Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Политкорректность хуже ленинизма"

Последние пару дней активно обсуждается статья Владимира Буковского с названием из заголовка поста. Впечатление от статьи - смесь старческого брюзжанья, непонимания чужой культуры и наблюдений действительно имеющих место явлений.

Вообще-то "звёздный час" политкорректности уже давно прошёл. Это был самый конец 80-х и начало 90-х. Буковский связывает расцвет политкорректности с крушением коммунистической системы, но я не вижу прямой связи. Скорее я связываю это с "эхом", остаточной волной "революции 68-го", точнее конца 60-х и начала 70-х.

Когда в начале 90-х я впервые попал в США, впечатление было действительно похожим на то что описывает Буковский. Было просто смешно - казалось что Америка семимильными шагами перенимает то от чего как раз в это время отказывался перестроечный СССР. Во-первых, преференции всяким национальным меньшинствам: "affirmative action" в СССР была придумана задолго до того как она стала практиковаться в США в конце 60-х и начале 70-х, и затем получила новый импульс в начале 90-х. Во-вторых, образ "женщины-труженицы", "ткачихи" и т.д. в СССР тоже был развит гораздо раньше. В начале 90-х это до комической степени входило в моду в США, и затем выливалось в уже чисто американское явление - воинственный феминизм (опять же отголосок ранних 70-х). В то время в СССР на грани распада самое крутое для женщины становилось полностью противоположное - быть женой-домохозяйкой на содержании у успешного кооператора а затем "нового русского", если не просто "интердевочкой".

В Америке же, казалось, в каждом втором кинофильме этого времени сюжет развивался вокруг главной героини, обиженной женщины с пистолетом, мстящей своему мучителю-мужчине. Типичные примеры - Thelma & Louise, Sleeping with Enemy, но подобной продукции было какое-то чудовищное количество, сейчас уже мало помню.

Воинственный феминизм - не единственное проявление "эха 68-го" в начале 90-х. Это было время "слакеров" вместо хиппи, музыки grunge после "новой волны" и яппи 80-х; землистых "экологических" расцветок в одежде, всяких южноамериканских пончо и длинных мятых хлопковых юбок серо-буро-болотных оттенков.

Этот отголосок 60-х держался примерно до середины 90-х (пиком его, наверное, было 25-летие Вудстока в 1994). Потом сошёл на нет, уступив место новым культурныем явлениям - сначала "революции Гингрича" и "Контракту с Америкой", затем интернет-буму.

В частности, агрессивный феминизм сдулся как-то очень резко. Знаковым явлением, пожалуй, стало появление в конце 1995 "The Rules" - книги-манифеста, отвергающего феминизм предыдущих лет. Оставьте эту феминистическую дурь - советовали молодым женщинам "The Rules", и сосредоточьте усилия на том чтобы найти хорошего мужа, а не то закончите вашу жизнь в однокомнатной квартире с кошкой. Это был мессадж полностью противоположный тому что доминировал за несколько лет до этого.

После "The Rules" и ещё нескольких подобных книжек (но дело, конечно, не в них), ландшафт полностью переменился. Начался расцвет chick-lit, нового литературного жанра, всевозможные Sex in the City, Devil Wears Prada и т.д. Это было не возвращением к традиционной женской литературе, а описанием похождений нового поколения - женщин хорошо устроенных профессионально, но не феминисток (и непременно во всяких гламурных индустриях - издательство, журналистика глянца и светских хроник, пиар и реклама), которые хотели и рыбку съесть и... это самое.

А сейчас, кажется, и пик chick-lit тоже давно прошёл (впрочем, я далёк от литературных новинок). Сейчас, кажется, женская проза ушла в мир городской фэнтези, девочковых вампирских историй и даже... ренессанса поздневикторианских романов с кринолинами и т.д.
Subscribe

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…