Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Клады и циклы социополитических кризисов

Лента.ру в заметке "Биологи описали демографический кризис в Древнем Риме" ссылается (не называя имён) на только что опубликованную работу Петра Турчина (http://cliodynamics.ru ) и Уолтера Шнейдела, историка из Стэнфорда.

Там очень интересная идея, о том как статистика захоронения денежных кладов может быть хорошим индикатором длительных периодов войн и кризисов в обществе.

...Исследователи исходили из предположения, что люди прячут свои деньги в случае, если окружающая обстановка нестабильна. В том случае, если социальные потрясения носят временный характер, человек спустя некоторое время возвращается к кладу и забирает его. Если же в обществе происходят по-настоящему серьезные катастрофы, люди вынуждены покидать насиженные места (или же их попросту убивают). В этом случае клад остается в земле и "доживает" до наших дней.

Идея, насколько я понимаю, высказывалась ранее ещё с конца 60-х, но Турчин сейчас по-настоящему развивает её в своих "клиодинамических" работах. Во всяком случае, идею "кладов как индикаторов долговременной социополитической нестабильности" я слышал только от него.

Сама статья Coin hoards speak of polulation declines in Ancient Rome в Proc. Nat. Academy of Sci. прослеживает связь найденных захоронений кладов с имеющимися данными переписей населения в Риме с III века до н.э. по I век н.э.

Статистика кладов блестяще подтверждает то что мы знаем сегодня об истории внешних и гражданских войн в Древнем Риме. Первый очень резкий пик кладов приходится на годы Второй Пунической войны, и долгой оккупации части Италии войсками Ганнибала. После этого - резкое сокращение и снова постепенное нарастание примерно с 150 по 80 до н.э. Это соотвествует первой фазе ужасного кризисного века, 130-30 до н.э, агонии Республики: от братьев Гракхов, через восстания рабов в Сицилии, "войны союзников" и до гражданской войны между Марием и Суллой и восстанием Спартака. Затем - успокоение примерно на 15 лет, от 80 до 64 до н.э, и новое нарасталие неустойчивости, от "заговора Катилины" до окончания гражданских войн и установления принципата с императором Октавианом Августом. После этого - резкое сокращение количества кладов с установлением твёрдой власти и отсутствием гражданских войн.

Соотвественно с этим изменялось и население Римской Республики и затем Империи, которое можно проследить по переписям и экстраполировать в периоды длинных перерывов между ними. В эпохи жесточайших внешних и гражданских войн население падало, но как только устанавливалась длительная эпоха стабильности, оно начинало быстро расти.



Эти данные показывают что статистику кладов можно, по-видимому, достаточно надёжно использовать как индикатор социополитическоо состояния общества в тех случаях когда (в отличии от Рима) имеются большие пробелы в хроникальных данных.

В этом смысле клад - довольно универсальная мера для всех обществ где широко распространена чеканка монет. В некоторых обществах другие, более специальные индикаторы могут указыват на длительные периоды кризисов и нестабильности. Например, в случае царской России, по-моему хороший пoказатель - число "самозванцев" (см. заметки aldanov на эту тему: 1, 2, 3)
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments