Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Obamacare

Представьте что в России была бы реформа здравоохранения, такая что всех жителей заставляли бы покупать весьма дорогую медицинскую страховку (не "обеспечивать страховкой", а заставлять покупать, т.е. платить реальные деньги), а если вы не можете купить - то будете платить штраф (а страховки у вас по-прежему не будет).

Сколько было воплей о "геноциде русского народа", о "фашистской власти", о том что это эквивалентно изуверским законам старорежимной Европы, типа "вешать за бродяжничество" и т.д.? А в Америке такой принцип воспринимается совершенно нормально и составляет основу реформы предлагаемой сейчас кабинетом Обамы.

Подобная реформа была опробована сначала в моём штате, Массачусеттс, в 2006 году республиканским губернатором Миттом Ромни (одним из претендентов на президенский пост в 2008), признана успешной, и легла в основу нынешнего "плана Обамы".

В Массачусеттсе с медициной ещй давно было в целом лучше чем по всей стране, но в 2006 году около 10% оставалось без страховки (по всей стране около 17%), т.е. не попадало в категорию самых бедных (для которых есть Medicaid) и пенсионеров для которых есть MediCare, но которые не могли позволить себе страховку.

План Ромни состоял в том чтобы заставить обзавестись страховкой всех без исключения. Если не можете позволить себе обычную страховку (но не попадаете под "самую бедность") - штат предложит вам подешевле, субсидируемую, но всё равно далеко недешёвую. Если вы не можете даже этого - будете платить штраф, составляющий более половины самой дешёвой страховки, но при этом страховки у вас не будет. Этот штраф на семью может доходить до $3.500 в год. Более того, вы будете платить штраф, даже если у вас есть страховка, но государство признало её недостаточной.

Вот, например, письмо в Wall Street Journal от двольно благополучной семьи (муж 10 лет назад ушёл с IBM на пенсию, подрабатывает консалтингом, жена пишет научно-популярные книги: Paying the Health Tax in Massachusetts, и тем не менее они не могут позволить себе дорогую страховку, имеют самую дешёвую и вдобавок с нынешнего года вынуждены платить штраф за это.

Сейчас подобную практику планируется распространить на всё страну. В благополучном и богатом Массачусеттсе примерно 3% населения попадают в эту категорию - вынуждены платить штраф оставаясь без страховки. В масштабах всей Америки это будет намного больше, процентов 5-6%, т.е. почти 20 млн человек.

Надо сказать, медицинские проблемы я сам знаю плохо, просто потому что лично здоров - за всю жизнь в больнице лежал один раз, в 8 лет с аппендицитом. Рефрома Ромни мою семью не коснулась никак. Страховка есть от работы, которая покрывает около 65% стоимости, остальное доплачиваешь сам, и она быстро дорожает с каждым годом без ощутимого повышения качества. Но от любого даже мелкого столкновение с медициной каждый раз округляются глаза - насколько всё дорого и продолжает расти. Судя по всему, то во что превратился "План Обамы", проблем не решит, будет стоить ещё дороже всем налогоплательщикам, и многие вещи только усугубит. Что с медициной делать - вообще говоря непонятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →