Вы обралили внимание на то, что в десятилетнюю годовщину взрывои ни один российский диктор телевидения, в том числе и дикторы новостей официозного Первого канала, не смог выдавить из себя фразы о том, что дома взрывали «чеченцы»?
Какой дебил. Может быть просто потому что по официальной версии, и согласно имеющимся данным, это действительно были "не чеченцы". То есть в основном не чеченцы. Среди имеющегося списка осуждённых и подозревамых и разыскиваемых - всякие карачаевцы, черкесы, дагестанцы. Правильнее, наверное, выражение "исламские экстремисты с Северного Кавказа", для которых Чечня, с её непонятным статусом и фактически неконтролируемой никем территорией, тем не менее имела очень важное символическое и практическое значение.
Фактически Фельштинский делает упор на один лишь "Рязанский инцидент":
Я умышленно пишу Вам это письмо до Вашего выступления по «Эху», назначенного на 22-23 сентября – годовщину «учений» в Рязани. Юля, дорогая, Вы когда-нибудь видели, чтобы войны и учения начинались одновременно? Ведь «учения» в Рязани проводились за день до начала Второй чеченской войны. Такое что было хоть раз в мировой истории? За день до начала войны во всем мире всегда проводятся провокации, а не учения. Война потому и началась 23 сентября, что на 22-е был намечен еще один взрыв – в Рязани. И когда он не произошел – по вине спецслужб – потому что одни фсбешники закладывали взрывчатку, а другие ее же искали (абсолютно российский случай), войну все равно решили начать и именно 23-го, чтобы журналисты не успели сопоставить факты и понять, кто и для чего проводит теракты в российских городах.
Здесь опять же очень сильно за уши притягиваются факты. Почему вторая чеченская война началась 23 сентября? Можно точно так же утверждать про другие даты. Можно вести отсчёт от вторжения Басаева в Дагестан. Можно - от начала войсковой операции по противодействию этому вторжению, можно - с первой бомбардировки территории Чечни, или с первой бомбардировки Грозного, можно - с момента когда войска пересекли границу Чечни, можно - с момента когда пересекли Терек, и т.д. Эта война начиналась с постепенной эскалации в течении почти двух месяцев, и точную символическую дату определить непросто.
К теме "Рязанского инцидента" я обращался, в частности, в письме в Johnson's Russia List, основные пункты которого кто-то подытожил в Викидедии:
Dr. Kirill Pankratov, in a 2003 letter to the Johnson's Russia List, spoke against Satter's and Putley's theory. He noted that 1) there was no need for "another pretext for military operation in Chechnya at the time of the Ryazan incident", but there were already a "plenty of reasons for decisive military response", 2) the FSB of other security service[clarification needed] was institutionally incapable of such a conspiracy after years of decline in the 1990s, 3) the conspirators were not actually trying to blow a building up in Ryazan; however, their sloppy actions are "consistent with the training exercise version of events", 4) the FSB did not have to declare the incident a "training exercise", but "it was much easier to show great relief... and continue trying to find the perpetrators of the bombing attempt." [151]
http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_apartment_bombings#cite_ref-150
На мой взгляд, "Рязанский эпизод", независимо от фактологии предыдущих взрывов, однозначно свидетельствует против конспирологии "ФСБ взрывает Россию". До Рязани уже были взрывы в Буйнакске, два - в Москве, и в Волгодонске. Следствием этого должно быть следующее:
1) Ещё один взрыв уже будет работать против власти: он уже будет не сплачивать общество вокруг власти, а наоборот, свидетельствовать о её бездарности, неспособности бороться с терроризмом.
2) Вся страна была страшно напугана и напряжена. Повсюду создавались "народные дружины" и "дозоры", сотни тысяч людей вечером выходили около своих домов наблюдать за каждой подозрительной машиной, за каждой габаритной вещью которая вносится в поздьезд.
При этом поводов для начала вторжения к тому времени было уже более чем достаточно. В принципе, вполне достаточно одного вторжения боевиков в Дагестан и взрыва в Буйнакске.
То есть во первых, власти новый взрыв совершенно не нужен, во-вторых, организовать его намного труднее по сравнению с первыми, в третьих, вероятность провала и раскрытия "заговора" с каждым новым взрывом возрастает многократно.
В этих условиях, в Рязани вечером, около 9 часов (т.е. когда уже все дома, но ещё не спят) к подьезду подьезжает незнакомая машина с заклеенными лентой номерами, и из неё начинают носить в подьезд мешки точно похожие по описанию на то что применялось в предыдущих взрывах. Ну и дальше в таком же духе. То есть как будто максимально сделано всё что бы на эту акцию обратило внимание большое количество людей и донесло в милицию или другие органы. Можно ли поверить что в Рязани действительно пытались взорвать дом? Кто бы не стоял за этими "учениями" для меня не вызывает сомнения что это была имитация, с целью быть замеченной и раскрытой, а не настоящий теракт.