Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Чего не надо делать"

Возвращаясь к статье Медведева и прожектам Калашникова. Некоторые читатели, до определённой степени справедливо, упрекали меня в чистом критиканстве: ну ладно, Калашников - прожектёр, ну тогда предложи что-то своё. Предлагать, конечно, надо, хотя и ценность "чистого критиканства" не надо отвергать. Критика (не тождественная пустому стёбу и "критиканству"), фильтрация базара, отсев откровенной шелухи - деятельность, не менее необходимая чем позитивные предложения и генерация идей (нередко похожих на случайный шум).

Кое-какие идеи постараюсь предложить на обсуждение в дальнейшем. И всё-таки, прежде чем предлагать "что делать", хотелось бы довершить тему критиканства. А именно, рассмотреть несколько идейных направлений очень часто встречающихся в общественном дискурсе, от ЖЖ до самых высоких трибун, которые представляются мне тупиковыми - утопиями, демагогией или уходом от реальных проблем. То есть написать то "Чего не надо делать". К тому же до определённой степени в самой критике содержатся и положительные ответы. Итак, перечислю некоторые из этих тупиковых направлений, часто наблюдаемых в дискуссиях:

1. Мобилизационное сознание
Если вы не наденете немедленно колпачки из фольги для отражения Тёмных Враждебных Сил, и не начнёте маршировать строем навстречу Светлому Будущему, всех нас скоро постигнет неминуемая катастрофа. Экономика сколлапсирует, нефть кончится, а если не кончится то будет стоить $15 за баррель, деньги тоже кончатся, всё богатство вывезут за границу; страна развалится на мелкие куски, нас захватит Китай, население уполовинится и ещё раз уполовинится, а кто останется - окончательно сопьётся и деградирует. У самого Калашникова это выражено многократно, например так: "Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти."

Нет, к катастрофе вовсе не катится. Сейчас, при всех многочисленных недостатках страна в несравнено лучшем положении чем была 10 и 20 лет назад. Экономика вполне работоспособна. Она, правда, не нацелена на по-настоящему масштабные проекты (и это, безусловно, надо исправлять), но зато приспособлена к обеспечению обычного потребительского спроса гораздо лучше чем когда-либо в истории России. Инфраструктура улучшается, хотя и медленее чем это необходимо. Финансовый запас имеется, и не думает истощаться. Непосредственных внешних угроз практически нет. Убыль населения почти прекратилась.

Да, у России очень много проблем. И у Бангладеша очень много проблем. И у Америки тоже. И через 30 лет у России будет много проблем. Только вот набор проблем в каждом из этих случаев очень разный. И задача руководства страны и общества с целом - чтобы этот набор проблем был ближе к определению "жемчуг мелкий" чем "каша без масла".

Сейчас практически все основные проблемы России - долгосрочные и среднесрочные, а не авральные-краткострочные. Такое бывает далеко не всегда. И это само по себе - уже большая удача, и говорит о том что наше время - не самое плохое. В течении всего периода развала СССР в 1989-93 приходилось заниматься в основном именно краткосрочными задачами, непрерывными кризисами и авралами, накатывающимися один на другой. В меньшей мере, но тоже весьма остро, это проявилось в 1998-99. Даже в октябре-декабре 2008, на пике финансового кризиса, приходилось в основном решать текущие, авральные проблему. Сейчас острота этого кризиса уже прошла.

Мобилизационное сознание - это, как правило, неэффективные решения, с огромными затратами на единицу результата, это чёрно-белое разделение мира на "своих" и "чужих" и недопустимые моральные компромиссы, кувалдой вбивающие многообразие мира в квадратные рамки простейших штампов. Мобилизационное сознание - это значит что наверху окажется демагог размахивающий флагом (если не откровенная сволочь), который будет звать всех бросаться на амбразуры, но сам, скорее всего на них не ляжет; это значит "Большие скачки" и несбыточные обещания "трёх лет упорного труда и десять тысяч лет счастья".

Иногда оно необходимо, и является неизбежным злом. Сейчас - не такое время, и мы можем позволить себе намного больше: не устраивать баррикад из фамильных диванов и сервантов, и не закладывать в ломбарде домашние драгоценности, а спокойно и осмысленно спланировать и отстроить свой дом каким мы хотим видеть его в будущем.

