...Все в очередной раз страдают просто из-за того, что Россия - дьявольски нелепая страна. У нас просто нет в ассортименте достаточного количества разменных купюр. 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 - вот и весь номинал. Почему, спрашивается?...
Не так уж велики страдания, по-моему. В каждой стране есть свои недостатки монетной системы. Но постепенно они становятся менее существенными с переходом на пластиковые карточки. Добавление новых купюр с одной стороны делает сдачу более удобной, с другой стороны - повышает общую энтропию, ненужную сложность. По-моему, ничего добавлять не надо.
В США самые ходовые бумажки - $1 (мелочёвка) и $20 (все банкоматы выдают почти исключительно двадцатки). Есть $5, $10 - но они реально меньше в ходу. Более крупные - $50, $100 - вообще становятся экзотикой, такие суммы карточкой оплачиваются. И, в общем-то, вполне хватает.
Мне гораздо более неудобным (пока не привык) казалось то обстоятельство что американские деньги были одноцветно зелёными и одного размера. Т.е. нужно внимательно разглядывать какая цифра стоит, в отличии от почти всех других стран, где деньги разноцветные и легко различаются даже краем глаза. Только в последние лет 10 американцы наконец-то додумались делать небольшие цветовые отличия, оттенки зелёного. Но всё равно, я не могу просто по памяти перечислить какие деноминации каких оттенков.
Но ейто ещё не всё. Надо сказать, неудобства вызванные, например, одним только американским sales tax, с лихвой перекрывают все недостаки российской монетной системы. Обычно с целью психологического воздействия номинальные цены несколько ниже круглых чисел, т.е. 10-долларовая штука стоит, скажем, $9.95. Казалось бы, прекрасно - даёшь бумажку $10, тебе взамен должны давать штуку и чут-чуть сдачи - мелкая приятная халява. А вот хренвам: есть ещё налог с продажи, который $9.95 на ценнике превращает в реальные, скажем, $10.44 (в каждом штате налог разный, но варьируется типично в диапазоне 4-8%). Т.е. вместо десятки и сдачи взамен, тебе надо ещё к десятке добавить разную мелочёвку. Очень неудобно.
Я посреди дня иногда прогуливаюсь вдоль канала по улицам и покупаю кофе в Dunkin Donuts. До недавнего времени это мне стоило $2.25 за пенопластовый стакан вместе с sales tax. Очень удобно, несколько долларов и quarter (25-центовая монета, самая ходовая) в кармане всегда найдутся. Но в связи с кризисом и дефицитом бюджета наш губернатор недавно поднял налог с продаж, и теперь это стоит $2.27. Два цента - но какая разница! Сукигадыблядьненавижувсехрасстрелять - теперь нужно иметь ещё пару "копеечек" - pennies, а иначе тебе отсыплют на сдачу ворох мелочи, забивающей карманы.
Одноцентовики, pennies, конечно давно пора отменить. Разговоры об этом идут уже лет 30, а воз и ныне там. Их себестоимость давно уже перекрывает номинал, смысла в них - никакого. Хороший показатель - никто за пенни на улице не нагнётся, поэтому при желании минут за пять на любой улице американского города можно всегда найти несколько медяков. Следующая монета- 5 центов - вполне адекватна для минимального размена.
К России это тоже относится. Рубль, кстати, идеально подходит чтобы сделать его минимальной неразменной монетой. Стоит около 3 американских центов, дальше делить не имеет смысла. Зачем до сих пор выпускать дурацкие 10, 50 копеек и даже 1 копейку???
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →