - пшик, армия просто разбежалась. Если бы пара российских батальонов просто сбилась с пути и продолжала бы двигаться по дороге, они бы запросто взяли Тбилиси. За режим Саакашвили никто не хотел воевать. И не потому что в российской армии всё было прекрасно. Война показала огромные технические и организационные провалы, но вот воля к победе всё ж какая-никакая была. Так же как она была в 1999-2000 во второй чеченской войне, по сравнению с первой, в 94-96. Пристро к этому времени интегративные процессы в самом обществе начали уже преобладать над дезинтегративными.

Вот такой очень простой и конкретный показатель. А рейтингами можете подтереться, они не стоят бумаги на которой напечатаны.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…