2. Стремление к технократическим решениям
Немалая доля всяких прожектов ходящих по блого- и другим сферам относится к чисто технологической сфере. Надо сделать такую Офигенную Штуку и в очередной раз удивить мир "ракетами и покорением Енисея". Технократическая составляющая - весьма необходимый элемент стратегии развития, но недостаточный и даже не первичный. Более важна его комплементарная составляющая - развитие социальных механизмов которые позволяют (а) осваивать существующие технологические достижения, (б) воспроизводить и улучшать их, и (в) генерировать принципиально новые технологии и направления развития (именно в таком порядке по важности). То есть прежде чем производить что-то принципиально новое, нужно научиться эффективно использовать лучшие технологии и бизнес-процессы уже существующие в мире. Иногда можно "перепрыгнуть" сразу через несколько генераций технологий и в этих случаях сегодняшнее отставание является преимуществом на будущее; но постоянно рассчитывать на это не стоит. Не нужно думать что несколькими технологическими прорывами можно решить все (или даже большинство) общественных проблем; не нужно думать что построив несколько сверкающих технологических парков или новых научных центров можно одним прыжком резко поднять технологический уровень всей экономики.

3. Финансовый аскетизм и отказ от "нефтяной иглы"
Как правило это начинается с расуждений о "нефтяной халяве" и презрительных замечаний о "сырьевой экономике", "углеводородной игле" и т.д. Но нужно научиться оценивать сырьевую экономику более реалистично. О "нефтяной игле" больше всего любят рассуждать щелкоперы-гуманитарии которые не держали в руках ничего тяжелее наладонника. Специалисты же, сколько-нибудь знакомые с добывающей индустрией, знают что сама по себе нефть не течёт по трубам, если где-то в Сибири копнуть лопатой. Сырьевая индустрия требует очень высокой инженерной и технической квалификации (выше чем, скажем, квалификации требуемой в 90% гигантской экспортной индустрии Китая), стимулирует спрос на очень сложное оборудование и информационные технологии. У сырьевой индустрии есть важные недостатки: изменчивость и непредсказуемость цен, а так же малое число рабочих мест на единицу продукции. Но это не значит что от добывающей промышленности надо отказаться. И через 20 и через 40 лет добывающая промышленость будет играть весьма значительную роль в экономике России. Это - нормальное конкурентное преимущество, являющееся следствием, в первую очередь, не "примитивности" экономики, а большой территории, которая в свою очередь исторически компенсировала низкую плотность населения из-за сурового климата.

Было бы странно предлагать стране - тропическому острову, с чудесными коралловыми пляжами, отказаться от индустрии туризма, чтобы вместо неё построить на пляже какой-нибудь химический завод. И так же странно предлагать стране с большими запасами полезных ископаемых, отказываться от их добычи и экспорта. Нужно разумно использовать преимущества добывающей промышленности (такие как доходы от экспорта и технологический потенциал) и постараться снизить недостатки.

Пока государство делает это плохо. Хотя оно изымает достаточное количество средств из доходов добывающей промышленности, эти средства просто складываются в кубышку а не перераспределяются в экономике. В результате остальная промышленность вынуждена искать капитал зарубежом, и оказываться уязвимой к финансовым кризисам подобным начавшемуся в 2008 году.

Если почитать какого-нибудь Гонтмахера, прямо-таки чувствуется как человек испытывает что-то вроде оргазма, предвкушая как он будет сокращать пенсии и "непроизводительные" социальные расходы. Такие мнения весьма распространены в экономическом истеблишменте. Но это - вовсе не путь к эффективной экономике будущего. Нужно понимать что доходы от сырьевой промышленности - это не упавшая с неба "халява", а результат освоения труднодоступных территорий и труда многих поколений граждан страны. Государство не должно брать на себя невыполнимые обязательства, но не имеет право снимать с себя обязанности нормальные для современного развитого общества в сфере соцобеспечения, образования, медицины и т.д. Бороться с "голландской болезнью" нужно не искусственным занижением курса рубля и откачиванием из экономики необходимых ей средств, а развязыванием рук производительной экономике, снижением косвенных и непроизводительных расходов и налогов для бизнеса.

Отказ от разумного использования сырьевых доходов напоминает монастический аскетизм и схимничество - "молиться, поститься", не впадать в искушения грехом, и только тогда можно вести праведную жизнь.

4. "Либеральная утопия" и "усыхание государства"
В любых дискуссиях на экономические темы обязательно найдутся идеологически чистые и незамутнённые экземпляры, адепты Эйн Рэнд, "австрийской экономической школы" и тому подобных тоталитарных культов. Всё зло, согласно им, происходит от государства, и если его максимально устранить, расцветут тысячи цветов частного предпринимательства и общественной жизни. Последние 10 с лишним лет во всём мире показали что это - утопия, и тенденции последних лет во всём мире развиваются в противоположном направлении. "Вашингтонский консенсус" приказал долго жить, бездумная дерегуляция финаносвых рынков привела к лопнувшему пузырю и жесточайшему финансовому кризису, начавшемуся с subprime mortgages, откормившимся на лёгких харчах монстрам банков и страховщиков в итоге потребовалась помощь государства в размере сотем миллиардов долларов.Конечно, экономические либертарианцы, как и адепты всех тоталитарных культов, заявляют что это всё оттого что эксперимент был недостаточно чистим и последовательным - на самом деле нужно было ещё гораздо больше приватизировать, дерегулировать, сокращать налоги и социальные расходы и т.д. Но это всегда так - недостаточно молились и постились, оттого и не услышаны ваши молитвы.

Как бы то ни было, существующий опыт говорит о том что если государство уходит из образования, в первую очередь получается не плеяда блестящих частных школ и институтов, а падение грамотности, поповщина, розги, с так же мутные конторки с названиями "университет" и "академия", торгующие какими-то корочками-дипломами. Если государство уходит из медицины, в первую очередь начинает процветать знахарство и прочий обскурантизм. И так почти везде.

Сейчас в России государства в целом больше чем нужно во многих областях жизни. Но это не значит что государство - в принципе и всегда зло. Актуальной задачей является не обкорнать государство до абсолютного минимума, а сделать его более удобным для пользования.

5. Возвращение традиционной экономики
Часто встречается ностальгия по "настоящей" экономике (фактически советского образца), до эпохи офисного планктона и сборочных "Форд Фокусов". То есть в вообращении мечтателей представляются гудящие заводы с трубами, крутящимися станками и снующими вагонетками, и колосящиеся нивы на которых весело трудятся мужики и бабы. Действительно, если проехаться по многим регионам центральной России или Сибири, можно видеть что из многих труб не идёт дым, а на огромных пространствах полей ничего не колосится. Ну и что? В магазинах нет хлеба и километровые очереди давятся за бройлерными курицами, маслом и картошкой? Да нет, всего этого навалом. Вы сами, ностальгирующие, хотели бы жить и трудиться на этих колосящихся нивах? Нет? Ну а почему тогда кто-то другой должен этого хотеть? Факты состоят в том что в мире производится достаточное количество продовольствия на всё меньших площадях земли. Всё больше земли, в принципе пригодной для сельского хозяйства, во всём мире оказывается заброшенной, и вовсе не по экологическим или политическим причинам. Просто эти "колосящиеся нивы" не нужны в таком количестве, кроме территорий близких к оптимальным для производства тех или иных культур. Много написано, например, об "исчезновении тропических лесов Амазонки". Но мало кто знает что только в Латинской Америке ежегодно вырастает в несколько раз больше тропического леса на месте бывших ферм и сельхозугодий в результате их запустения, чем вырубается в регионе Амазонки.

Никто не будет вновь населять деревни Вологодской или Владимирской области до состояния какими они были при советской власти, или, тем более, царской России. Многие из этих земель будут практически пустовать, и это - всемирная тенденция. Люди будут переезжать в более тёплые края, в мегаполисы и в другие городские центры и пригороды. Государство должно не питать иллюзии о "возрождении российской деревни" или "советской промышленности", а способствовать миграции и разумной децентрализации, чтобы не только Москва и горстка основных мегаполисов были привлекательными для жизни.

6. Автаркия и "опора на собственные силы".
Часто можно услышать стенания по поводу того что какая-то простая штука найденная в магазине, сделана не в России, а где-нибудь ещё. Но современная эффективная экономика - это не та которая сама производит все болты и гайки. Международное разделение труда - это вовсе не выдумки всевозможных "глобализаторов", а вполне реальный способ повышения производительности, и в конечном итоге уровня жизни. Не нужно пытаться всё делать самим - это очередные попытки вырашивать кукурузу в заполярье. Разумный протекционизм вполне допустим, но злоупотребляьб им - всё равно что пересаливать еду.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…